ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: ГРУЗИНСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА ДЕЙСТВИЯ НАТО, ЕСЛИ В БРЮССЕЛЕ РЕШАТ УДАРИТЬ ПО РОССИИ С ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ

     Главный редактор ГРУЗИНФОРМ комментирует возвращение в политику экс-премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. «Начались давно ожидаемые изменения в правящей партии и правительстве, которые примут масштабный характер и достигнут кульминации на парламентских выборах в будущем – 2020 году. Патриарх Илия тогда не случайно подарил Ираклию белого коня, а должность политического секретаря для него – лишь переходящая, временная», - заявил Арно Хидирбегишвили в эксклюзивном интервью «NEWS FRONT».

- Большим сюрпризом это не стало - молодой политик, не допустивший во время своего премьерства крупных ошибок, а после вынужденной отставки по сей день не позволивший себе ни слова в упрёк Бидзине Иванишвили, сохранивший внушительный электорат несмотря на временный «отпуск», оставался «золотым резервом» Иванишвили. И председатель «Грузинской мечты» ввёл его в «бой», когда правящая партия начала разваливаться по известным причинам.

Теперь всё зависит от широты полномочий, предоставленных Ираклию Гарибашвили его наставником - Иванишвили, которому он приходится, к тому же, родственником – сын Иванишвили, репер Бера, является крёстным отцом третьего сына Ираклия. Как известно, Гарибашвили был премьер-министром Грузии два года, но США его «остановили» – спровоцировали уход в «добровольную» отставку после того, как Ираклий заявил, что семьёй может называться только союз мужчины и женщины, что коабитация с преступниками – однопартийцами Саакашвили - невозможна, и что сельхозземли нельзя продавать иностранцам без разбора.

- Каковы эти «известные причины», по которым партия власти, как Вы утверждаете, чуть не развалилась? Перечислите, пожалуйста, самые главные.

- Кадровые, в первую очередь. Это признал и Гарибашвили в своём первом телеинтервью после возвращения в «большую игру». Профессионалы, имеющие большие заслуги перед правящей партией и государством, были подло забыты, в «Грузинскую мечту» наглухо перекрыли путь талантливой молодежи, все назначения производились по знакомству и протекции. Непотизм привёл к отвратительному апломбу разжиревшей правящей элиты, а единая при Иванишвили правящая команда разделилась на несколько мини-команд по принципу личной преданности соперничающим между собой партийным боссам, в результате чего последовал отрыв от электората и падение рейтинга власти.

Хочется надеяться, что возвращение Гарибашвили станет знаковым – будет означать конец вереницы неудачных кадровых экспериментов, начавшихся в 2013 году с назначения президентом Георгия Маргвелашвили, продолжившихся назначением премьер-министром Георгия Квирикашвили и первой двадцаткой «новых», точнее – неизвестных лиц в партийном списке правящей партии на парламентских выборах в 2016 году во главе с председателем парламента Ираклием Кобахидзе. О неудачных министрах, к примеру – министрах обороны и иностранных дел, а также мэрах и руководителях местной власти я уже не говорю… Премьер-министр, председатель парламента и столичный мэр, не имеющие опыта в партийном строительстве и никогда ни в одной партии не состоявшие, были одновременно назначены лидерами правящей партии – председателем, исполнительным и генеральным секретарями («лебедь, рак да щука»), в результате чего «Грузинская мечта» трансформировалась в большой блеф. Разрушенная партийная вертикаль была восстановлена только после недавнего возвращения Иванишвили на пост председателя учреждённой им же партии.

Одновременно не была проведена работа по безболезненному замещению старых кадров – т.н. известных лиц, привлечённых Иванишвили в качестве балласта, дабы «потяжелее» нанести удар по Саакашвили в 2012 году. Вместо почётной пенсии исчерпавшим свой изначально скромный политический потенциал деятелям, лишь символически стоявшим у истоков «Грузинской мечты», оставили кресла в парламенте и других структурах власти.

Не менее крупной ошибкой стало сотрудничество с кадрами Саакашвили – оставление их в системе на руководящих должностях, в том числе – в судах и силовых структурах, продвижение по карьерной лестнице и даже «портирование» в парламентское большинство. Вот что получило грузинское общество вместо ожидаемого восстановления справедливости после кровавого режима Саакашвили!

К этому добавилось и невыполнение главных предвыборных обещаний, виной чему – саботаж, халатность, или просто дилетантство вышеперечисленных кадров. Резкий рост цен, акцизов и налогов вместо обещанных послаблений, скачкообразная инфляция национальной валюты и введение целого ряда новых штрафов, принудительных платежей и запретов в условиях тотальной безработицы и нищеты, и на этом фоне - дорогостоящие неоправданные проекты в PR-стиле Саакашвили (особенно – в столице) - вот главные из причин, по которым сотни тысяч разгневанных избирателей, на дух не переносящих палача и диктатора Саакашвили, тем не менее, проголосовали на прошлогодних президентских выборах за кандидата от партии Миши «Национальное движение» - неадекватного Григория Вашадзе!

- Итак, тяжёлое социальное положение населения в результате ущербной кадровой политики… Кстати, в своём интервью Инге Григолия на ТВ «Пирвели» Ираклий Гарибашвили указывает на те же причины, добавив ещё и третью - нерешённый вопрос территориальной целостности.

 - Вопрос Абхазии и Цхинвальского региона нерешаем без России, с которой начать тяжёлый переговорный процесс власти Грузии никакого ресурса не имеют. Политика изоляции и трафаретных ультиматумов – «Пусть сначала отзовут признание Абхазии и Самачабло, выведут оттуда свои военные базы и вернут Грузии её территории, и только потом восстановим дипотношения! Грузия вступает в НАТО не против России!» - устарела даже в виде лозунгов из Тбилиси, а в Москве, за столом переговоров лицом к лицу с Путиным, она и вовсе неуместна. Однако эта примитивная и неэффективная политика - крайне комфортна для высшего грузинского руководства - президента, премьер-министра, министра иностранных дел и всех остальных, отвечающих за внешнюю политику, ведь им ничего креативного для возвращения в Сухуми и Цхинвали делать не надо - астрономическая зарплата течёт и так, а в случае чего всегда можно оправдаться вышеуказанными «патриотическими» мотивами и сослаться на приверженность евроатлантическому курсу страны – «исторический выбор грузинского народа»! А тем временем подрастает поколение детей беженцев, знающих об абхазах и осетинах лишь по рассказам родителей…

Что касается «Грузия вступает в НАТО не против России»: общеизвестно, что любая страна, вступающая в Североатлантический Альянс, делегирует в Брюссель значительную долю полномочий по обеспечению собственной обороны в соответствии со Статьёй 5 Устава НАТО о коллективной безопасности. Возникает вопрос: каким образом власть Грузии может отвечать за руководство НАТО, если в Брюсселе не без участия США вдруг решат нанести удар по России с территории Грузии, с её территориальных вод?! Запретит это делать?! Тогда зачем брать на себя такие гарантии и заявлять, что Грузия, мол, вступает в НАТО не против России?! В конце концов, стратегия Черноморской региональной безопасности, в которой лидирующая роль отведена Грузии с её морпортами (Батуми, Поти, в перспективе – глубоководным Анаклия) разработана именно против России, с целью её «сдерживания» на Чёрном море, что не скрывают Вашингтон и Брюссель. «Порт Анаклия - критически важный компонент архитектуры безопасности Грузии» - открыто и честно заявил в прошлый четверг министр внутренних дел Георгий Гахария. Так какой же смысл вновь создавать дезинформацию для внутреннего пользования?! Это же действует отрицательно, в первую очередь, на и без того невысокий авторитет высокопоставленных лукавящих политиков, которым в пору спасать свою, трещащую по швам, партию?! Разве можно беспрерывно заниматься дешёвой провинциальной пропагандой, которой в Грузии уже давно не верит ни одна кухарка?!

- Скажется ли на российско-грузинских отношениях возращение в политику Ираклия Гарибашвили? Когда он был премьером, Вы его однажды упрекнули – мол, на обеде в рамках крупного международного форума он сидел за столом рядом с Путиным - через один пустой стул, но не смотрел в его сторону и не обмолвился с Президентом России ни словом хотя бы для приличия…

- Упускать такую возможность для знакомства было неправильно, тем более, когда тебе столько нужно от России. Нет, в отношениях с Российской Федерацией пока ничего не изменится, если, конечно, Бидзина Иванишвили не рассмотрит мой пакет предложений, некоторые из которых я озвучил в предыдущем интервью (создать контактную группу из нескольких компетентных советников для председателя правящей партии по тематическим направлениям всего спектра российско-грузинских отношений – ред.). Но если Гарибашвили - глубоко порядочный человек, отличный семьянин, традиционный грузин и патриот своей Родины - сможет осуществить озвученную им на прошлой неделе задачу - расчистит политическое поле Грузии, объединит и обновит правящую партию - есть маленькая надежда, что «Грузинская мечта», в конце концов, рискнёт прислушаться к советам доброжелателей и примет помощь от профессионалов, обладающих серьёзным потенциалом в области российско-грузинских отношений. Нельзя же все время обеими ушами слушать только Посольство США, одним ухом иногда надо прислушиваться к своему народу!

Осмелиться ли на это «Грузинская мечта», откажется ли правительство от грантов по линии «Больше НАТО в Грузии»? Очень сомневаюсь, но надеюсь, что урок – острый кризис партии власти - «наверху», пусть с большим опозданием, но учли, и хоть сейчас выполнят общественный заказ! Граждане Грузии требуют безвиза с Россией, где проживает миллион их соотечественников – родственников и друзей, грузинские бизнесмены требуют гарантий защиты их бизнеса на российском рынке, культурные связи и обмен нуждаются в постоянном лоббировании и режиме благоприятствования – вот заказ, который грузинский народ дал выбранной им власти! А как его осуществить - пусть думают сами власть имущие, на то они и политики. Но не долго – время работает против них.

Майя Джавахишвили, Тбилиси, специально для «NEWS FRONT»
11 марта 2019 года