Новая мечта Иванишвили, или Робкий ход с глобальным расчетом – Sputnik
Политика
Новая мечта Иванишвили, или Робкий ход с глобальным расчетом – Sputnik

     Грузия, 8 августа, ГРУЗИНФОРМ. Парламентское большинство в 4 часа собралось вместе с председателем правящей партии Бидзиной Иванишвили и премьер-министром Мамукой Бахтадзе и после полуторачасового обсуждения подтвердило то, что после телевизионного интервью Иванишвили и так было очевидно – "Грузинская мечта" не примет участие в президентских выборах и поддержит какого-нибудь независимого кандидата.

Не сложно догадаться, что этим независимым кандидатом будет независимый депутат парламента, экс-глава МИД Саломе Зурабишвили, заявление которой хронологически во времени совпало с собранием "Мечты".

Похоже, у Саломе Зурабишвили есть поддержка парламентского большинства. Примечательно, что она до объявления своего решения встретилась с председателем парламента Ираклием Кобахидзе.

Зурабишвили призывает свободных бизнесменов поддержать ее.

Сейчас очень важно, что произойдет 28 августа и за 60 дней до выборов, кто еще выдвинет свою кандидатуру.

У Саломе Зурабишвили хороший опыт участия в выборах в Грузии. У нее есть и сторонники, но ее успех все-таки зависит от поддержки Иванишвили.

Насколько активно власти будут поддерживать Зурабишвили, покажет время. Не исключена ни мобилизация сторонников власти, ни то, чтобы Иванишвили выбрал политику невмешательства, и так же как он дал карт-бланш Георгию Квирикашвили (экс-премьер Грузии), до конца наблюдал за тем, кто станет победителем этого марафона.

А если учесть то, что для "Грузинской мечты" не менее симпатичен лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, у него есть бизнес-партнеры в парламентском большинстве по квоте Квирикашвили, его победа не так уж и расстроит большинство.

Сторонница власти, бывший депутат Хатуна Хоперия считает, что в случае поддержки Саломе Зурабишвили избиратели "Грузинской мечты" не пойдут к избирательным урнам, и второй тур неизбежен.

Хотя, сложно сказать, многое зависит от избирательного процесса, и для рассуждения еще есть три месяца. Факт, что включение нынешнего президента Грузии Георгия Маргвелашвили в избирательный процесс существенно изменило бы ситуацию, и это не исключено.

Сейчас почти с уверенностью можно сказать, что баллотироваться будет депутат сакребуло (горсовет) Тбилиси Алеко Элисашвили. И чем больше конкурентоспособных кандидатов примет участие в выборах, тем больше вырастет вероятность второго тура и укрепления мнения Запада о демократичности Грузии.

И что самое главное, президентство на шесть лет – серьезная задача для политика и его окружения, но недостаточная для изменения политического ландшафта. Эти выборы будут подготовкой к парламентским выборам. Контуры уже проявляются: пестрый парламент и коалиционное правительство – новая мечта Иванишвили, которая в 2020 году станет реальностью.