Священный Синод ГПЦ: Легализация марихуаны в Грузии неприемлема, Церковь может отказаться отпевать по церковным правилам людей, скончавшихся под воздействием наркотиков
Религия
Священный Синод ГПЦ: Легализация марихуаны в Грузии неприемлема, Церковь может отказаться отпевать по церковным правилам людей, скончавшихся под воздействием наркотиков

     Грузия, 25 июня, ГРУЗИНФОРМ. Вопрос наркополитики в Грузии был одной из главных тем обсуждения на первом в 2018 году заседании Священного Синода ГПЦ. Священный Синод Грузинской православной церкви высказался категорически против отмены какого бы то ни было наказания за хранение до 70 грамм конопли, опасаясь, что это приведет к полной легализации.

Заседание Священного Синода проводится два раза в год. В 2017 году священнослужители собрались 9 марта и 11 октября.

«Как известно, в Конституционном суде ведутся рассмотрения требования об отмене административного наказания в случае хранения до 70 грамм конопли, что фактически означает легализацию этого наркотика. Это логически ставит вопрос о законных способах добычи этого наркотика и, в конечном итоге, создаст основание для легальной культивации марихуаны в Грузии, что совершенно неприемлемо», — сказано в протоколе заседания Священного Синода.

В 2016-2017 годах Конституционный суд Грузии признал неконституционным тюремное заключение за употребление, хранение и приобретение до 70 грамм высушенной марихуаны и 100 грамм сырой марихуаны, а также за ее изготовление для личного употребления.

Там же отмечено, что ГПЦ никогда не поддерживала тюремное заключение для людей, больных наркоманией, однако уже принятое Конституционным судом решение о либерализации наркотиков представляет собой большую опасность и дает серьезный толчок для широкого распространения наркотиков и их потребления. По мнению представителей Священного Синода, процесс смягчения наркополитики безусловно должен быть связан с проведением жестких мер в отношении торговцев и распространителей наркотиков. «Должны быть ужесточены меры в направлении незаконного ввоза и распространения наркотиков, а также их применения в местах большого скопления людей, особенно в кругу несовершеннолетних», — сказано в протоколе.

Кроме того, как можно скорее в Грузии должны быть созданы специализированные реабилитационные центры для страдающих наркоманией. А в образовательных учреждениях нужно внедрить специальный курс для того, чтобы молодежь знала, чем опасна наркозависимость, и у нее формировалось отрицательное отношение к этому явлению. В данном процессе очень важно участие СМИ, которые смогли бы сформировать общественное мнение о необходимости здорового образа жизни, отметили на заседании Священного Синода. Еще одной рекомендацией является обеспечение наркозависимых людей работой, с учетом европейского опыта.

В ходе заседания Синода был затронут и вопрос отпевания по церковным правилам людей, скончавшихся под воздействием наркотиков. Священнослужители пришли к выводу, что должна быть создана комиссия для разработки единой позиции по данному и другим щепетильным вопросам.