ПУБЛИКАЦИИ
Изменения в социальной системе Грузии - Мзия Иванько специально для ГРУЗИНФОРМ

 Грузия, 17 октября, ГРУЗИНФОРМ. Социальная тема в Грузии всегда стояла и стоит очень остро. Проблему представляет не только размер пенсий, или социальных пособий, которых не хватает на проживание, но и доступность здравоохранения, льгот на какие-либо услуги.

Последнее время очень популярна тема пенсионного обеспечения. И если до сих пор речь шла лишь о малом размере пенсии по старости, то теперь, после введения некоторых новшеств, для большинства граждан непонятна сама суть пенсионных начислений.

Первый вопрос, который волнует будущих пенсионеров – это изменится ли возраст выхода на пенсию? И хотя этот вопрос еще не решен, парламент Грузии в рамках пенсионной реформы все же допускает рассмотрение возможности уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин. Для справки, на сегодняшний день пенсионный возраст в Грузии для женщин составляет 60 лет, а для мужчин 65. И пока он остается неизменным.

Зато в силу вступают другие нововведения, которые уже утверждены парламентом Грузии. Законодательный орган принял законопроект «О накопительной пенсии». Новая пенсионная система, предусматривает накопление денег на пенсию с части заработной платы. Согласно новым правилам, для каждого жителя будет открыт пенсионный счет, на который по 2% от ежемесячной зарплаты будут начислять государство, работник и работодатель. В части вклада государства есть некоторые ограничения – государство будет делать взнос в размере 1%, если ежемесячный доход работника составляет более 2 тысяч лари в месяц (без вычета налогов), или 2%, если доход ниже этой суммы. Есть еще одно НО, государство будет участвовать в накоплении, если начисления осуществляются непрерывно. В случае потери работы, о накоплении можно забыть до нового трудоустройства. Государство прекратит делать выплаты через месяц после того, как прекратятся перечисления от работника.

Распространяться эта пенсионная система будет как на граждан Грузии, так и на иностранных граждан, проживающих в стране на постоянной основе. Реформа подразумевает обязательную включенность тех участников, которые не достигли 40 лет, те, кто старше 40 лет смогут делать начисления добровольно. К новой пенсионной системе будут подключены и самотрудоустроенные люди. Однако им придется делать взносы в размере 4% от ежемесячной зарплаты, так как в этом случае самотрудоустроенный рассматривается государством, как работник, и как работодатель. Новая система начисления пенсий не отменяет старой фиксированной ее части, но станет, своего рода, надбавкой к основной пенсионной сумме.

Как отметили в Минэкономики Грузии, эта реформа представляет собой своего рода перераспределение социальной ответственности между государством и частным сектором. «Помимо двухпроцентного взноса, который осуществит государство в пользу участников, сам взнос, начисленная на него прибыль, и ее вынос будут освобождены от налога на прибыль», — заявила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Нино Джавахадзе.

Казалось бы, в законе все предусмотрено, но государство ставит серьезное ограничение. Оно касается получения накопленной суммы со счета. Человек, вышедший на пенсию, не сможет вынести ее всю по своему усмотрению. Специальная программа подсчитает среднюю продолжительность его жизни, разделит сумму, которую он сумел накопить и определит ежемесячную пенсионную выплату. Законопроект не предусматривает также индексации пенсионных выплат, хотя его создатели не исключают, что такой пункт появится в будущем. Что же касается случая, когда человек, копивший пенсию, скончался, то доступ к его финансовым сбережениям будет у прямых наследников.

Хотя закон только-только вступает в силу у российских соотечественников, которые слабо владеют государственным языком и не могут самостоятельно разобраться в перипетиях законодательства, уже появилось много вопросов. На сайте Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии все чаще появляются вопросы от граждан о том, что означает этот закон, так ли он хорош и выгоден?

«Трудно заранее предположить, как будет работать новая накопительная система. Хотя она и апробирована во многих странах, в Грузии есть своя специфика, и главная проблема, это низкий уровень среднего дохода на человека. Сможет ли гражданин сделать какие-либо значительные накопления за, скажем, 20 лет до пенсии, сложно сказать. Красивая картина отдыхающего в путешествиях пенсионера, скорее всего не про грузинскую реальность. По мнению некоторых экономистов – в реальности для пенсионеров ничего существенно не изменится. Хотя мы не беремся делать прогноз на далекое будущее», - отмечает юрист ЦПЗ Грузии Джаба Брегвадзе. Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии действует при поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, уже в течение пяти лет. За это время помощь была оказана тысячам человек, и несмотря на то, что законодательная система Грузии эффективно развивается, проблемы, которые приходится решать российским соотечественникам не уменьшаются. Новая пенсионная система тому наглядный пример.

В правительстве Грузии считают, что новая накопительная пенсионная система стала ответом на социальные вызовы. Этой реформой государство стремится помочь пенсионерам создать сбережения, что, как ожидается, будет способствовать росту социальной ответственности и разрешению проблем с точки зрения правосудия и эффективности.

В правительстве подчеркивают плюсы нововведения с точки зрения социальной справедливости - новая система позволяет человеку отсрочить свой выход на пенсию и продолжить копить свои сбережения. Хотя в этом случае, потенциальному пенсионеру следует знать, что после того, как человек достигнет пенсионного возраста, государство и работодатель прекратят зачислять свои 2% в его фонд и человек сможет увеличивать свои сбережения лишь собственными 2-процентными взносами.

Новой пенсионной системе нужен и новый орган контроля и распределения, поэтому закон подразумевает создание специального пенсионного агентства, в состав которого будут входить попечительский и инвестиционный советы. В задачу инвестиционного совета будет входить вкладывание денег будущих пенсионеров в ценные бумаги, облигации и прочие активы, как внутри страны, так и за ее пределами, а функции попечительского совета будут ограничиваться административными делами.

В правительстве Грузии уверены, что согласно такому распределению обязанностей по обеспечению граждан пенсионными выплатами и благодаря инвестициям (см. выше: вложению пенсионных выплат в ценные бумаги, облигации и прочие активы) жители страны, помимо основных накоплений, будут иметь надбавку в качестве прибыли от торговли ценными бумагами.За деятельностью Инвестиционного совета в составе пяти человек, будет следить Национальный банк Грузии. Именно это ведомство будет определять, насколько правильно распоряжаетсяИнвестиционный совет деньгами людей.

Первые пять лет Инвестиционный совет будет заниматься оборотом денег будущих пенсионеров на грузинском рынке и иметь дело с грузинскими компаниями, однако затем средства можно будет вкладывать и в зарубежные компании. Процессом инвестиций денег непосредственно будет заниматься Инвестиционный совет, однако в нем смогут участвовать и сами граждане.

Хотя для того, чтобы обезопасить граждан от разорения, Нацбанк Грузии рекомендует делать инвестиции в портфель с более высоким риском только молодым участникам накопительной системы, гражданам, приблизившимся к пенсионному возрасту, лучше осуществить инвестиции в портфель с меньшим риском. Для защиты вложений граждан, по закону такое ограничение будет происходить автоматически, однако у участника все же останется право, исходя из своих соображений, частично или полностью переносить активы в разные портфели.

Первые три года пенсионное агентство будет финансироваться государством, затем оно сможет существовать за счет поступлений граждан.

Правозащитник Мзия Иванько