Вместе с Вано Чхартишвили, в число просящих отставку Патриарха входит и бизнесмен Леван Васадзе – «Рустави 2»
Религия
Вместе с Вано Чхартишвили, в число просящих отставку Патриарха входит и бизнесмен Леван Васадзе – «Рустави 2»

   Грузия, 1 августа, ГРУЗИНФОРМ. Влиятельный член Священного Синода во вторник в «Реакции» Инги Григолия сказал, что мирские лица просили Патриарха уйти в отставку. На другой день эти слова члена Священного Синода «Курьеру» подтвердил митрополит Ванский и Багдатский владыка Антон.

«Курьер» попытался выяснить, кто были те люди, которые пришли к Патриарху и посоветовали уйти в отставку. Достоверный источник рассказывает, что одним из участников встречи был бизнесмен Вано Чхартишвили. Сам Чхартишвили сказал, что он близок к Патриарху, однако никогда бы не посмел посоветовать ему подобное. Вано Чхартишвили руководит высшим учебным заведением церковного пения имени Георгия Мтацминдели и уже несколько лет поддерживает прямую связь с Патриархом.

Журналист Гоча Мирцхулава, расследующий внутренние дела Патриархии, рассказывает, что вместе с Вано Чхартишвили, в число просящих отставку Патриарха входит и бизнесмен Леван Васадзе.

Выясняется, что открытая борьба за освобождение Патриаршего престола ведется уже два года. Находящийся в заключении отец Георгий Мамаладзе в отправленном «Курьеру» письме пишет, что дело цианида было частью этого плана.

«Не могу не откликнуться на распространенную информацию по поводу того, что Католикоса-Патриарха призывали к отставке определенные люди и группы. Скажу вам, что провокацией с цианидом эти люди не смогли получить запланированный результат, поэтому разными способами продолжают попытки оказать влияние на Святейшего. Это конкретное коварство - только–часть их главной стратегической цели, и их цель – дискредитация Грузинской Церкви. Поверьте, сегодня, как никогда, Матери-Церкви нужна ваша поддержка», – говорится в письме отца Георгия Мамаладзе. Протоиерей Георгий Мамаладзе отправил письмо «Курьеру» после 4-часовой встречи в камере с владыкой Григолом.

Из рассказа владыки Григола выясняется, что Патриарха попросили уйти в отставку и уступить церковный престол после того, как он назвал местоблюстителя, то есть, появилось конкретное духовное лицо, которое стало бы главой Церкви. На сенсационное заявление владыки Григола Церковь не сделала никаких разъяснений, Патриархия молчит. Факт, что во время долгой встречи священник сказал архиерею что-то такое, что вынудило владыку Григола сделать чрезвычайное заявление. Потийский митрополит в своем заявлении называет заключенного протоиерея жертвой трагических процессов. По его словам, то, что было сказано в камере Матросовской тюрьмы, было нелегко выслушать...