Политика
Арно Хидирбегишвили: СААКАШВИЛИ VS ИВАНИШВИЛИ, или ПОЧЕМУ МОЛЧИТ АМЕРИКА

     Экс-президент Грузии Миша Саакашвили, особенно после того, как оказался не у дел в Украине и был выдворен на «вольные хлеба» - на ферму тестя в Нидерланды, не скрывает, что готовит в Грузию новую «цветную революцию». Цель – свержение действующей власти правящей партии «Грузинская мечта», изгнание из Грузии её учредителя и председателя - миллиардера Бидзины Иванишвили, и возвращение в Грузию, в её о власть во главе своей экс-правящей, а ныне – главной оппозиционной партии «Единое национальное движение».

«Или пан, или пропал» - или Саакашвили станет премьер-министром или президентом Грузии и вернёт себе грузинское гражданство, или уйдёт в небытие как Паниковский – «человек без паспорта». Кроме перечисленных, у Миши есть ещё несколько перспектив: попасть за решётку по вынесенному приговору грузинского суда, оказаться на скамье подсудимых гаагского суда за военные преступления, или умереть при «невыясненных обстоятельствах», как умирали представляющие для него опасность премьер-министр Жвания, миллиардер Патаркацишвили и другие, менее крупные фигуры.

Для Иванишвили, Патаркацившвили и Жвания Саакашвили никогда не был «маяком демократии»: Жвания отыскал лоботряса Мишу в нью-йоркской адвокатской конторе «Патерсон Белкнаф» и сделал рядового клерка «паровозом - реформатором» за его пиар - талант, а Патаркацишвили и Иванишвили спонсировали его реформы по двум причинам: 1 - многие из них, принося Саакашвили славу, действительно шли на пользу строительству государства; 2 - потому что их устраивал во главе власти зависимый от них скомпрометированный и импульсивный молодой выскочка, волочащийся за каждой юбкой и балующийся наркотиками. Пока, конечно, Миша не перешёл все границы и не нарушил правила игры…

Акция «Система должна быть разрушена!», перманентно проходящая в эти дни перед зданием Парламента в Тбилиси, якобы – в солидарность с отцом одного из двух, убитых в результате групповой поножовщины 1 декабря 2017 года, школьников, является 4-ой по счету масштабной попыткой Саакашвили свергнуть действующую власть.

1-ой и 2-ой попытками госпереворота были организованные им параллельно в Батуми и Тбилиси 11 марта 2017 года: массовые беспорядки с погромами и поджогами в столице Аджарии - якобы, из-за несправедливо выписанного патрульным полицейским штрафа водителю такси за парковку; митинги в Тбилиси в защиту телекомпании «Рустави 2», которую Верховный суд постановил вернуть законному владельцу и счета которой были «заморожены» из-за неуплаты налогов (спровоцировать тогда гибель беременной девушки, как планировал Саакашвили, не удалось).

3-я и 4-ая попытки «цветной революции» тоже состоялись почти одновременно, а точнее – одна за другой: митинг в Тбилиси 12-13 мая 2018 года в знак протеста против рейда полиции в столичные ночные клубы, где торговали наркотиками; начавшаяся 31 мая 2018 года вышеупомянутая акция «Система должна быть разрушена!» с требованиями ареста прокуроров (частично выполнено), отставки правительства и внеочередных парламентских выборов.

Польза, которую уже принесла эта последняя акция, несомненна - она отрезвила почивавшую на лаврах власть «Грузинской мечты», паразитирующую на не вечном ресурсе Бидзины Иванишвили, благодаря которому кровавый режим Саакашвили сменился в 2012 году путём парламентских выборов. Порочная практика - не брать на себя ответственность и по каждому поводу бегать к Иванишвили за советом - сыграла с нынешними грузинскими правителями злую шутку: стабильность оказалось призрачной и сегодня лихорадочно старающиеся «залатать дыры» премьер, министры юстиции, ВД и бывший по делам исполнения наказаний – Квирикашвили, Цулукиани, Гахария и Субари - понимают, что в любою минуту последуют в отставку вслед за Главным прокурором Шотадзе.(«аврал» пока миновал министров – «инопланетян» Джавелидзе и Изория, то есть индел и обороны, припеваючи живущих не в Грузии, а в параллельном – НАТОвском мире). А ведь премьер Иванишвили специально покинул свой пост спустя год, чтобы дать членам правительства свободу инициативы и принятия решений, хотя приведённые им в политику новые и старые лица, с западными дипломами и без, оказались в большинстве своём обычными советскими бюрократами, предпочтя не рисковать по принципу «инициатива наказуема» …

Амбициозную власть, ещё вчера менторским тоном читающую гражданам Грузии смешные нотации об «исторической безальтернативной евроатлантической ориентации грузинского народа», сегодня «опустили на землю» и заставили на «своей шкуре» почувствовать, что ложь, двойные стандарты и избирательное правосудие обязательно выходят боком. О каких «европейских ценностях» и «соответствии стандартам НАТО» может быть речь, когда ни один из организаторов вышеперечисленных четырёх попыток госпереворота в Грузии не был наказан, а объявленная с 2013 года коабитация была задним числом выданной режиму Саакашвили индульгенцией на содеянные преступления?! В результате преступники стали парламентариями, которыми сегодня укомплектовали Специальную временную парламентскую комиссию по расследованию дела о гибели школьников, хотя если и стоило создавать такую Комиссию, то только с целью расследования их преступлений в период режима!

Тактика постоянных уступок – мол, мы демократично доверили своим оппонентам право расследовать нарушения прокуратуры в деле школьников – окажется для власти такой же контпродуктивной, как и коабитация. Смотрите - руководство Грузии сегодня вынужденно слушает оскорбления, извиняется и готово уйти в отставку по первому требованию субъектов с криминальным прошлым и настоящим. Руководство Грузии недальновидно скрывает от грузинского общества правду, что убитый подросток был из неблагополучной семьи и крайне унижал своих сверстников, что, конечно, расправу над ним не оправдывает, но объясняет отчаянное состояние школьников, которые вряд ли через 14 лет вернуться в общество полноценными людьми. Руководство Грузии не сообщает - чем занимался отец убитого Заза Саралидзе, который сегодня спекулирует на гибели сына в политических целях партии, членом которой является: работал или бездельничал, как воспитывал сына? И почему директриса превращённой в «воровскую малину» школы всё ещё - в своём кабинете?!

Почему власть позволяет примкнувшего к акции Малхазу Мачаликашвили - отцу убитого в селе Дуиси Панкисского ущелья в ходе антитеррористической спецоперации Тамерлана Мачаликашвили - безнаказанно делать угрожающие заявления о готовящихся им терактах в Тбилиси по истечению Рамадана с целью свержения власти?! Если кистинец Мачаликашвили сдержит своё слово и в результате теракта погибнут люди, то в тюрьму пойдут руководители грузинских правоохранительных структур, пренебрегающие сегодня своими служебными обязанностями! Слава Богу, по информации заслуживающего доверия источника, Мачаликашвили, которого недальновидная власть превратила чуть ли не в Шамиля, никаким авторитетом и влиянием в Панкисском ущелье не пользуется - вот почему за пол года он не смог исполнить неоднократные обещания «поднять на ноги» всё Панкисское ущелье! Вот почему на акции на проспекте Руставели он находится один – ни один житель Панкиси не приехал его поддержать. Почему власть «забыла», что связь Тамерлана Мачаликашвили с террористической группой Ахмеда Чатаева СГБ доказала опубликованными видеокадрами и что расследование ещё не окончено?!

Немаловажна также реакция США, а точнее – её полное отсутствие: в первый раз за 27 лет существования независимой Грузии Посольство США, как правило, по любому поводу делающее заявления «Мы глубоко обеспокоены… внимательно наблюдаем за развитием событий… призываем власть Грузии…» и так далее, молчит и не реагирует на акцию не единым словом! Молчит и пресс-секретарь Белого дома, и Госдеп, обычно разряжающиеся специальными заявлениями «в поддержку демократии и прав человека в Грузии», как было в случае с «Рустави 2» и во время всех вышеперечисленных, спровоцированных Саакашвили, беспорядков.

Потому, что Америка боится в очередной раз попасть впросак, как не раз попадала с Саакашвили! Ведь в ответ на акцию на проспекте Руставели возникла контракция в Парке Ваке – протест аполитичной тбилисской молодёжи, разгневанной позорной политизацией требования справедливого расследования дела о гибели их сверстников (что после поездки главаря акции Звиада Куправа сначала в Амстердам, к Саакашвили, а оттуда – в Зугдиди, где «националы» имеют самый внушительный электорат по сравнению с остальной Грузией, не вызывает сомнений даже у «кухарок»). В Вашингтоне пока не могут вычислить – какая сторона победит, поэтому опасаются оказаться на стороне проигравших – против большинства грузинского народа.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишили
11 июня 2018 года
Грузия, Тбилиси