Право
Комментарий Департамента информации и печати МИД России к 11-й годовщине августовских событий 2008 г. на Кавказе

 Грузия, 12 августа, ГРУЗИНФОРМ. Мы помним о трагических событиях, произошедших 11 лет назад. В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. Правительство М. Саакашвили, грубо нарушив международные договоренности о мирном урегулировании грузино- осетинского конфликта, начало полномасштабную военную операцию против Южной Осетии. Не делая различий между военными объектами и жилыми кварталами, грузинские силы обрушили массированный артиллерийский обстрел на Цхинвал. Был предпринят штурм лагеря российских миротворцев, десять из которых погибли. Всего было убито 48 российских военнослужащих, еще 162 было ранено.

Агрессия в отношении Цхинвала – общепризнанной стороны конфликта – была абсолютно неспровоцированной. Этот очевидный факт был позднее официально подтвержден, в частности, в докладе Международной комиссии по расследованию причин конфликта на Кавказе, созданной под эгидой Европейского Союза во главе с представителем Швейцарии Х.Тальявини, который был опубликован осенью 2009 года.

Нападение на Южную Осетию, подготовка аналогичной акции против Абхазии, которые стали кульминацией многолетней насильственной политики Тбилиси в отношении этих народов, не оставили им иного выбора, кроме как обеспечивать свою безопасность и право на существование через самоопределение в качестве независимых государств. 26 августа 2008 г. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, руководствуясь положениями Устава ООН, Декларацией ООН 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 г. и другими основополагающими международными документами.

Однозначно можно сказать, что и Абхазия, и Южная Осетия состоялись как суверенные государства. Обе республики обладают всеми атрибутами государственности, включая эффективно действующие системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, контролируют свою территорию, развивают национальную экономику, культуру, активно занимаются строительством правового общества.

Российская Федерация активно взаимодействует с молодыми закавказскими республиками, оказывая при этом масштабную финансовую помощь, в том числе, в рамках инвестиционных программ содействия социально-экономическому развитию. Политика России носит абсолютно прозрачный характер и нацелена на развитие взаимовыгодных связей с партнерами, на укрепление доверия и взаимопонимания.

Вызывает сожаление, что ни в Грузии, ни на Западе так и не смогли извлечь уроки из трагических событий 2008 года. Вместо того, чтобы прилагать усилия, нацеленные на преодоление груза прошлого, содействовать установлению добрососедских отношений между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, официальный Тбилиси и активно его поддерживающие западные столицы по-прежнему нагнетают антироссийскую истерию, занимаются накачкой региона вооружением и бесцеремонным втягиванием Грузии в НАТО. Все это – тупиковый путь, который никоим образом не приближает регион к миру, стабильности и безопасности.

Со своей стороны, Россия прилагает и будет прилагать усилия, направленные на восстановление диалога и полноценного переговорного процесса между Грузией, с одной стороны, и Абхазией и Южной Осетией, с другой. Мы всегда подчеркивали, что первым шагом в этом направлении должно стать подписание соглашений о взаимном неприменении силы. Еще раз призываем грузинскую сторону, а также наших западных партнеров признать сложившиеся в Закавказье геополитические реалии.