ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Сторонники партнёрства с Россией лишены в Грузии многих прав

   Встреча министров иностранных дел России и Грузии 25 сентября на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и визит Североатлантического совета НАТО 3-4 октября в Батуми - в эксклюзивном интервью информационному агентству «NEWS FRONT» Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили расскажет – какое значение для Грузии имеют эти события.

- Встреча Сергея Лаврова и Давида Залкалиани по инициативе последнего и при содействии посольства Швейцарии была первым официальным контактом на таком высоком уровне после Войны 08.08.08. Как Вы полагаете, это - начало долгожданного диалога Грузии с Россией? Последуют ли за ней другие встречи, улучшение российско-грузинских межгосударственных отношений, восстановление дипотношений и авиасообщений?

- Сам факт состоявшихся переговоров поначалу сыграл положительную роль – в Грузии простые люди бурно обсуждали это событие, но при этом среди них царило некое умиротворение и воодушевление, чего не наблюдалось уже давно. Ведь у наших граждан впервые за последние 10 лет появилась надежда на лучшее будущее! В те дни даже лари (национальная валюта Грузии – ред.) начал «укрепляться» по отношению к доллару, а «прозападная» оппозиция Саакашвили в растерянности притихла, лишь вяло огрызаясь в адрес «пророссийской» власти Иванишвили. Но «недолго музыка играла»: сначала власть, чтобы развеять подозрения оппозиции в свой адрес, солгала – мол, о встрече попросила российская сторона, а «мы лишь приняли исходящие от неё сигналы». Наивный расчёт Тбилиси, что «Россия – высоко и далеко», а посему «не услышит» или «сделает не вижу», не оправдался – тут же последовали опровержения, сердитое - от МИД РФ, саркастическое – от самого Лаврова.

   Одна ложь, как известно, тянет за собой другую: пытаясь выпутаться, уличённое во лжи грузинское внешнеполитическое ведомство ударилось в инсинуации – мол, это было предложение швейцарской стороны! Хотя посольство Швейцарии в Грузии, как официальный посредник в условиях отсутствия дипотношений между нашими странами, лишь организовало встречу. А если и так - если идея переговоров с Лавровым «осенила» швейцарского посла, а не грузинских министров, то получается, что посольство Швейцарии больше заботит судьба грузинского народа и российско-грузинских отношений, чем власти Грузии!

   Но это - ещё самое страшное: очевидно, чтобы лучше оправдаться перед оппозицией и её лидером Саакашвили - мол, мы отнюдь не сотрудничаем с Кремлём за вашей спиной, господа! - действующей власти Грузии это показалось недостаточным: последовало «уточнение», что встреча с Лавровым состоялась «по настоянию стратегических партнёров, после консультаций и при полной синхронизации с ними». Это «откровение» было ещё большей ошибкой, ведь если внешняя политика Грузии формируется за рубежом, даже если это страны – западные партнёры, то государством, а тем более - независимым Грузия не является! Если даже на такие «мелочи», как встреча с главным дипломатом соседней страны, требуется санкция извне, причём - издалека, значит ты – марионетка, а добровольно публичное признание этого факта свидетельствует о низкой квалификации грузинских госчиновников высшего уровня, о их служебном несоответствии.

   Скажите на милость - разве для встречи с Лавровым грузинскому коллеге нужна особая причина?! Если 10 лет ты не разговариваешь с соседом, с которым у тебя – тысячи километров общей границы, на туристах и торговле с которой зиждется твой госбюджет и которая контролирует 20% твоей территории, значит ты - не дипломат, а даун! Внешнеполитические ведомства сохраняют контакты даже во время военных действий, в условиях любой власти, это и есть мидовская специфика, это подразумевает профессия дипломата. Так запишите же себе очки, господа «грузинские мечтатели» («Грузинская мечта» - правящая в Грузии партия – ред.), особенно – перед парламентскими выборами! Докажите всему миру, что вы – не надувшие губки капризули, а адекватные, креативно мыслящие политики, которые не побоялись импровизированной встречи даже с таким «львом» дипломатии, как Лавров! Ведь это элементарно, казалось бы, чего тут ещё «мудрствовать лукаво»?!

Ан нет - в грузинском МИДе решили иначе и совершили ещё одну, пожалуй – самую ужасную ошибку. Оказывается – внимание! – западные партнеры наказали им встретиться с Лавровым для того, чтобы при «непосредственной коммуникации», без посредников, глаза в глаза сказать последнему, что он – оккупант! «Наши партнёры поддерживают эту позицию и считают, что необходимо использовать диалог и предпринять дипломатические шаги для обеспечения того, чтобы четко продемонстрировать силе, осуществляющей контроль над оккупированными территориями Грузии, неприемлемость продолжения этого процесса. Естественно, что Грузия будет действовать в тесной координации со своими партнерами», - заявил Залкалиани. Что это – преднамеренное оскорбление, или врождённое слабоумие?! Неужто допустившие неслыханную нетактичность земляки Сталина не прошли высшую школу этики и дипломатии, коей является грузинское застолье?! В России специально не стали комментировать этот ляпсус, но при надобности наверняка припомнят его нашей власти.

   Да, прямое авиасообщение, рано или поздно, наверное, будет восстановлено, российские туристы будут продолжать отдыхать в Грузии по-прежнему, а что касается отмены виз для граждан Грузии – это вряд ли произойдёт до восстановления дипломатических отношений с Россией. Что, в свою очередь, нереально, пока во власти Грузии не перевесят «вменяемые» политики. Сегодня же сторонники партнёрства с Россией взамен партнёрства с НАТО лишены в Грузии многих прав: несмотря на то, что они выражают волю подавляющего большинства населения страны, на них наложено негласное табу: полностью блокированы их назначения на государственные должности любого уровня и участие в любых выборах; для них закрыты все телеканалы и большинство СМИ; они лишены защиты Омбудсмена и парламентского Комитета по правам человека; лишены права на свободу выражения и собраний – любые, организованные ими мероприятия, будь то митинг или конференция, безнаказанно срываются и разгоняются с применением физической силы зондербригадами русофобов! Ещё спасибо, что сторонников восстановления дружбы с Россией пока не сгоняют в гетто и не привлекают к уголовной ответственности по самой тяжёлому обвинению в измене Родине, как врагов, представляющих опасность для национальной безопасности! Чего, кстати, требуют не только «грузинская» оппозиция, но и многие представители власти, к примеру – парламентский Комитет по обороне и безопасности! То есть, кто не кричит «Слава НАТО!» и «Смерть российским оккупантам!» являются людьми второго сорта, в лучшем случае – искренне заблуждающимися дебилами, которым в грузинском обществе создали имидж прокажённых совков - изгоев и даже начинают лишать грузинского гражданства! Об одном таком факте я узнал совершенно недавно и если президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая по Конституции является последней инстанцией в подобных случаях, срочно не разберётся и не исправит это вопиющий прецедент, я предам эти факты гласности! Пусть тогда посол США в НАТО Кей Хатчинсон разбирается – есть ли в Грузии «демократия, верховенство закона, независимый суд и свободная пресса», которые, по её мнению, необходимы стране Руставели для вступления в НАТО!

   Вообще, учитывая вышеперечисленный «антураж» и последующие, совместные с Украиной, Польшей и прибалтийскими странами, антироссийские демарши грузинской делегации на осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге, создаётся впечатление, что о встрече с Лавровым власти Грузии просили с такими же провокационными намерениями, как 4 месяца тому назад просили депутата Госдумы Гаврилова приехать в Тбилиси. Поэтому важен не сам факт диалога с Россией, встреч ради встреч, а чтобы с грузинской стороны это были вменяемые люди с полномочиями, которых одинаково доброжелательно и по-деловому примут и в Москве, и в Сухуми, и в Цхинвали. Такие грузины, профессионалы и патриоты, существуют, они известные и уважаемы, и умная власть использовала бы их потенциал для пользы дела, для Грузии, ведь в случае успеха «очки» все равно приписали бы ей!

- Два дня на прошедшей неделе руководители всех ветвей власти Грузии и силовые министры в пятый раз принимали в Батуми делегацию Североатлантического совета НАТО (NAC) под руководством заместителя генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер и спецпредставителя генсека Джеймса Аппатурая. В совместном заявлении Комиссии НАТО-Грузия (NGC), кроме «дежурных заявлений» о «твердой поддержке Грузии на пути евроатлантической интеграции» и «твёрдой поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии», «прогресса, достигнутого в модернизации Сил обороны Грузии», благодарности за «участие Грузии в международных миротворческих миссиях под эгидой НАТО и Евросоюза» и «позитивной оценки шагов по укреплению демократических институтов и судебной власти», было решено «значительно обновить, улучшить и углубить Существенный пакет НАТО-Грузия (SNGP)» и « укрепить практическое сотрудничество и партнерство в регионе Черноморского бассейна, чтобы обеспечить его безопасность». Что подразумевается под этим и какова была истинная цель этого визита? Почему он проходил в Батуми, а не в Тбилиси?

- Вы уже сами ответили на этот вопрос. Не приём Грузии в НАТО, а подготовка размещения флота НАТО в морпортах Грузии - Батуми и Поти, который должен противостоять Военно-морскому флоту России в Абхазии и Крыму – вот что было истинной целью этого мероприятия. «Прочные отношения с НАТО являются фундаментом внешней политики и безопасности Грузии, - заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в приветственной речи на открытии заседания Североатлантического совета, - Черное море является гарантией безопасного евроатлантического пространства, и поскольку аннексия Крыма привела к усилению России на Черное море, разумеется, присутствие НАТО в Черном море имеет критически важное значение». Таким образом, НАТОвские ревизоры провели строевой смотр силам береговой охраны МВД Грузии, которые будут осуществлять охрану кораблей Альянса на стоянке в грузинской гавани.

   А ещё выяснился третий персонаж, которому вместе с отставными американскими чиновниками - Люком Коффи и Майклом Карпентером - сегодня поручено заниматься Грузией. Это – пожилая американка Роуз Гетемюллер, дипломат на пенсионной должности замгенсека НАТО, активный член Демократической партии, которая вносила солидные суммы из собственного бюджета на предвыборные кампании Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Вот каков уровень сегодняшних кураторов Грузии, довольно низкий, надо сказать, потому что если кто и решает в НАТО некоторые вопросы, то это - Главнокомандующий объединёнными силами в Европе, коим является генерал ВВС США Тод Уолтерс. А политическое руководство НАТО – генсек Столтенберг и, тем более, его зам. Гетемюллер - это такая же бутафория, как, к примеру, президент Грузии. Кстати, Гетемюллер тоже не пообещала скорого членства Грузии в НАТО, а «только через мой МАР»: «Союзники подтверждают решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия станет членом альянса, но План действий по членству (МАР) является составной частью этого процесса».

- Тогда зачем, на Ваш взгляд, нынешнее грузинское правительство так рискует и «меняет синицу в руках – на журавля в небе»? Даже не «синицу», а «золотую рыбку» - действительно критически необходимое Грузии экономическое партнёрство с Российской Федерацией – на туманное и бесперспективное членство в Североатлантическом альянсе?

- Слово «критически» очень вошло в моду среди грузинских политиков, а у меня оно всегда ассоциируется с нарушением цикла… У меня здесь есть только одно объяснение, о котором я сейчас скажу впервые. В одном из недавних телеинтервью руководитель Центра проблем глобализации, доктор политических наук, профессор Александр Чачия сказал то, о чём другие политологи или говорить боятся, или чего недопонимают: «Не будет Восточная Европа жить так, как Западная! Капитализм во всём мире зашёл в тупик – мир больше не развивается в рамках капитализма, он просто закончился, исчерпав себя. При капиталистическом строе Россия обречена точно также, как Грузия! Православные народы, привыкшие к социальным гарантиям для себя и своих детей при СССР, не согласны жить в колониях - даже не в странах, а на зависимых территориях! Нет ни одной страны постсоветского пространства, где культура расцвела бы после распада СССР... А Грузия до 90-ых была очень развитой аграрно-индустриальной республикой… Поэтому сегодня все смотрят на Россию и ждут от неё нового решения, как было не раз на протяжении истории. От России ждут – какую альтернативу капитализму она предложит, ведь в зависимости от этого зависит – как будут развиваться все постсоветские страны».

   Так вот: исключено, чтобы хотя бы премьер-министр Грузии, которые отличается отличным образованием и прогрессивными взглядами, это не понимал. Тогда напрашивается другой прогноз – что мифическое членство Грузии в НАТО, при упоминании которого любого в Грузии сотрясает гомерический хохот, это лишь ритуальный политический танец, игра…

- Уточните, если можно.

- Извольте. Во время одной из последних бесед тет-а-тет с Эдуардом Шеварднадзе он мне сказал, что Саакашвили крупно ошибся, променяв голос Грузии за членство России в ВТО - на таможенный мониторинг грузов через Абхазию и ЮО. «Это был наш последний козырь для торга с Россией по вопросу возвращения территорий, а сейчас у нас его нет…», - сказал мне Шеварднадзе. Я с ним согласился в той части, что Договор о мониторинге работать всё равно не будет, потому что в Грузии, в России и в Абхазии и Южной Осетией по-разному понимают термин «территория Грузии». По этой же причине нет смыла постоянно призывать Россию выполнить условия по Договору Медведева – Саркози от 2008 года, то есть - вывести свои войска с территории Грузии.

Так вот: я не исключаю, что нынешняя власть Грузии просто шантажирует Россию стремлением в НАТО. То есть, сегодняшнее грузинское руководство нашло новый козырь для торга с Россией по вопросу о возвращении территорий. Хотя, не думаю, чтобы это условие сработало, разве что - только в пакете с другими обоюдно компромиссными предложениями…

   Подготовила Майя Джавахишвили – специально для «NEWS FRONT»
   7 октября 2019 года
   Грузия, Тбилиси