Религия
Вселенский патриархат стремится к объединению разъединенного тела Православной Церкви в Украине и напоминает, что канонические права на ее территорию принадлежат именно Константинополю

     Грузия, 4 июля, ГРУЗИНФОРМ. Об этом сообщает пресс-служба Вселенского патриархата. Вселенский патриарх Варфоломей в речи после панихиды в 40-й день по почившему митрополиту Перги Евангелию сказал о своей неизменной заботе и интересе в решении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Святейшество напомнил, что Константинопольская церковь всегда заботилась и решала многие сложные церковные вопросы в интересах народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется за урегулирования церковных дел в Украине.

Вселенский патриарх отметил, что церковные вопросы следует решать, исходя из критериев истории, канонов и логики. «Мы желаем, как мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела – десятков миллионов верующих, крещенных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола. Кроме того, в прошлом Константинопольская церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствуясь интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства. … Так Константинопольская Большая и Святая Церковь Христова, действуя в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине», – подчеркнул Варфоломей.

Вселенский патриарх напомнил о духовных и канонических правах Вселенского Престола в отношении Украины: «Нельзя забывать, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, который мать-Церковь даровала Польской церкви: наш Престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской церкви, которые были осуществлены против канонов, и не были соблюдены права Киевского митрополита, носившего титул экзарха Вселенского Престола».