В гостях у ИА ГРУЗИНФОРМ - Елена Чачуа, заслуженный журналист Грузии, кавалер Ордена Чести, первый заместитель главного редактора общенациональной газеты «Свободная Грузия».
Первое журналистское «крещение» получила в газете «Вечерний Тбилиси». После более чем двадцатилетнего служения столице решила «замахнуться» на всю республику и перешла в «Зарю Востока», спустя некоторое время переименованную в «Свободную Грузию».
По признанию самой Елены Чачуа, единственное, что ей удается делать на уровне, так это писать материалы и готовить котлеты. Второе достоинство приходится принимать на веру – не пробовала.
Впрочем, не кулинария тема нашей сегодняшней беседы. Она - о времени и судьбах. О прошлом и настоящем. О жизни во всем ее многообразии.- Итак, избрав однажды профессию журналиста, вы сохранили ей верность на долгие годы...
- Настолько долгие, что сегодня, глядя на молодых коллег (а теперь, в основном, только их можно увидеть на экранах телевизоров!), ощущаю себя умудренной жизнью черепахой Тортилой. И как Тортила, грустно констатирую: «Я сама была такою триста лет тому назад…» А, может, не совсем такою... Может, я чуточку восторженнее воспринимала свое приобщение к журналистскому братству. Интересно, они тоже, как когда-то я, входя в здание редакции, уверены, что все провожают их восхищенными и завистливыми взглядами?! Вряд ли. Хотя бы по той простой причине, что никто из прохожих и не догадается, куда они направляются. Нет больше у грузинских журналистов общего дома, какими были здания «Зари Востока», издательства «Самшобло», адреса которых были известны каждому таксисту.
«Триста лет тому назад» я получила первое редакционное задание и после того, как была опубликована маленькая заметка за моей подписью (такие мы между собой называли «фитюльками»), твердо уверовала, что отныне стала известностью. Второе задание с треском провалила. А дело было так. Меня послали в Союз писателей, где должна была состояться, как мне сказали, «какая-то встреча». Мое появление в зале вызвало некоторое замешательство, которое я самонадеянно приписала собственной неотразимости. Но как жестоко ошиблась! Как оказалось, встреча не была заурядной. Приехали известные писатели со всего Союза, местную прессу представляли первые лица – редактора или, на худой конец, заместители. А тут вам – «явление»: внештатный корреспондент городской газеты собственной персоной! Но поскольку внештатный корреспондент была в полном неведении - в какие верхи закинула ее судьба, точнее, редактор, который, видимо, не располагал полной информацией о предстоящем мероприятии, гордо прошествовала к центру длинного стола. И тут вошли двое, один из них в чохе. Глазам своим не поверила – Константинэ Гамсахурдиа! Второй оказался переводчиком. Гамсахурдиа, прекрасно владевший русским языком, обратился к гостям на грузинском, что в ту пору могло показаться нонсенсом. Потом уже поняла, что это была акция - задолго до той, которую провели студенты в защиту родного языка...
Но я не слушала ни его, ни переводчика. «Классик, передо мной живой классик!» - восхищенно повторяла про себя, не сводя с него глаз. А когда мероприятие завершилось, с ужасом посмотрела на девственно чистые странички блокнота...
Потом было много других встреч со знаменитостями, особенно – заезжими: Владимиром Высоцким, Аркадием Райкиным, Вольфом Мессингом, шведским принцем Бернадотом... Но лучше не «заводиться» мне на эту тему, иначе еще долго не остановлюсь. Кстати, помню, когда задала вопрос популярной чете эстрадников Мироновой и Менакер, чем больше всего удивил их Тбилиси, Мария Владимировна, не задумываясь, воскликнула: «Люди! Я никогда не видела столько улыбающихся лиц! Пока шли к вам по проспекту Руставели, с удивлением отметили – почти все улыбаются! В Москве такого быть не может».
Как и мне хочется сегодня пройтись по проспекту и увидеть много улыбающихся лиц! А ведь были они...
- Вот и перешли плавно к другой теме: вчера и сегодня. Вам довелось жить не только в двух веках, но и в двух исторических периодах, в двух государственных системах. В Грузии, входившей в империю, и в Грузии, обретшей свободу, самостоятельность. В чью пользу сравнение?
- Не спорю - государство, как и каждый человек, нуждается в свободе и самостоятельности. Иначе – это тюремный режим. Но согласна и с теми, кто считает, что из всех бывших советских республик больше всего привилегий имела именно Грузия.
Как страну я Советский Союз уважаю, как государственное образование – нет. Безусловно, СССР был далеко не самым лучшим на свете государством, в нём было много несуразного, ненужного, а в годы его становления - так еще и крайне жестокого. Чего только стоят массовые репрессии, уничтожившие цвет нации, интеллигенцию, крупных военачальников?! Достаточно было анонимки, мол, имярек, согласно надежному источнику, шпионил в пользу Аккады, чтобы поставить того к стенке или сослать на 10 лет в дальние края. Но даже если какой любознательный вершитель судеб заглянул бы в энциклопедию и выяснил, что государство сие почило еще до нашей эры, он и пальцем бы не пошевелил, чтобы спасти бедолагу.
И все-таки со временем оно стало государством, которое искренне хотело завоевать симпатии своего народа. Другое дело, что коммунисты в конечном итоге не смогли принципиально улучшить эффективность системы, что неминуемо должно было привести ее к краху.
- Давайте более конкретно: что мы потеряли и что обрели?
- Никто из тех, кто жил в стране Советов, пожалуй, не станет отрицать, что ощущал социальную защищенность. Достаточно высокие пенсии, регулярно выдаваемая зарплата, символическая плата за коммунальные услуги, бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, доступный для масс отдых, полное отсутствие безработицы, более того - отлынивающих от общественно-полезного труда доставляли в милицию. Кстати, память об ответственной социальной политике тогдашнего руководства многим помогла выжить в лихую годину уже при новом строе, когда не хватало денег на продукты, не хватало самих продуктов, но «голь на выдумку хитра»: появились рецепты новых блюд, главным компонентом которых была соя. А котлеты из гречихи?! А кофе из молотого черного хлеба?! Ужасная гадость, но за неимением настоящего мы в редакции пили хлебный... Не было света, не было отопления, случались долгие перебои с подачей газа, зато в избытке присутствовал оптимизм: «это все - временно, государство нас не оставит в беде, не бросит в свободное плавание по жизни!» К тому же, морально были готовы к сложностям быта. Борцы за свободу и независимость честно нас предупредили: «придется затянуть пояса»! Вот мы и затянули, некоторым пришлось даже ушивать одежду на два размера... А у борцов вроде бы в этом нужды не было…
Сегодня выпить настоящий кофе - не проблема. Проблема – выжить. Серьезная проблема!..
Не скажу про всех, но у значительной части общества уровень пессимизма просто зашкаливает. А откуда взяться оптимизму?! Государство вам даёт перспективы в жизни? Оно бесплатно учит в вузах и дает гарантию выпускникам университетов обеспечить их работой по специальности? Нет. Вы имеете моральное право заболеть или, упаси Господи, отправиться в лучший мир? Ни в коем случае. Как справедливо заметил в своем отчетном докладе омбудсмен Грузии, болезнь одного члена семьи может довести всех домочадцев до полной нищеты. По мнению Народного защитника, сильная система здравоохранения обеспечивает лечение всех, независимо от уровня доходов. «У нас же людям приходится платить за лечение гораздо больше, чем они это могут сделать», - говорится в отчете.
Вместе с тем, в 2010 году на здравоохранение и социальные нужды было потрачено более полутора миллиардов лари, или 23,4 % наших налогов. Только нам как-то не стало легче жить и проще бороться с недугом.
То, что государство называет пенсией, которой не хватает даже на оплату коммунальных услуг, не что иное, как пособие, материальная помощь, а не дивиденды, на которые вправе рассчитывать по достижении определенного возраста человек, накопивший необходимый трудовой стаж и аккуратно отчислявший в государственную казну проценты со своего заработка.
Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED) обнародовало итоги проведенного им в конце февраля опроса общественного мнения.
Опрос проводился в пяти регионах Грузии — Кахети, Аджария, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети и Самегрело-Земо Сванети. Так вот, треть опрошенных заявили, что живут на грани нищеты, доход их семей не превышает 200 лари в месяц! Иметь в двадцать первом веке нищих и голодных граждан стыдно. Впрочем, как утверждает народная мудрость, стыд глаза не выест. Не выест глаза и страшное зрелище – старик, копающийся в мусорном баке, но мне всегда хочется их отвести... Однако стыд, как и совесть – статья морального кодекса, а в Уголовном нет статьи, карающей власть имущих за то, что оставляют людей один на один с проблемой выживания, не видят ее в упор, ничего не делают, чтобы ее решить.
Но, может, государство вас защищает? Судебная система неподкупна, неподвластна указам сверху, и судьи рвут на себе мантии, чтобы восторжествовала справедливость?!
Ага, сейчас... Разбежались!
Подобных вопросов, на которые не ответить утвердительно, к сожалению, много.
- Стало быть, мы ничего не обрели?
- Ну почему же так категорично? Мы обрели главное: свободу, независимость и принципиально другое качество жизни. Просто неправильно распорядились этими ценностями. И если я заострила внимание на утратах определенных льгот, рискуя тем самым навлечь на себя раздражение и даже гнев эмоциональных людей, не желающих вникнуть в суть многочисленных проблем, то исключительно из патриотических побуждений. Это – моя страна, моя Родина. И я не покинула ее в самые сложные времена, хотя такая возможность была.
Несомненно, многое сделано. Похорошела столица, приведены в порядок дороги, полицейские больше не берут взяток, есть свет, вода, газ, правда, заметно подорожавшие...
А сожалеть об утраченном - дело пустое, бессмысленное…
- Что больше всего раздражало вас в «империи зла»?
-Да, именно так окрестил СССР Рональд Рейган. Кстати, существовали ли в какие-либо времена империи добра? Что-то не припомню. Сегодня в мире лишь одна империя – США. Американский политик и журналист Роберт Кэйган назвал свою страну «благожелательной» или «доброй империей». С его мнением можно было бы и согласиться, если бы не вторжения в Югославию, Афганистан, Ирак, если бы не откровенное вмешательство во внутренние дела малых стран, стремление установить над ними контроль - то ли с целью защиты прав человека, то ли корысти ради... «Плавали – знаем»...
Что больше всего раздражало? Скорее всего, постоянный прессинг. Государство не просто стояло над личностью, оно ее давило. Выкорчевывались малейшие зачатки инакомыслия. Очень многое запрещалось. Не было свободы слова, культуры, политики. Цензура и всеобщий контроль маскировался свободолюбивыми лозунгами. Да, пришла к нам вдруг гласность, но вслед за нею, как всегда, бодрым шагом шел надзор...
Как-то к нам в редакцию пришел профессионально вежливый «искусствовед в штатском», вытащил из папки блокнотик и тихим голосом стал зачитывать рассекреченные нами объекты. Каюсь, больше всего их было на моей совести. Ну, не знала, не ведала, что, к примеру, протяженность определенного участка водопровода строго засекречена от вражеских ушей!..
- Как по-вашему, есть ли что-то общее у двух систем?
- К сожалению, есть. В основном, в области идеологии. Похожие постулаты, похожие директивы, речи – «кричалки», лозунги – «кричалки»!..
Помните большевистский лозунг: «Кто не с нами, тот против нас»? Он стал директивой, руководством к действию. Сделать карьеру мог только приверженец идеалов коммунистической партии, только ее член.
Нечто аналогичное наблюдается и у нас сегодня. Для членов правящей партии открыты все дороги.
«Караул устал!», объяснил матрос Железняк разгон Учредительного собрания, после чего, по мнению некоторых историков, в России произошел переход от революции к гражданской войне.
В 80-е и особенно в 90-е годы советский народ устал! От болтовни и лжи. Он уже давно разуверился в целях, которые были явно недостижимы, он понял несостоятельность коммунистической идеологии. Власть потеряла авторитет и, как следствие - доверие. Империи был вынесен смертный приговор.
Грузинский народ в своем большинстве устал! От болтовни и лжи. Он уже давно разуверился в обещаниях, щедро раздаваемых властью: о светлом будущем, которое, мол, уже на подходе; о росте пенсий; о якобы замороженной инфляции, хотя цены на все продукты растут день ото дня; о бескомпромиссной борьбе с безработицей, а она, безработица, продолжает героически сопротивляться натиску...
«В государстве должно быть достаточно пищи, должно быть достаточно оружия, и народ должен доверять правителю... Можно отказаться от оружия... Можно отказаться от пищи... Но без доверия народа государство не сможет устоять». Это сказал Конфуций.
Говорят, история имеет обыкновение повторяться, но уже в форме фарса. Упаси Бог, чтобы это случилось по советскому сценарию. Тогда для нас это будет уже не фарс, а трагедия...