Арно Хидирбегишвили: Прежде, чем жаловаться на Россию в Страсбург, в Грузии должны были осудить Саакашвили!
ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Прежде, чем жаловаться на Россию в Страсбург, в Грузии должны были осудить Саакашвили!

     Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили комментирует главные для Грузии события прошедшей недели.

- 26 мая 2018 года в Грузии праздновали День независимости Грузии и 100-летний юбилей провозглашённой в 1918 году 1-ой Грузинской демократической республики. Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили в связи с этой датой объявил 2018 год «Годом свободы». Независимость и свободу от чего или от кого отмечали в Грузии?

- В истории любой страны есть трагические и одновременно - позорные страницы, о которых дальновидная власть предпочитает умалчивать. К примеру, немцы считают оскорблением, когда им напоминают период фашистской Германии, а французы и другие народы Европы не вспоминают, что воевали на стороне Гитлера.
Безответственная власть - наоборот, выпячивает самые «черные» страницы прошлого, как, к примеру, власть Порошенко гордится фашистским прошлым западных украинцев, выставляя бандеровцев и власовцев борцами за свободу Незалежной.

Недалеко от киевских властей ушла и нынешняя власть Грузии, которая живёт сегодняшним долларом и каждое 26 мая ставит голливудское шоу, игнорируя или грубо фальсифицируя историю. С той разницей, что если на Украине во власти – злые клоуны, то во власти Грузии – клоуны добрые, которые не скрывают, что ежегодно отмечают День независимости от России. Однако неопровержимые факты свидетельствуют, что последние 100 лет Грузия не была независимой ни одного дня – всегда была зависимой, как сегодня!

- На чём основывается Ваше заявление? Также скажите – почему в Грузии многие считают Днём независимости не 26 мая, а 9 апреля, а некоторые – 31 марта?

- Извольте. 26 мая 1918 года российский политик грузинского происхождения - член Российской социал-демократической рабочей партии со дня основания (с 1898 года, позже - член ЦК РСДРП), председатель Президиума Национального совета Грузии меньшевик Ное Жордания провозгласил независимость 1-ой Грузинской демократической республики, которая просуществовала до 25 февраля 1921 года. Можно ли считать Грузию независимой эти 3 года без 3-ёх месяцев? Нет, потому что в эти годы Грузию оккупировали турецкие войска, а также войска германских и английских интервентов, которые грабили Грузию и глумились над её населением. Их пригласил сюда не русский, а грузин Жордания, который впоследствии, 7 мая 1920 года, подписал Договор с советской Россией о признании её независимости. Кончилась эта трагичная и позорная страница истории Грузии бегством Жордания и его меньшевистского правительства в эмиграцию и входом в Грузию 11-ой Красной Армии, что было осуществлено тоже под руководством грузин – российских руководителей Сталина и Орджоникидзе,

- Да, 100 лет независимости, тем более – от России, уже не получается. Осталось 97 лет – что Вы скажите о них?

- Последующие 69 из 70 лет ГССР провела в составе единого СССР, лидером которого была Российская Федерация, и несмотря на то, что благодаря ещё одному российскому руководителю грузинского происхождения – Лаврентию Берия – она сказочно преобразилась, назвать Грузию независимой в тот период нельзя.

- От 100 лет осталось, таким образом, 27 лет: разве Грузия после развала СССР не обрела полную независимость?

- 31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов. 9 апреля 1991 года, основываясь на результатах всенародного референдума, Верховный совет Грузинской советской социалистической республики под руководством председателя Звиада Гамасхурдия принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, который провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Тогда же была введена должность президента Республики Грузия, которым стал Звиад Гамсахурдия, президентствовавший всего 9 трагических месяцев (был свергнут в результате кровавого вооружённого госпереворота 6 января 1992 года).
- Теперь понятно. Значит, 9 апреля отмечается День восстановления независимости Грузии, которую она впервые получила 26 мая 1918 года. Таким образом, 26 мая – это День обретения Грузией независимости, 9 апреля – день её восстановления, а 31 марта – это дата референдума, который выразил волю большинства грузинского народа.
- Разумеется, только вот независимость мы с Вами пока ещё нигде не зафиксировали…

- А 26 лет после Гамсахурдия и по сей день?

- За эти 26 лет президенты Грузии – Шеварднадзе и Саакашвили - продали Грузию США, что окончательно завершила власть нынешняя. Экс-правящая в Грузии партия - «Единое национальное движение», и нынешняя - «Грузинская мечта», это как два клоуна одного цирка – злой и добрый, а директор цирка находится в Вашингтоне. Какую тогда независимость мы отмечаем?! 26 мая - это День позора никчемных властей Грузии, который обязательно надо помнить в назидание потомкам! А деньги, потраченные на жалкую элитарную тусовку с Юнкером и юнкерами в прошлую субботу надо вычесть из астрономических зарплат президента Маргвелашвили, премьера Квирикашвили и его министров - обороны Изория, иностранных дел Джанелидзе и прочих «джавелинов» - клоунов Запада, на совести которых – признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии!

- Господин Арно, хочу спросить о втором важном событии прошедшей недели: в прошлую среду, 23 мая, в Европейском суде по правам человека в Страсбурге наконец-то прошли заключительные слушания по делу «Грузия против России» (Дело №2). «Рассмотрение данного дела не входит в юрисдикцию ЕСПЧ, поскольку речь идет о нормах международного права», - заявил уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, а британский адвокат российской стороны Майкл Свейнстон заявил, что «Грузия провела варварское нападение на Цхинвал и на российских миротворцев, а сейчас занимается фальсификацией и фабрикацией данных, на что тратит огромные ресурсы…». Какое решение примет Страсбург, когда обе стороны категорически уверены в своей правоте?

- Ответ на Ваш второй вопрос я начну теми же словами, что и на первый: в истории любой страны есть трагические и одновременно - позорные страницы, о которых дальновидная власть предпочитает умалчивать, но власти Грузии – и предыдущая, и нынешняя – к таковым, как видно, не относятся. Причина Войны 08.08.08. зафиксирована руководителем Комиссии по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии, опытнейшим швейцарским дипломатом Хайди Тальявини 30 сентября 2009 года: «Войну начала Грузия». Точка. Так для чего же надо было ещё раз вытаскивать на поверхность эту позорную историю про то, как грузины, одураченные больным авантюристом Саакашвили, пошли убивать осетинских сограждан?! Кому выгодно, чтобы Грузия ассоциировалась с предателем Ноем Жордания и преступником против человечности Михаилом Саакашвили?! Ведь любая страна отождествляется с конкретными правителями в период их правления! Неужели нынешние правители Грузии не понимают, что празднуя 26 мая как «День независимости» и жалуясь на Россию в Страсбурге они дискредитируют Грузию?! Или кому выгодно напоминать о «Тбилисской войне» 1991 года, когда грузины убивали грузин на проспекте Руставели, свергая недееспособное правительство «Круглого стола», в результате чего власть в Грузии захватила военная хунта - незаконные бандформирования Иоселиани и Китовани под покровительством главных путчистов - Шеварднадзе и Сигуа?!

- И действительно, кому выгодно выставлять на всеобщее обозрение наше «грязное бельё»? Кому выгодного выносить на международные площадки, как Страсбург, ООН и Европарламент, наши внутренние грузинские «разборки»? И разве обязательно, чтобы грузинская молодёжь об этом всём этом узнала? Это же будет работать на разрыв преемственности поколений, усугубит традиционную коллизию между отцами и детьми… Разве не показателен в этом отношении последний горький урок - дискредитация Грузинской Православной Церкви, вдвое обвалившая её рейтинг среди паствы - большинства православного населения страны?!

- Отождествление Грузии с Михаилом Саакашвили и с Ное Жордания, с позорными событиями в период их правления устраивает всех – и Россию, и Америку, и Европу, потому что смертельно бьёт по репутации Грузии. Это даёт основание России обвинять грузин во лжи и предательстве, а США и Европе - обучать грузин «демократии» и «западным ценностям», как племена буйных дикарей! Поэтому я согласен с Вами - не обязательно, чтобы все всегда знали полную правду до конца, ведь так «с грязной водой можно выплеснуть и дитё»… Кстати, именно из этих соображений в Грузии давно приняли, но не задействовали Закон о люстрации.

Если уж на то пошло, прежде, чем жаловаться на Россию в Страсбург, в Грузии должны были осудить того, кто эту войну начал – бесноватого упыря Саакашвили! А также его тогдашних подручных, которые сегодня сказочно богаты, гуляют по всему миру, или сидят в грузинском Парламенте. Но сделать это запретила Америка! Кстати, почему сегодня в Грузии все молчат – куда это «испарилась» Комиссия по расследованию событий августа 2008 года, созданная при Парламенте Грузии в 2013 году, сразу же после прихода к власти премьер-министра Бидзины Иванишвили?!

- О ней все позабыли… Она формально существует?

- Её «распустили» США, хотя в работе по расследованию преступлений Саакашвили, как Вы помните, согласились принимать участие известные американские прокуроры, которые специально для этого приехали в Тбилиси. А сегодня дело «Грузия против России» в Страсбурге – это такая же бесперспективная и контрпродуктивная пиар-компания, как дело с «отравлением» Скрипалей.

Беседовала Мая Джавахишвили
30 мая 2018 года
Грузия, Тбилиси