Грузия, 25 декабря, ГРУЗИНФОРМ. В Грузии завершились последние прямые президентские выборы, которые прошли в сложной обстановке острого противостояния политических сил. Центризберком провел большую работу, но многие проблемы, выявленные еще в ходе ранее проведенных выборов, так и остались нерешенными.
По-прежнему одной из острых проблем в Грузии остается включенность этнических русских в избирательный процесс. Это вновь продемонстрировали прошедшие в октябре-декабре выборы президента. Проблема кроется в низкой информированности русскоязычных граждан. А причиной тому, прежде всего – языковой барьер. Недостаточное знание грузинского языка не позволяет русскоязычным гражданам получить полную и исчерпывающую информацию о выборах, процедурах, кандидатах и даже своих правах. Но сложность ситуации заключается еще и в том, что с точки зрения государства, этнически русские граждане - это не самая важная часть электората. Такой подход отражается и на работе ЦИК Грузии с населением – подача информации на русском языке не является приоритетом.
Для подведения итогов выборов и обсуждения выявленных недостатков Центризберком провел заседание постоянной рабочей группы по вопросам этнических меньшинств, в которую входят представители Аппарата госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства, международных и местных НПО, защищающих права национальных меньшинств. Членом совета является и председатель Союза русских женщин Грузии «Ярославна» Алла Беженцева. Эта организация совместно с помощью Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии много лет занимается защитой прав национальных меньшинств, и особое внимание уделяет проблемам этнических русских (особенно духоборцев, молокан проживающих в регионах Грузии). Тем более что со стороны государства этой категории граждан уделяется меньше всего внимания. В предыдущих выборах Центр не раз разрабатывал рекомендации, которые помогли Центризберкому преодолеть разного рода трудности. ЦПЗ Грузии активно включился и в обсуждение плана действий ЦИК Грузии на 2019 год.
Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия Грузии ставит перед собой в качестве приоритета обеспечение включенности различных слоев населения в избирательный процесс на всех его этапах, и предоставление равных возможностей голосования для всех граждан, как то лица с ограниченными возможностями или национальные меньшинства, проблемы именно этнических русских граждан Грузии остаются все же вне фокуса внимания ЦИК.
Заседание постоянной рабочей группы по вопросам этнических меньшинств состоялось в рамках работы по созданию равноправной избирательной среды и на встрече были затронуты действительно важные вопросы.
Председатель Центризберкома Тамар Жвания обрисовала круг проблем, которые комиссия стремится решать от выборов к выборам, рассказала о проведенных ЦИК в 2018 году мероприятиях с целью активизации участия этнических меньшинств в избирательном процессе. Но основной акцент в беседе с НПО все же был сделан на работу с этническими азербайджанцами и армянами, компактно проживающими в Квемо Картли и Самцхе-Джавахети. Председатель отметила, что избирательная администрация, несмотря на предпринимаемые шаги, сталкивается с проблемами, и надеется на их решение в сотрудничестве с неправительственным сектором.
Самой большой проблемой действительно остается языковой барьер. Незнание или слабое владение грузинским государственным языком является камнем преткновения для всех этнических меньшинств в Грузии, и многие инициативы ЦИК не реализуются именно по этой причине. Из этого проистекает проблема низкой информированности населения. Участники встречи отметили, что решить вопрос поможет более активное подключение на этапе подготовки к выборам активистов владеющих грузинским и родным языками одинаково хорошо. Представитель ЦПЗ Грузии, опираясь на опыт Центра по работе с волонтерами в регионах, подчеркнула эффективность включения в информационную кампанию молодежи. Именно молодое поколение, владеющее государственным языком, может помочь донести до населения всю необходимую информацию. Встречи, которые смогут проводить переподготовленные кадры из общин этнических меньшинств, в первую очередь русской диаспоры, которые будут пользоваться большим доверием населения, что повысит их эффективность.
ЦПЗ Грузии также отмечает важность активного подключения медиа и использования все ресурсов местных СМИ и подчеркивает значение этого сегмента для информирования русскоязычных граждан Грузии. Хотя в регионах нет местного вещания именно на русском языке, региональные телекомпании часть своего медиа-продукта все же выпускают на русском, который остается востребован, поскольку является языком межнационального общения между различными этническими группами. Для этнически русского населения такие передачи, выпущенные в рамках избирательной кампании Центризберкома, могут стать важнейшим источником информации. Еще одним решением проблемы активизации населения может стать реализация образовательных программ, проведение дискуссий, круглых столов на языках этнических меньшинств с подключением СМИ и местных неправительственных организаций.
Еще одна проблема, которая была выделена на встрече ЦИК с НПО, и которая мешает обеспечить полноценное участие в избирательном процессе всех граждан, это низкая включенность женщин из числа этнических меньшинств. Глава Департамента координации, планирования и отчетности ЦИК Софо Сичинава отметила, в частности, что в регионах, где компактно проживают этнические и религиозные группы, ни в одну районную избирательную комиссию не входят женщины. Этот проблема связана, прежде всего, с традицией доминирующего положения мужчины в общине, и стоит она в регионе остро. Женщины не только не входят в состав комиссий, крайне редко они приходят и на информационные встречи представителей ЦИК с населением. Как следствие этого общинах, наблюдаются низкие показатели участия женщин в самом голосовании. В решении проблемы важную роль могут сыграть те региональные неправительственные организации, которые работают с населением на местах, и за годы работы завоевали доверие и поддержку населения, смогли мобилизовать активистов в общинах.
Центральная избирательная комиссия поблагодарила за рекомендации, которые ЦИК намерена применить для решения проблем и улучшения избирательной среды. В целом участники, организованной ЦИК встречи положительно оценили инициативы и деятельность Центризберкома, хотя некоторые вопросы, касающиеся национальных меньшинств, например этнических русских, остаются открытыми.
«К сожалению, президентские выборы в плане информативности и включение русской диаспоры прошли не так как нам хотелось, не смотря на то, что русская община третья по численности среди национальных меньшинств Грузии. Гораздо важнее для всего населения страны парламентские выборы 2020 года и в оставшееся время наша задача, чтобы русскоязычные граждане Грузии стали полноценными участниками избирательного процесса.» - отмечает юрист ЦПЗ Грузии Джаба Брегвадзе. Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии действует при поддержке Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом с 2013 года.