ПУБЛИКАЦИИ
Гулбаат Рцхиладзе: В саакашвилевскую Грузию никто не захочет вернуться

gulbaat2В конце апреля во Владикавказе прошла конференция, приуроченная к Великой Отечественной войне. На ней присутствовали представители Кавказского региона, абхазская и осетинская делегации, а также гости из Грузии. Своими впечатлениями о целях этого мероприятия, об отношении этнических осетин и абхазов к грузинам, с читателями еженедельника «Грузия и мир» делится директор Института Евразии, политолог Гулбаат Рцхиладзе.

- Каковы были цели встречи во Владикавказе?

- Данное мероприятие с условным названием «Кавказ в годы Великой Отечественной войны. Победа, добытая единством» проходило и в прошлом году в Туапсе. Нынешняя конференция, уже вторая по счету, состоялась во Владикавказе. Организатором выступило российское правительство. В числе приглашенных были историки, политологи, представители общественных организаций и ветераны из разных стран. На встрече присутствовали уполномоченные лица из администации президента РФ, что свидетельствовало о высоком статусе данного мероприятия. В работе конференции наряду с грузинами и россиянами принимали участие делегаты из Абхазии, Осетии, Армении, Азербайджана. Темой выступлений был вклад кавказских народов в победу в Великой Отечественной войне. ­Но, к сожалению, поскольку эти народы после развала Советского Союза стали враждовать друг с другом, целью Владикавказской конференции было сближение братских кавказских народов. Ведь когда-то наши деды и отцы воевали плечом к плечу против общего врага.

Встреча проходила в прозрачной обстановке: двери были открыты для всех.  Надо отметить, что наше общество до того напугано и закомплексовано антирусской пропагандой, что в подобных мероприятиях осмеливаются принимать участие только некоторые организации, такие как, например, «Историческое наследие».

Руководителем нашей делегации был Александр Чачия, который, как на прошлой конференции в Туапсе, так и здесь блестяще выступил перед присутствующими. Подобные выступления, на мой взгляд, ­принесут Грузии  гораздо больше пользы, чем бесконечные обвинения в адрес России в том, что она  является оккупантом. Если не начать диалог с наименее конфликтного вопроса, то любые переговоры рано или поздно зайдут в тупик.

Александр Чачия в своем выступлении напомнил россиянам, что в дни  празднования победы в ВОВ не стоит забывать о роли верховного  главнокомандующего Иосифа Сталина в достижении этой победы. Надо сказать, что обычно, когда Александр Чачия завершает свои выступления, люди выстраиваются в очередь, чтобы выразить ему свою признательность и симпатию. Также были окружены вниманием и остальные члены грузинской делегации. Представитель администрации президента РФ сказал мне, что наши выступления всегда выслушиваются с особым интересом и вниманием. Несмотря на то, что в своей речи Александр Чачия критиковал российскую сторону, когда это делается с дружеской позиции, то критика приемлема и вопринимается рационально.

В ходе конференции, по инициативе Александра Чачия, наша делегация посетила грузинскую школу во Владикавказе, имеющую большую историю. У истоков этой школы стояли Дмитрий Кипиани и Коста Хетагуров. Учащиеся здесь грузинские дети прочитали нам стихи на великолепном грузинском языке. Я был бы счастлив, если на таком грузинском говорили дети в Тбилиси. Встреча получилась очень душевная... Я заметил среди учащихся этой школы и русских ребят. Надо сказать, что между проживающими там грузинами и осетинами установились очень хорошие взаимоотношения. Хотя есть одна проблема: когда-то перед входом в школу была часовня, которая разрушилась от времени. Жаль, что грузинская сторона не интересуется ее восстановлением. Между прочим, в ней крестился наш Патриарх, Святейший и Блаженнейший Илиа Второй.

Нас приучили к мысли, что русские в своей политике руководствуются принципом «разделяй и властвуй», чтобы потом, когда кавказские народы передерутся между собой, выступить в роли медиатора и мирового судьи. Но данное мероприятие доказало, что российская сторона готова способствовать установлению дружеских отношений между народами Кавказа.

- Когда говорят об «Едином кавказском доме», имеется в виду, что это объединение усилит этот регион, что, естественно, не устраивает ни одно большое государство. Как вы думаете, какой интерес движет российским правительством, когда оно пытается сблизить кавказские народы?

- Главное, с какой стороны стороны рассматривать идею «Единого кавказского дома». Хотим мы того или нет, Россия – огромное государство, которое также владеет и Кавказом.  России дорого обходится содержание кавказских республик, она тратит огромные средства на них. Так вот, когда подобное объединение происходит не на антирусской основе, а с ее участием, то это выглядит вполне премлемо для России.

- На конференции присутствовала делегация из т.н. Южной Осетии, и вам удалось побеседовать с ними. Какая перспектива у грузино-осетинских взаимоотношений, наметился ли конкретный план для их урегулирования?

- Формат встречи не учитывал решение политических проблем. Мы не политики, и у нас нет соответствующего мандата для того, чтобы говорить об урегулировании грузино-осетинских отношений или о политическом статусе. Хотя, с точки зрения сегодняшней ситуации, августовская война много чего испортила и превратила в далекую перспективу. Сейчас главное – восстановление доверия. Прежде чем сесть за стол переговоров и начать разговор на тему политики, нужно, чтобы народы доверяли друг другу. После встречи по собственной инициативе к нам подошел представитель югоосетинской делегации, заместитель председателя Цхинвальского парламента – Кокоев и представился нам.

Правда, они считают себя независимым государством с подачи России, с чем мы никогда не соглашались и не согласимся, но драку затевать из-за этого нельзя. Они воспринимают нас в качестве соседей, в их отношении к грузинам нет ненависти, немотря на то, что им хорошо известно, кто начал войну в августе  2008 года.

- Но правительство Грузии утверждает обратное...

- Что там оно утверждает – это одно, но ведь осетины знают правду! И вопреки всему отношение к грузинскому народу и к нашей делегации было только благожелательным. Ясно одно, для того, чтобы политический диалог с абхазами и осетинами состоялся, надо начать говорить с Россией. Российский фактор должен быть учтен в первую очередь. Мы должны оставить агрессивный тон и ругань, перестать настаивать на своей правоте. Такая позиция ни к чему нас не приведет. Также нужно отказаться от устаревшей и примитивной риторики относительно восстановления территориальной целостности, поскольку для осетин и абхазов это ассоциируется с войной и насилием.

- Но цель наша на любых переговорах одна – восстановление территориальной целостности нашей страны.

- Что значит территориальная целостность? Свобода передвижения по какой-то территории или, когда мы туда прибудем, чтобы осетины явились  к нам с челобитной? Наше правительство так понимает территориальную целостность, как это было в Аджарии. Гамлет Чипашвили говорит, что там даже директор козьей фермы не назначается без указа из Тбилиси. В состав такой Грузии никто не захочет вернуться и не должен возвращаться. В саакашвилевскую Грузию никто не захочет вернуться. Мы должны сначала исправить положение в нашей стране. Как видно, власти Грузии считают осетин и абхазов простофилями и надеются удивить их фонтанами и освещенными у лицами.

Хочу обратить внимание еще на один важный момент, с моей точки зрения. Дело в том, что дорога до Гудаури очень хороша, поскольку туда приезжает господин Саакашвили покататься на лыжах.  Но дальше Гудаури  дорога никого не интересует. На участке Коби-Гудаури ужасное положение, а Степанцминда фактически отрезана от Грузии.

- Вы сказали, что прежде чем с абхазами и осетинами, нужно наладить отношения с Россией. Как вам видится этот процесс в условиях, когда российское правительство отказывается вести переговоры с Грузией до тех пор, пока президентом будет Саакашвили. Грузинские власти, в свою очередь, заявляют, что до тех пор, пока Россия не вернет оккупированные территории, переговоры не имеют смысла. Как, на ваш взгляд, в такой сложной обстановке можно говорить об урегулировании отношений?

- На данном этапе восстановление грузино-российских отношений мне не представляется возможным. Пока что возможно только то, что делаем мы и подобные нам общественные организации, потому что мы приносим себя в жертву. К сожалению, власти вместо того, чтобы поблагодарить нас, навешивают на нас ярлык предателей. Сказать правду, мало удовольствия от участия в таких мероприятиях, где нам приходится говорить с осетинами и абхазами в равном статусе. Об этом я сказал россиянам, но на конференцию во Владикавказ всеже поехал. И еще поеду, поскольку вижу, что Грузии это нужно. Это улучшает имидж страны.  И в этом нам помогают сами россияне.

Надо отметить, что наша делегация всегда отличалась самокритичностью. Мы открыто критикуем власти Грузии и говорим о том, что они много чего испортили. За это они нас считают предателями.  Но если бы они нормально соображали, они были бы нам благодарны, потому что мы стараемся отвести от Грузии все обвинения и списать ошибки только на правительство. К тому же на этом фоне, наша критика в адрес российской стороны не воспринимается так болезненно. К такой критике прислушиваются и уважают.

- А как насчет того, что правительство – лицо страны?

- Не надо забывать, что правительство – явление не вечное (хотя Саакашвили старается под любым предлогом остаться в политике надолго, даже Конституцию под себя перекроил). Вечны только интересы Грузии. Если нам удастся сменить правительство демократическим путем, в таком случае восстановление территориальной целостности будет намного легче.

Хочу добавить, что у нас много говорили о развале России. Это абсурд. Если бы вы видели, как встречали россиян представители делегаций, вы бы вспомнили Советсткий Союз. Но в отличие от того времени, в нынешней встрече было намного больше искренности.

-То были представители делегаций, а каково мнение людей? Они также хотят  находиться в составе РФ?

- Делегации были представлены не только официальными лицами, там были ветераны, общественные деятели, историки и т.д. Много было критически настроенных по отношению к российскому правительству. Но не было даже речи о выходе какой-нибудь республики из состава РФ. Во-первых, они зависят от российских дотаций. Как могут жить самостоятельно хотя бы черкесы или северные осетины? Ждать подачек с Запада? Которые, мы уже знаем, что такое.  Они не глупцы, у них перед глазами пример Чечни, которой развал СССР кроме кровопролития и нужды ничего не принес. Или те же Грузия, Армения и Азербайджан. Так что, им не хочется повторять чужих ошибок.

- Зато у этих стран есть желанная свобода.

- Вообще, свобода – философская категория. Человек в неволе может быть более свободным, чем в золотом дворце. Будь ты членом ООН или находись в составе РФ, этим не определяется твоя свобода. Мы должны это разъяснить абхазам и осетинам. Также мы должны внушить им, что они будут свободны, если будут проживать на одном государственном пространстве с грузинами. Но, если гарантом при этом не выступит российская сторона,  ни абхазы, ни осетины не пожелают с нами говорить.

- И под конец, что вы скажете о положении грузин в Северной Осетии, вы уже рассказывали о грузинской школе во Владикавказе. Как живется им, не притесняют ли их там?

- Правда, после августовской войны многим пришлось изменить фамилию на русскую, но многие остались на своей грузинской фамилии. Никто их не притесняет. Я говорил с местными грузинами, они сказали, что во время августовской войны к ним домой приходили сотрудники ФСБ, оставляли номера телефонов и предупреждали, чтобы они ставили в известность в случае притеснений. Но все обошлось, и их вмешательсво не понадобилось. Грузины в Осетии живут нормально. Мы отправились во Владикавказ на машине, принадлежащей грузину, проживающему в Осетии. Он рассказал, что кроме основной работы, подрабатывает частным извозом. Это человек содержит в Грузии мать и двоих безработных братьев. В добавок, его сын учится в Грузии, и он подумывает приобрести в Тбилиси квартиру. У него есть новый автомобиль «Волга», за который он заплатил 10 000 долларов. Все это свидетельствует о том, что в России условия труда намного лучше, чем у нас. Что касается нашего правительства, своей безответственностью и глупостью оно не должно лишать своих граждан последних средств к существованию.

Беседовала Шорена Цивкарашвили

http://geworld.net/ru/politics/1176.html