Для сведения: Центр кавказского сотрудничества – новосозданная российско-грузинская экспертная организация, председателем которой является эксперт «МГИМО» Николай Силаев. Центр намерен ежемесячно проводить семинары по различным актуальным вопросам. В этот раз, как отмечалось выше, семинар был посвящен экономическим проблемам.
В Грузии продолжается процесс экономического спада: слабеет активность бизнеса, инвестиционный капитал покидает страну, реальный сектор - сельское хозяйство – не развивается. Все это, в конечном итоге, выражается в еще большем сокращении числа рабочих мест и, соответственно, в росте безработицы, а также в увеличении социальных рисков. Ситуация явно неблаговидная. Для рядовых граждан все более трудным становится из месяца в месяц обеспечивать существование, т.е. то, что у нас называется «содержать семью». Уже несколько месяцев, как курс лари по отношению к доллару укрепляется, однако этот процесс не влечет снижения цен на продукты. Эти и другие «невзгоды» грузинской экономики аналитики обсудили еще раз, установив, что первопричиной наших социальных бед (напрямую связанных с экономическим положением страны) вовсе не является экономический фактор - всё это обусловлено политикой властей страны.
«В последний период акцент перенесен в политическую плоскость. Даже сама инфляция стала политическим вопросом, и не предпринимается ее экономический анализ.
Если провести анализ бюджетных средств за последние 6 лет, окажется, что больше половины расходов приходится на финансирование тех структур, которые служат сохранению существующей системы. Исходя из этого, реальна опасность, что государство станет работающим лишь на себя. Из того же бюджета лишь 9 процентов расходуется на социальные программы, тогда как в странах Евросоюза 30 процентов бюджета направлено именно на социальные проблемы», - отметил эксперт по экономическим вопросам Сосо Арчвадзе.
Доля сельского хозяйства во Внутреннем валовом продукте уменьшилась до 8 процентов. В то время как на селе проживает 53 процента населения страны, в сельском хозяйстве, согласно сведениям нашего весьма странно работающего статистического ведомства, 48 процентов занятых. По заявлению того же Сосо Арчвадзе, производство эффективно тогда, когда один занятый содержит себя и еще двоих других людей. Сегодня же занятые в сельском хозяйстве не создают даже соответствующую продукцию, необходимую для прожиточного минимума.
А по заявлению Демура Гиорхелидзе, жители Тбилиси и других городов страны также находятся не в лучшем положении: «Лишь 5 процентов населения Грузии живет очень хорошо, 9 – хорошо, т. е. это, в общей сложности, примерно 350-400 тысяч человек, у которых нет проблем со средствами к существованию. А вот 80 процентов населения отличатся друг от друга лишь степенью бедности. Социальная политика для наших властей определяется лишь прибавкой пенсии. Тогда, как в мире социальная политика понимается иначе. Исходя из этого, не существует никакой перспективы урегулирования проблемы занятости, поскольку, чтобы преодолеть безработицу, необходимо проводить разумную государственную политику. У наших же властей такой политики нет».
Эксперты считают иллюзией властей и тенденцию экономического роста страны.
Демур Гиорхелидзе – «Много говорят об экономическом росте. Однако если идти в правильном экономическом направлении, чтобы экономический рост вернулся к довоенному показателю, для этого нам понадобится хотя бы три года. А если идти в неправильном направлении (к сожалению, наши власти именно так и поступают), потребуется не меньше 4-5 лет. Существующее трудное положение – сжатие экономики и упадок частного сектора, дефекты финансовой системы - является результатом неправильной политики властей. В Грузии экономические проблемы обозначились явно еще до начала мирового экономического кризиса и до августовской войны. Война спасла Грузию! Денежный ресурс, полученный тогда в виде помощи, позволили властям что-то предпринять, хотя эти деньги были потрачены неправильно. Часть их следовало потратить на частный сектор, на сохранение дееспособности людей»
Дефицит денег власти не испытывают и сейчас, не говоря уже о помощи и грантах, берут заем за займом, а долги погашают долгами. В последние дни представители всех ветвей вертикали власти с сияющими лицами сообщают общественности, что, выпустив новые евробонды, Грузия решила проблему внешних долгов, и до 2021 года мы можем быть спокойны. А вот по заявлению бывшего президента Национального банка Грузии Нодара Джавахишвили, воодушевление властей неадекватно: «Это всего лишь 500 миллионов. Это никак не снимет проблему долга, поскольку, в целом, внешний долг Грузии по отношению к различным организациям-донорам и странам до конца года превысит 8 миллиардов долларов. Это очередная ложь властей! Даже если в банке дебитор пожелает досрочно погасить долг, его заставляют платить штраф. По какой причине владельцы евробондов, выпущенных в 2008 году, должны соглашаться на досрочное погашение долгов и отказываться от процентов по ним? Как могут быть покрыты долги на два года раньше срока? У меня серьезное подозрение, что правительство лжет! Полагаю, они оказались в затруднительном положении, и эта сумма им необходима для финансирования бюджетных расходов и обязательств», – заявил Джавахишвили.
По его словам, не повод для хвастовства и то, что на фондовой бирже грузинские евробондами заинтересовались другие страны. Это абсолютно естественно, поскольку, когда, по сравнению с другими странами, предлагают высокие проценты. 7,5 процента – это очень много!