Когда ты являешься маленькой страной, то должна вести себя умнее своего большого врага! – независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили возразила власти и оппозиции - ГРУЗИНФОРМ
Общество
Когда ты являешься маленькой страной, то должна вести себя умнее своего большого врага! – независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили возразила власти и оппозиции - ГРУЗИНФОРМ

     Грузия, 9 августа, ГРУЗИНФОРМ. Если после прихода к власти Бидзины Иванишвили в результате парламентских выборов 2012 году ещё нет-нет, да звучали признания, что войну 08.08.08. начал Саакашвили, что подтвердила Комиссия Хайди Тальявини, то сегодня правящая партия «Грузинская мечта» солидарна с оппозиционной экс-правящей партией «Нацдвижение» - т.е. полностью оправдывает Саакашвили и однозначно обвиняет Россию в военной агрессии и оккупации. Давно предана забвению так и не начавшая функционировать парламентская Комиссия по расследованию обстоятельств той войны, а её главному виновнику – главнокомандующему президенту Саакашвили – грузинская прокуратура предъявила всевозможные обвинения вплоть до покупки 2 пиджаков и 1 пальто на государственные деньги, но только не в военном преступлении века - в использование регулярной армии против гражданского населения своей страны, что является преступлением против человечности.

На этом фоне резким диссонансом прозвучало заявление кандидата в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, обвинившей в открытии огня тогдашнюю власть Саакашвили.

ГРУЗИНФОРМ
напоминает, что на круглом столе «Ради мира и безопасности – 10 лет спустя после российско-грузинской войны 2008 года», кроме высшего руководства Грузии, присутствовали приехавшие на 10-летнюю годовщину войны. К примеру, по словам премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, 10 лет назад грузинский народ еще раз испытал на себе открытую военную агрессию со стороны России: «В результате агрессии были уничтожены десятки грузинских сел. Российская Федерация оккупировала более 100 населенных пунктов. Продолжается оккупация наших регионов и их фактическая аннексия. Несмотря на мирные усилия Грузии и международного содружества, это были 10 лет проволочных заграждений, насилия, запугивания мирного населения, изоляции, давления, этнической дискриминации и незаконных задержаний».

О прямой военной агрессии России в адрес Грузии говорил и президент страны Георгий Маргвелашвили: «Грузия точно осведомлена о планах России, которая с первого дня нашей независимости чинит препятствия для нашей страны. Наш ответ на оккупацию земель следующий: мы не свернем с курса демократического развития страны и не откажемся от интеграции в Евросоюз и НАТО. Выполнение стратегических планов, поставленных нашим обществом, является гарантом того, что территориальная целостность и суверенитет Грузии будут восстановлены мирным путем».

А кандидат в президенты Саломе Зурабишвили в своей первой предвыборной речи 6 августа недвусмысленно возложила вину за развязывание боевых действий на тогдашнее руководство Грузии, несмотря на то, что на выборах её кандидатуру будет поддерживать только правящая партия «Грузинская мечта». «Мы поддались на провокацию России, и Грузия первой ввязалась в эту часть боевых действий. Это общеизвестная официальная версия, которую разделяют в Евросоюзе. Я, как президент, не поддалась бы на провокацию, о которой меня предупреждали наши друзья из США и ЕС. Когда ты представляешь маленькую страну, то должна вести себя умнее своего большого врага».

После этого оппозиционные лидеры заявляют, что, мол, грядущие президентские выборы станут референдумом, на котором народу Грузии придется сделать выбор между проевропейским и пророссийским кандидатами. Вот заявление вице-спикера парламента и представителя «Европейской Грузии» Серги Капанадзе: «Она практически обвиняет Грузию в развязывании августовской войны. Очень печально, что в Грузии выставляется такая кандидатура, и я очень надеюсь, что она так и останется кандидатом. В случае, если такой человек займет пост президента Грузии, то ущерб, нанесенный суверенитету и территориальной целостности, будет очень значительным».

Аналогичной позиции придерживаются и во внепарламентской оппозиции. По словам главы «Национал-демократов» Бачуки Кардава, подобные высказывания льют воду на мельницу России: «Подобные заявления работают против Грузии. Я не понимаю, как можно поддерживать политика, который делает заявления, которые полностью отвечают интересам России!»

На этом фоне в правящей партии никак не комментируют заявления Саломе Зурабишвили, придерживаясь позиции, что войну начала именно Россия. Такие заявления сделали по телевидению глава Минобороны Грузии Леван Изория, госминистр по примирению и гражданскому равноправию Кетеван Цихелашвили, а также представители парламентского большинства.