Грузия только за мирное решение конфликтов, подчеркнул президент Маргвелашвили
Право
Грузия только за мирное решение конфликтов, подчеркнул президент Маргвелашвили

     Грузия, 8 августа, ГРУЗИНФОРМ. Грузия хочет вернуть Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) исключительно мирным путем, заявил президент страны Георгий Маргвелашвили в ходе круглого стола в Тбилиси.

Грузия потеряла контроль над территориями Абхазии и Цхинвальского региона после вооруженных конфликтов в начале 90-х годов прошлого столетия. А после августовской войны 2008 года Россия признала независимость этих территорий. РФ поддержали Венесуэла, Никарагуа, Науру, Тувалу и Вануату, но позже последние две страны выступили за территориальную целостность Грузии. Последней независимость Абхазии и Цхинвальского региона признала Сирия.

«Мы не перед чем не остановимся, ни в плане развития страны, ни с точки зрения углубления демократии, ни в плане интеграции в Евросоюз или в НАТО. Все эти стратегические планы, которые поставило перед собой наше общество являются гарантом того, что территориальная целостности и суверенитет будут восстановлены и восстановлены мирным путем», — заявил Маргвелашвили.

В круглом столе, который посвящен событиям 2008 года, принимают участие министры иностранных дел Польши Яцек Чапутович, Литвы Линас Линкявичюс, Латвии Эдгар Ринкевич и вице-премьер Украины Павел Розенко.

В Тбилиси обсуждают вызовы, которые стоят перед миром и безопасностью Европы. Особенное внимание будет уделено путям мирного урегулирования конфликтов в регионе.

Гости также проведут встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Мамукой Бахтадзе и председателем парламента Ираклием Кобахидзе.