Грузия, 20 августа, ГРУЗИНФОРМ. Согласно опубликованному на веб-странице правительства Германии заявлению, 23-25 августа 2018 года канцлер Германии Ангела Меркель посетит Южный Кавказ - Грузию, Армению и Азербайджан. «Во время переговоров будут рассмотрены двусторонние отношения и экономические связи, а также вопросы европейской и внешней (вышеперечисленных государств – ГРУЗИНФОРМ) политики», - отмечается в информации, распространенной пресс-службой правительства Германии.
Первая из стран, которую посетит Ангела Меркель с официальным визитом в ходе южнокавказского турне - Грузия, она прилетит в Тбилиси 23 августа, в предстоящий четверг. А из Грузии Ангела Меркель отправится в Армению, а затем - в Азербайджан. Примечательно, что южнокавказское турне канцлера Германии пройдёт после её встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, с которым Ангела Меркель встретилась в прошедшую субботу, 18 августа 2018 года.
Несмотря на то, что главными темами встречи Путина с Меркель были Сирия, Иран, Украина и «Северный поток-2», вероятным предметом обсуждения могла стать сложная ситуация на Южном Кавказе: в Грузии (постоянные учения НАТО, нежелание открыть альтернативный Верхнему Ларсу транспортный маршрут через Рокский тоннель), в Армении и Азербайджане (евроатлантические амбиции премьера Пашиняна, аресты высокопоставленных представителей Армении в ОДКБ и армянских руководителей российских структур в Армении, к примеру – Газпрома, эскалация военного конфликта в Карабахе).
Исходя из вышесказанного, ГРУЗИНФОРМ не исключает, что Меркель привезёт на Южный Кавказ месседжи Путина для руководства Грузии, Армении и Азербайджана по вышеперечисленным ключевым вопросам, добавив от себя свои ангелские советы по урегулированию ситуации в регионе.
Немаловажно, что в результате американских экономических санкций страдают как страны Евросоюза, так и Россия, Турция и Грузия, что диктует необходимость координации усилия стран Кавказа с экономическим лидером ЕС - Германией, для ослабления вызванного санкциями кризиса, а также для преодоления инфляции в Грузии, вызванной падением курса её национальной валюты – лари – по отношению к доллару США.