ПУБЛИКАЦИИ
По принципам конструктивной журналистики: строить мосты, а не стены

 Грузия, 12 сентября, ГРУЗИНФОРМ. В отношениях между государствами, даже при наличии серьезных разногласий, «строительство мостов» – концепция, более востребованная обществом, нежели «возведение стен». В успешной реализации этой концепции весомый ресурс средств массовой информации предполагает обязательное наличие высокого уровня профессионализма и социальной ответственности у представителей «четвертой власти». Это еще раз подтвердили итоги состоявшегося в Тбилиси Международного южнокавказского медиа-форума «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе», участие в котором приняли молодые журналисты и ведущие медиа-эксперты из России, Азербайджана, Армении и Грузии.

 Региональные медиа-форумы (центральноазиатский и южнокавказский) – неотъемлемая часть практической деятельности российского Политологического центра «Север – Юг», работающего на треке развития гуманитарных и информационных связей с государствами постсоветского пространства. Форумы уже стали традиционными и зарекомендовали себя в качестве эффективных диалоговых площадок для обмена мнениями, формирования прямых профессиональных связей между представителями медиа-сферы разных государств, повышения уровня их профессиональных компетенций.

Южнокавказский медиа-форум в Тбилиси проводится не впервые. Однако в этом году он стал в определенном смысле «прецедентным», поскольку сопровождался событиями, в полной мере отражающими актуальные тренды «информационного общества» и эпохи «постправды».

«Сюрпризы» начались по факту прилета в Тбилиси российской делегации, когда троих спикеров – старшего научного сотрудника Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексея Токарева, военного обозревателя ИТАР-ТАСС Виктора Литовкина и президента Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадия Бордюгова – «завернули» на границе без объяснения причин, по которым въезд на территорию Грузии для них оказался под запретом.

Попытки сорвать форум имели место и в день его открытия: активисты ряда неправительственных организаций, преимущественно НПО «Свободная зона», устроили показательную акцию протеста у входа в отель «VERE PALACE» с нарисованными на скорую руку плакатами антироссийского содержания и соответствующими «шумовыми эффектами».

Хайповая рефлексия отразилась и в медиа-пространстве: ряд грузинских СМИ оперативно «пропиарили» форум, сделав акцент на скандальном антураже и добросовестно проигнорировав его субстантивную часть.

Но такими оказались не все.

В итоге форум состоялся. И к чести организаторов нужно признать: им удалось сориентироваться в предлагаемых обстоятельствах и успешно диверсифицировать форматы мероприятия без ущерба для повестки.

Дискуссии сложились содержательными и насыщенными, но главное – они подтвердили, что в Грузии, как и в России, Азербайджане, Армении, журналистское сообщество представлено многими достойными, мыслящими людьми, профессионалами, настроенными на конструктивный диалог с партнерами, и что «народная дипломатия» обладает мощным потенциалом объединения, даже во времена, когда дипломатия «классическая» простирается в иных векторах.  

Это особо подчеркнула исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова. Открывая работу форума, она акцентировала внимание на том, что он представляет собой площадку для обмена мнениями и опытом между специалистами в области журналистики, на которой не обсуждаются конфликтные темы. В связи с этим реакция, которую вызвала гуманитарная инициатива, не может не удивлять. 

- Миссия, которую выполняют СМИ, находится в пространстве, очерченном двумя вариантами нравственного выбора: мы можем строить мосты доверия и взаимопонимания между народами, странами, людьми или же возводить стены ксенофобии, отчуждения, взаимной вражды, - сказала А.Трапезникова.

Свое отношение к форуму и к сопровождавшим его событиям высказал военный обозреватель ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин – один из спикеров, чье личное участие в мероприятии оказалось невозможным. По возвращении в Москву он вышел на связь с Тбилиси и в онлайн-режиме пообщался с коллегами.

- Освещение военной проблематики Закавказья – очень сложный процесс. У каждой республики есть свои взгляды, свои проблемы, свои «болевые точки». И важно то, что диалог, который организован Политологическим центром «Север – Юг», направлен на сближение журналистов России, Азербайджана, Армении и Грузии, потому что доверие между ними приносит очень большую пользу. Грузинские пограничники знали о том, что не пустят нас на свою территорию заранее, и странно, что они не сообщили об этом организаторам. Думаю, это было сделано специально в качестве такого демонстративного протеста против «кремлевских пропагандистов», по команде тех сил, которые не желают сближения Грузии с Россией, – заявил В. Литовкин.

При этом он подчеркнул, что неприятный инцидент никак не повлияет на его отношение к Грузии и к грузинскому народу: «Я любил и всегда буду любить Грузию, ее прекрасный и открытый народ. Переносить бюрократические и политические нюансы на отношение к грузинскому народу – исключено».

Также журналист поделился богатым личным опытом освещения военных конфликтов и событий в «горячих точках».

В ходе состоявшихся дискуссионных панелей, онлайн-конференций, мастер-классов и тренингов участники форума обменялись мнениями о современных тенденциях в сфере деятельности СМИ, проанализировали особенности региональной политической культуры, традиции и актуальные тренды в деятельности СМИ государств Южного Кавказа, политико-правовые основы их статуса, а также потенциал медиа-сообществ в преодолении конфликтов и укреплении стабильности в регионе.

Ярким аккордом медиа-форума стало выступление грузинского журналиста, ведущего программы «Золотое сечение» на телеканале «Объектив» Валерия Кварацхелия.

Осудив попытки ряда антироссйских структур сорвать форум, он призвал коллег к более активному взаимодействию в гуманитарной и информационной сфере с тем, чтобы конструктивная совместная деятельность была очевидна и понятна гражданам Грузии, многие из которых заинтересованы в развитии сотрудничества и дружеских связей Грузии с Россией.

- Два года назад американские социологи провели исследование, итоги которого показали: 31% процент опрошенных - за дружбу с Россией и за вступление в Евразийский союз. Понятно, насколько занижена эта цифра, но даже если так, то одна треть населения выступает за дружбу с Россией. Этот ресурс необходимо активно развивать, – заключил грузинский журналист.

В целом, итоги медиа-форума и содержание состоявшихся дискуссий подтвердили стремление и заинтересованность представителей медиа-сообществ России и государств Южного Кавказа к расширению пространства взаимного доверия, поиску точек приложения солидарных усилий для преодоления вызовы современности, выстраиванию мостов дружбы и взаимопонимания в масштабах всего региона. Они были едины во мнении, что преодоление конфликтов начинается с честной и объективной информации.

Ольга Казанцева

Источник: press-unity.com