Что связывает премьер-министра Грузии с депутатом Госдумы Российской Федерации? - Открытое письмо председателю партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили
ОТ РЕДАКТОРА
Что связывает премьер-министра Грузии с депутатом Госдумы Российской Федерации? - Открытое письмо председателю партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили

     Господин Бидзина!


Сегодня США возглавляет бизнесмен, состояние которого, если верить «Forbes», уступает Вашему, но который, в отличие от Вас, благотворительностью не занимается. Выход США из ядерного соглашения с Ираном подтвердил, что США – главная сила и спонсор НАТО - больше не собираются защищать Европу, тем более – бесплатно, а также не будут воевать за «демократию» во всём мире: «Ближневосточная кампания опустошила американский бюджет на $7 трлн. С тем же успехом мы могли бы выбросить эти деньги из окна! Только в прошлом году мы потеряли $151 млрд из-за Евросоюза. Такого больше не повториться», - сожалеет Трамп.

В создавшейся ситуации лидеры Германии, Великобритания и Франции – ведущих стран - членов Евросоюза и НАТО - заявили, что раз на США надеяться больше нельзя, то настало время самим позаботиться о своей безопасности. А президент Европейского Совета Дональд Туск заявил: «На фоне недавних решений Трампа кто-то может сказать, что с такими «друзьями» как США, нам и враги не нужны… Но если быть искренними, то Европа должна быть благодарна президенту Трампу за то, что мы избавились от иллюзий!».

Господин Бидзина!

Не пришло ли время избавиться от иллюзий и Грузии, которая считает США своим стратегическим союзником №1, стремится в НАТО и стремится в ЕС, причём всё это - одновременно? Будут ли США защищать Грузию, если практически отказывают в защите даже странам Евросоюза – членам НАТО? И наоборот - будет ли НАТО обеспечивать безопасность Грузии без США, если вышеупомянутые ведущие страны Евросоюза – члены НАТО – как известно, против приёма Грузии в Альянс? Несмотря на то, что сегодня Грузия участвует в «обеспечении региональной Черноморской безопасности», проводит совместные с НАТО учения и открывает совместные с НАТО и США учебные центры на своей территории, участвует в операции НАТО в Афганистане, тратит на оборону более 2% от ВВП, привела вооружение, структуру и обучение личного состава Вооружённых сил в соответствие со стандартами НАТО? Активно функционируют союзнический офис НАТО и Комиссия НАТО – Грузия: какие ещё компоненты необходимы, чтобы считаться членом Альянса и на какие «блага» от НАТО Грузия вправе рассчитывать в случае официального вступления? Маленькая Грузия является поставщиком безопасности для НАТО и США в регионе и в Афганистане, но в состоянии ли она сама позаботиться о своей безопасности, как планируют ведущие страны Европы?

Господин Бидзина!

Мне неизвестно - собирается ли правящая в Грузии партия «Грузинская мечта», учредителем и председателем который являетесь Вы, рассмотреть вышеперечисленные вопросы на ближайшем политсовете. Зато я знаю, что некоторые представители власти сделали для себя соответствующие выводы из создавшейся международной ситуации и пытаются установить, или уже установили контакты с Российской Федерацией.

К примеру, президент Маргвелашвили на прошлой неделе сделал предвыборный пиар-ход в стиле покойного Жвания и заявил, что мечтает о встрече с российским лидером. Да, если бы чудак Маргвелашвили пошёл навстречу Путину, когда президент России сам предлагал встретиться, и чего-то достиг бы в результате этой встречи, то в октябре текущего имел бы шанс стать президентом Грузии во-второй раз. Сегодня же устами Григория Карасина ему указали на несерьёзность подобных намерений: «Теоретически, конечно, возможны встречи на всех уровнях, в том числе – и на высшем, но для этого нужна большая подготовительная работа», - прокомментировал «мечту» Маргвелашвили статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ.

Господин Бидзина!

В 2013 году Вы восстановили торгово-экономические отношения и транспортное сообщение с Российской Федерацией, поэтому мы не удивились, когда 11 мая, на 5-ом съезде «Грузинской мечты» Вы заявили, что «частично уже смогли деэскалировать отношения с Россией» и надеетесь, что «с помощью международных партнеров Россия и Грузия смогут выслушать друг друга и перейти на режим диалога, что создаст перспективы пошагового достижения наших государственных задач».

Так как этому предшествовал визит в Грузию президента Белоруссии (
25 марта), мы предположили, что под одним из международных партнёров Вы имели в виду Александра Лукашенко. «Там премьер на 75% - русский человек», - сказал Лукашенко в интервью белорусским СМИ после визита, имея в виду премьера Квирикашвили, у которого бабушка – русская. «Мы с ним за столом сидели, вино их грузинское пробовали... Человек раскрепостился и мне начинает чуть ли не со слезами на глазах рассказывать о своем отношении к России, - рассказал Лукашенко и добавил – на разве мы его услышали?».

«Российско-грузинский конфликт не является конфликтом между русским и грузинским народами, это - конфликт властей и обеим сторонам следует отказаться от амбиций и установить нормальные отношения несмотря на разногласия, которые будут всегда», - заявил Лукашенко, предложивший руководству Грузии свою помощь в качестве медиатора.

Однако премьер-министр Георгий Квирикашвили, вслед за «Альянсом патриотов» предпочёл установить прямые контакты с Госдумой Российской Федерации, в частности - с депутатом Госдумы, сопредседателем движения «Бессмертный полк России» Николаем Земцовым.

Господин Бидзина!

Хочу Вам напомнить реакцию министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на первую встречу троих депутатов Парламента Грузии от 6-мандатной оппозиционной фракции «Альянс патриотов» с депутатом Госдумы РФ от фракции КПРФ, председателем Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым. «Что касается контактов между парламентариями, мы только «за». У нас есть канал по линии МИД и спецпредставителя по отношениям с Россией Зураба Абашидзе, готовы и к иным форматам, которые будут приемлемы для обеих сторон», - заявил 12 июля 2017 года глава российского внешнеполитического ведомства, тем самым подчеркнув, что это была лишь частная инициатива группы грузинских парламентариев. Одновременно Лавров отметил необходимость налаживания российско-грузинских отношений на официальном уровне: «Надо говорить друг с другом и искать решения», - подчеркнул российский министр.

Действительно, почему Квирикашвили выбрал партнёром депутата Госдумы, а не своего российского коллегу Дмитрия Медведева? На прошлой неделе даже оппозиционная партия «Альянс патриотов» выразила желание сотрудничать с «Грузинской мечтой», потому что без правящей партии межгосударственные проблемы не решить. В России правящая партия – «Единая Россия», лидер которой – президент России Владимир Путин, а не Зюганов или Жириновский.

Я вспомнил Жириновского не случайно – депутат Госдумы от ЛДПР, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий завёл в Грузии сомнительные знакомства и начал их поддерживать по линии «Фонда мира».

Мы хорошо помним, как частные попытки восстановить российско-грузинские отношения - и со стороны российских бизнесменов грузинского происхождения, и со стороны перешедших в оппозицию грузинских политиков, ранее занимавших высшие государственные должности - потерпели фиаско, чего и следовало ожидать.

Господин Бидзина!

Обратите внимание на хронологию скандальных событий:

Сначала в Грузии появляются два представителя «Бессмертного полка России», один из которых назначается руководителем Департамента международных отношений Центрального союза ветеранов войны и военных сил Грузии (?!).

Затем, 9 марта, премьер Квирикашвили обращается к высшему руководству Российской Федерации с призывом «сделать разумные, пусть даже небольшие шаги для того, чтобы вывести российско-грузинские отношения из заколдованного круга» и «с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями, предпринять совместные шаги», чтобы передать тело погибшего в цхинвальской тюрьме Арчила Татунашвили семье.

Как известно, официальная Москва ответила Квирикашвили саркастическим заявлением Департамента печати и информации МИД РФ, что ещё раз подтолкнуло грузинского премьера к контакту с депутатом Госдумы - через неделю после вышеупомянутого Обращения Квирикашвили и когда тело Татунашвили ещё не было передано грузинской стороне - представитель «Бессмертного полка» в Грузии, уже в ранге руководителя Департамента международных отношений Центрального союза ветеранов войны и военных сил Грузии пишет письмо депутату Госдумы РФ, сопредседателю «Бессмертного полка России» Николаю Земцову, в котором просит последнего приехать в Тбилиси, очевидно – для встречи с премьером Квирикашвили.

Насколько морально, когда в руководстве Центрального союза ветеранов войны и военных сил Грузии, который в своём большинстве объединяет участников военных действий в Абхазии и Самачабло, ожидают, или уже получают финансирование из России, я обсуждать не имею желания...

Далее. Состоявшийся контакт Квирикашвили с Земцовым подтверждает следующая запись, которую последний сделал на своей Фейсбук-странице 27 марта: «Ко дню 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне планируется посадка 350 тысяч деревьев в Боржоми-Харагуальском национальном парке». 

Господин Бидзина!

Исходя из каких соображений премьер Квирикашвили, который в прошлом году отказался от помощи Российской Федерации – от одного самолёта МЧС со спасателями - даже во время беспрецедентного по масштабам пожара в Боржом-Харагаульском национальном парке, дал разрешение «Бессмертному полку России» закупить, привести в Грузию и посадить в этом же самом Боржом-Харагаульском национальном парке 350 тысяч деревьев? По самым скромным подсчётам, стоимость этой «благотворительности» намного превышает миллион долларов. Может, часть расходов по просьбе Квирикашвили возьмёт на себя грузинская сторона в лице «ТВС банка»? Как мы помним, после прошлогоднего пожара Мамука Хазарадзе обещал восстановить Боржом-Харагаульский национальный парк – посадить новые деревья вместо сгоревших.

Если и оставались какие-то сомнения в негласном сотрудничестве Квирикашвили с Земцовым, то они окончательно исчезли после того, как 10 мая на официальном сайте «Бессмертного полка» появилась информация, что «в шествии «Бессмертного полка» в Тбилиси» приняли участие представители руководства Грузии». В связи с тем, что никакого шествия «Бессмертного полка» ни в Тбилиси и нигде в Грузии не было, 14 мая я обратился к премьер-министру Грузии с просьбой - подтвердить, или опровергнуть этот фейк, но реакции от Квирикашвили не последовало. В то же время, вышеприведённая фраза Лукашенко о русских корнях Квирикашвили мгновенно вызвала сердитое ответное заявление администрации правительства Грузии.

И совсем свежие фейк-новости от РИА Новости, которые 15 мая сообщили, что «в Грузии география «Бессмертного полка» даже расширилась» и что «новые власти Грузии разрешили высадить в заповеднике Боржоми-Харагаули деревья в честь солдат, погибших во Второй мировой».

А 16 мая на конференции «Бессмертного полка» в Швейцарии, в Женеве, модератором которой был Николай Земцов и в котором участвовал один из двух вышеупомянутых представителей «Бессмертного полка» в Грузии, было отмечено, что ««Бессмертный полк» является панацеей от фашизма, привитого грузинам бывшим президентом Саакашвили». Как сообщил ИА «REGNUM», было подчёркнуто, что ««Бессмертный полк» нашёл понимание у правительства Грузии, которое разрешило шествие во всех городах страны». Опровержения от правительства Грузии, как Вы уже догадались, не последовало и в этот раз…

Господин Бидзина!

Вызывает удивление, что «русские корни» проснулись в Квирикашвили так поздно и лишь после того, как его отпустили с поста председателя правящей партии. Что касается организации встречи с представителями высшего руководства России – официальной, или «без галстуков» - то Вам, несомненно, должно быть хорошо известно – кто действительно может оказать в этом реальное содействие.

С глубоким уважением,

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

21 мая 2018 года
Грузия, Тбилиси