Французское правительство опубликовало заявление в связи с 10-й годовщиной августовской войны
За рубежом
Французское правительство опубликовало заявление в связи с 10-й годовщиной августовской войны

     Грузия, 9 августа, ГРУЗИНФОРМ. Министерство иностранных дел Франции опубликовало заявление в связи 10-й годовщиной российско-грузинской войны 2008 года, в котором призывает Российскую Федерацию выполнить международные обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

В заявлении отмечается, что Франция подтверждает свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ и призывает Россию полностью выполнить обязательства, взятые по Соглашениям от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

В заявлении подчеркивается, что одностороннее признание самопровозглашенных сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии является посягательством на суверенитет Грузии и нарушением ее международно признанных границ.

«Милитаризация вышеупомянутых регионов, а также создание препятствий механизамам по восстановлению доверия и укреплению отношений между населением упомянутых регионов и других регионов Грузии являются неприемлемыми, и тормозят желательный процесс примирения граждан страны. Франция и в будущем продолжит поддерживать мирное урегулирование конфликта в Грузии в соответствии с основополагающими принципами международного права в целях достижения выполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — говорится в заявлении МИД Франции.

1tv.ge