ПУБЛИКАЦИИ
Южнокавказский медиа-форум: акценты очевидной необходимости

 Грузия, 12 сентября, ГРУЗИНФОРМ.Профессиональные проблемы, волнующие представителей медиа-сообществ России и государств Южного Кавказа, во многом схожи. Определяются они не только внешними факторами и национальной спецификой, но и кризисом «отрасли», независимо от географии. К такому выводу пришли участники состоявшегося на прошлой неделе в Тбилиси Международного южнокавказского медиа-форума «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе» – диалоговой площадки, объединившей молодых журналистов и ведущих экспертов масс-медиа России, Азербайджана, Армении, Грузии.

В повестке Международного южнокваказского медиа-форума нашли отражение не только «узкоотраслевые» вопросы, но и более масштабные, определяющие современные тенденции в сфере деятельности СМИ, их роль и потенциал в условиях информационного общества. Наиболее значимые тематические акценты состоявшегося диалога – взаимозависимость политической культуры и профессиональной культуры журналистов; конструктивный ресурс журналистики в преодолении конфликтов и укреплении стабильности в регионе; кризис профессиональных компетенций; нереализованный ресурс взаимодействия медиа-сообществ для развития межгосударственного сотрудничества в гуманитарной и информационной сфере.

Устранить кризисы невозможно, но смягчать их необходимо

Профессор МГИМО (У) МИД России, политолог, исламовед, востоковед Алексей Малашенко акцентировал внимание на том, как политические концепты определяют содержание ресурса влияния современных масс-медиа, а последние в свою очередь способствуют формированию «измененной» политической культуры.

- Сформированные в условиях биполярного мира принципы политической культуры, казавшиеся незыблемыми, в настоящее время стремительно девальвируются и перестают быть эффективными под влиянием не столько тенденции многополярности, сколько «хаотизации» мироустройства. Мы все являемся свидетелями усугубления антагонизмов как в глобальных геополитических форматах, так и в региональных. Не исключение в этом контексте и постсоветское пространство, где под влиянием внутренних и внешних факторов то и дело возникают новые очаги кризисов и конфликтов. Это «эффекты» не завершившегося до сих пор процесса распада СССР, которые проявляются повсеместно иногда в латентных формах, иногда в форме открытых противостояний.

На постсоветском пространстве многие конфликты продолжают оставаться неразрешенными, и чисто по-человечески в них можно понять и одну, и другую сторону. Но проблема в том, что мы уже имеем дело с извращенным менталитетом, нас постепенно приучили к мысли о том, что кругом враги, и без участия масс-медиа в этом процессе не обошлось. Это происходит повсеместно и это очень тяжело менять, но пытаться нужно. Устранить кризисы невозможно, но смягчать их необходимо. Да, кончилось время, когда мы все были одинаковыми, сегодня у нас разные позиции, разные мнения. Но это не значит, что мы не должны общаться, стараться услышать и понять друг друга, – подчеркнул А.Малашенко.

Любопытство и критичное мышление – главные качества журналиста-профессионала

Известный российский журналист, писатель, участник популярных политических программ на телеканалах «Первый», «Царьград», «ОТР», политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Косырев в ходе мастер-класса «Тотальная и массированная ложь в современной журналистике» представил всеобъемлющий анализ технологий и методов продвижения массированных глобальных информационных кампаний. Основная их характеристика – «изящное» игнорирование фактов и подмена их апеллированием к эмоциям потребителей информационного продукта через создание «ажиотажного» контента. Зачастую в таком контенте успешно эксплуатируются позитивные морально-нравственные установки, тогда как истинная цель процесса – продвижение интересов конкретных политических, социальных, финансовых групп. 

- В современном мире нельзя быть доверчивым, даже если вы просто гражданин, а тем более – если вы претендуете на исследовательскую миссию в качестве сотрудника СМИ. Любопытство и критичное мышление – главные качества журналиста-профессионала. Любое «за» и «против» необходимо основывать на фактах. Технологии манипулирования общественным мнением, кампании по обработке мозгов сегодня достигли немыслимой степени изощренности. Они страшнее, чем технологии «цветных революций», поскольку касаются не политики, но направлены на разрушение устоев человеческого бытия, на девальвацию традиционных ценностей, демократических завоеваний и верховенство закона, – констатировал Д.Косырев.

Обратившись к ретроспективе, он также напомнил о некоторых советских практиках формирования профессионалов медиа-сферы, актуальность и востребованность которых очевидна и в современных реалиях.

-  В советский период в редакциях серьезных СМИ активно поощрялось, чтобы журналисты защищали кандидатские, а тем более докторские диссертации. Не для пиара, тогда его не было, просто считалось: каждый журналист должен быть человеком глубоко знающим какой-то предмет и умеющим работать с фактами по другим предметам. К сожалению, сейчас этого нет.  Думаю, наша задача, независимо от государств, в которых мы работаем, не просто вернуть былой высочайший престиж журналистской профессии, но прежде всего понять самим, кто мы – несчастные статисты или учителя, узнающие что-то новое и несущие знание в мир, – резюмировал Д.Косырев.

 В профессию приходят «жертвы» ЕГЭ

По мнению заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого, кризис элитарной профессии обусловлен как субъективными, так и объективными факторами.

- Одна из серьезных проблем современной журналистики состоит в том, что в нее нынче вхожи «жертвы единого национального экзамена», люди, не умеющие мыслить самостоятельно, не способные услышать информацию и адекватно ее ретранслировать. Система ЕГЭ выбивает те качества из человека, которые нужны для работы, их нужно учить и гораздо дольше, чем 20-30 лет назад, – поделился мнением представитель Союза журналистов России.

Он также отметил, что за те же 20 лет радикально изменилась информационная среда. И если в былые времена все информационные потоки имели «журналистское» происхождение, то сегодня доля профессионального сегмента составляет лишь около 30% того мощного информационного селя, который обрушивается ежедневно на любого человека. Традиционные СМИ во многом утратили свою функцию «первоисточника», столкнувшись с конкуренцией со стороны Интернет-ресурсов и социальных сетей, ориентированных на массовость и доступность потребления своих «продуктов» в ущерб их качеству.

-  Бич современной журналистики – отсутствие «нижнего порога профессионализма». В наше время каждый номер газеты проходил семь уровней вычитки до выхода в свет. Сейчас этого нет даже во многих традиционных СМИ. Что говорить об Интернет-изданиях и, тем более, о соцсетях, где любой желающий считает себя вправе высказаться по любой проблеме, при этом не заморачиваясь правилами грамматики. Но, на мой взгляд, журналист – это элитарная профессия, такой она должна оставаться всегда, – поделился А.Вишневецкий.

 «Мягкая сила» должна быть сильной

К более активному взаимодействию в гуманитарной и информационной сфере призвал коллег грузинский журналист, ведущий программы «Золотое сечение» на телеканале «Объектив» Валерия Кварацхелия. Он констатировал, что на фоне активной деятельности в Грузии западных НКО «мягкая сила» России выглядит настолько мягкой, что почти не видна.

- Два года назад американские социологи провели здесь исследование, итоги которого показали: 31% процент опрошенных - за дружбу с Россией и за вступление в Евразийский союз. Сами понимаете, насколько занижена эта цифра, но даже если так, получается, что одна треть населения выступает за дружбу с Россией. Где-нибудь это видно? Оставим грузинские СМИ, но российские СМИ пишут об этом?! Спасибо, что вы приехали, спасибо, что проводите медиа-форум, но как все это освещается и преподносится грузинскому народу? Как будто приехали враги и по второму кругу оккупируют и без того оккупированную Грузию! Необходимо, чтобы конструктивная совместная деятельность была очевидна и понятна гражданам Грузии, чтобы между нашими странами были добрые и теплые отношения, – заключил грузинский журналист. 

Организаторами Международного южнокавказского медиа-форума «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе» выступили российский Политологический центр «Север-Юг», пресс-клуб «Содружество» и газета «Грузия и мир» при поддержке Фонда президентских грантов.

Источник: press-unity.com