Автопоток на российско-грузинской границе в девять раз превышает пропускную способность "Верхнего Ларса"
Общество
Автопоток на российско-грузинской границе в девять раз превышает пропускную способность "Верхнего Ларса"

     Грузия, 10 августа, ГРУЗИНФОРМ. Транспортный поток в летний период в 9 раз превышает проектную пропускную способность КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, пассажиропоток – почти в 4 раза. Этим и объясняется большое скопление автотранспорта в приграничной зоне Военно-Грузинской дороги, сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ по Северной Осетии.

Растущая популярность грузинских морских курортов среди российских туристов неизбежно влечет напряженный режим работы "Верхнего Ларса".

"По нормативам пограничный контроль в отношении одного человека не должен превышать трех минут. На практике это время значительно сокращается благодаря высоким профессиональным навыкам контролеров. Кроме того, чтобы увеличить пассажиропоток, нами дополнительно введены в эксплуатацию 4 полосы. Поэтому просим граждан проявлять терпимость и понимание", - рассказали в пресс-службе пограничного ведомства.

В 2010 году на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Верхний Ларс" завершилась реконструкция. Проектная пропускная способность возросла до 4000 человек и около 400 транспортных средств в сутки. Пункт пропуска работает круглосуточно и оборудован 18 полосами для движения: 9 полос на выезд и 9 на въезд.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", прибывающий автотранспорт растянулся на 8-9 км и составляет порядка 1500 единиц: 1200 – легковые автомобили, 300 - большегрузные.