Предлагаем читателям фрагмент интервью Главного редактора ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили, в котором затронуты проблемы российско-грузинских отношений и внутренних конфликтов в свете событий прошедшей недели, вызвавших наибольший интерес читательской аудитории - как в Грузии, так и за рубежом.
- «Превратить большие шаги в серию маленьких» - привёз ли в Грузию президент Германии свою универсальную формулу по разрешению конфликтов? Рассчитана ли она на примирение грузин с абхазами и осетинами, или конкретно «привязана» только к ситуации на Украине? Правда ли, что эта формула создана под влиянием России и учитывает, в первую очередь, её государственные интересы?
- Франк-Вальтер Штайнмайер приехал с пакетом предложений по урегулированию ситуации на разделительной линии с Абхазией и Южной Осетией, хотя и он сам, и руководство Грузии этот факт отвергли, чтобы не разглашать подробности. Называть эти предложения «формулой Штайнмайера» я бы не стал – разве общеизвестная английская идеома «step by step» («шаг за шагом») не подразумевает именно эту тактику - «продвигаться вперёд малыми шагами, постепенно, когда нельзя шагать большими»? Кроме американцев, которые употребляют эту фразу чаще других, дипломаты и политики всех стран произносят «step by step» именно на английском, как, к примеру, популярное сегодня «highly likely». Так что, это отнюдь не «ноу-хау» Штайнмайера, а обычная метода разрешения конфликтов, подразумевающая поэтапное решение множество технических, в том числе – гуманитарных и экономических вопросов, чтобы когда очередь дошла до отложенных на потом главных проблем, стороны «с удивлением» заметили, что решать их, оказывается, не так уже и сложно, как казалось вначале.
Что касается влияния России: нет, Россия вряд ли принимала участие в разработке нехитрой «формулы Штайнмайера» и не поручала Штайнмайеру быть посредником в разрешении конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией по одной причине - потому, что для России таких конфликтов просто не существует уже 11 лет. «Конфликт был закрыт для России после признания Абхазии и Южной Осетии. Для нас не существует конфликта, не существует оккупации, мы называем это созданием в 2008 году двух новых независимых государств, которые подписали соглашение о сотрудничестве с Российской Федерацией, в том числе военное», - заявил новый замминистр индел РФ Андрей Руденко, возглавивший после Карасина «грузинское направление».
- Может быть, Москва передала через Штайнмайера какие-то месседжи для официального Тбилиси, учитывая, что впервые он предложил свою формулу в отношении Абхазии ещё в 2008 году, будучи министром иностранных дел Германии?
- Не исключено. А вообще, я хорошо понимаю жгучее желание некоторых деятелей – усмотреть во всём «длинную руку всемогущего Кремля», и в выборах президента США, и в отравлении Скрипаля, и в миссии Штайнмайера, чтобы в дальнейшем иметь повод для дискредитации и основание для наложения санкций. Но я хочу обратить внимание читателя на одну интересную коллизию: по отдельности, вне НАТО, почти все страны - члены альянса имеют прекрасные отношения с Российской Федерацией. А такие, как Германия, Франция, Италия, Турция и вовсе являются её важнейшими партнёрами и, кстати, противниками приёма Грузии в военный блок. Возникает вопрос: что же с ними происходит, когда они собираются на бессмысленную тусовку под названием НАТО, созданную как противовес давно не существующему Варшавскому договору?! Неужели меняет позицию президент Франции Макрон, который недавно на полях G7 заявил, что «гегемонии Запада пришёл конец» и отныне «невозможно построить архитектуру безопасности в Европе без России»?! А если они остаются на своих позициях, то тогда кого представляет антироссийское руководство НАТО?
- В 10-ти странах, включая Грузию, в апреле и мае 2020 года пройдут масштабные учения НАТО «Defender Europe 2020» («Защитник Европы 2020»), в которых будут участвовать 40 000 военнослужащих, половина из которых - 20 000 – военные США, что станет самым крупным присутствием американского военного контингента в Европе за последние 25 лет. Европейское командование США не скрывает, что учения будут направлены на «повышение военной готовности альянса и сдерживание потенциальных противников», то есть, России.
Как это, по-Вашему, сочетается с «возвращением российско-грузинских отношений хотя бы на уровень до июня 2019 года». Как отмечают в российском МИДе, Госдуме и администрации Президента, иначе возобновления прямых авиасообщений с Грузией невозможно, я подготовленное снятие визового режима и вовсе «приказало долго жить» (или ждать) …
- Вот вам ещё одна коллизия! А что было, скажите на милость, до июня 2019 года?! Солнце для «Грузинской мечты» (правящая в Грузии партия – ред.) всходило с Севера, или в Грузии не проводились международные учения НАТО по 2 раза в год? Готовились изъять из Конституции запись о безальтернативной евроатлантической интеграции Грузии, или власть вместе с оппозицией не клеймила Россию агрессором и оккупантом?! Может быть, собирались закрывать совместный с НАТО Центр обучения и оценок, совместный с США Центр боевой подготовки, или отказались тратить более 2% госбюджета на вооружение в соответствии со стандартами НАТО? Разве до антироссийских протестов (т.н. «ночи Гаврилова») Грузия собиралась выйти из Концепции по Черноморской региональной безопасности – новой стратегии НАТО по сдерживанию России на Кавказе после деактуализации Панкисского ущелья?! Неужто отношения с Россией улучшались как «по маслу» и в Грузии уже закрывали Музей советской оккупации, а следом готовились отменять Закон об оккупации?!
Нет, ничего подобного не было и даже не намечалось! Так зачем же, на каком основании в России успокаивают самих себя – а в остальном, мол, всё хорошо, как в куплетах про прекрасную маркизу?!
- Под возвращением на уровень до июньских событий Москва, наверное, имела в виду восстановление прямых авиарейсов, экспорт грузинской продукции в Россию в прежнем объёме и посещение российскими туристами Грузии, на что резко отрицательно повлияли известные русофобские провокации в Тбилиси 22 и 23 июня, практически поддержанные президентом Саломе Зурабишвили и тогдашним премьер-министром Бахтадзе.
- Ну да, «step by step», продолжим и дальше искусственно обманывать себя «маленькими шагами», как советует Штайнмайер, глядишь - и проблемы «рассосутся» сами собой! Всё это мне напоминает известное «There are no ugly women but there is little vodka» («Не бывает некрасивых женщин, а бывает мало водки»), что доказали ученые из Университета Ройхемптон в Лондоне.
Скажи на милость, даже если официальный Тбилиси перестанет называть Россию врагом и оккупантом, то что от этого изменится?! Где гарантии, что за одними русофобскими словами и действиями не последуют другие? Кто сказал, что после очередных совместных учений корабли НАТО или США не останутся здесь навсегда?! Неужто из Москвы узрели положительные предпосылки в отношениях между нашими странами, которых мне в Тбилиси не видно даже в лупу?!
А знаете, почему происходит такое недоразумение?! Потому, что Госдума и различные российские организации, как, к примеру, «Общественная палата», «Русский мир», фонды Горчакова и Примакова продолжают сотрудничать в Грузии со всяким сбродом, который поставляет в Москву ложную информацию с целью демонстрации собственной значимости и получения очередного гранта! А дальше – по накатанной ещё со времён «застоя» схеме – откаты, грамоты да медальки…
А ведь в действительности нерешаемых проблем не бывает - бывает только мало желания их решить! Грузию от успеха и процветания разделяет лишь шаг, но это шаг переступить сегодня власть не хочет.
- Вы предлагали множество вариантов для урегулирования российско-грузинских отношений и по восстановлению территориальной целостности Грузии, в частности - формулу «Грузия+Россия=Грузия+Абхазия+Южная Осетия», подразумевающую вступление Грузии в Евразийский экономический союз. Но может сегодня, в создавшейся ситуации, стоит временно забыть о формуле Хидирбегишвили и ради достижения консенсуса продвигаться вперёд маленькими шагами, не пересекая т.н. «красную черту»? Временно закрыв глаза на существующие, пока непреодолимые, разногласия, как рекомендует Штайнмайер?
- Вариантов действительно существует немало, и «step by step» - не самый лучший из них, потому что со стороны московских чиновников мы наблюдаем консервативный подход, а в Тбилиси не готовы к конструктивному диалогу. Но «нет пророка в своём отечестве» - мы же привыкли всегда искать мессию за рубежом, как будто все иностранное – самое лучшее?! Даже Католикос - Патриарх Илия Второй надеется на дипломатический опыт Штайнмайера в разрешении конфликтов с Абхазией и ЮО. Но разве у нас перевелись таланты и патриоты?! Как может немец, будь он даже семи пядей во лбу, знать лучше грузин, украинцев и русских – что им делать дальше, как разговаривать друг с другом?!
Но если кто-то обязательно хочет верить именно «импортному», то извольте – США и американский президент, наверное, подойдут?! Так вот, слушайте Трампа, как бы сказал покойный грузинский поэт Джансуг Чарквиани, впервые прославившийся своими стихами «Слушайте Ленина»: «Мудрые руководители ставят на первое место благо своего собственного народа и своей собственной страны… Будущее не принадлежит глобалистам; будущее принадлежит патриотам. Будущее принадлежит суверенным и независимым нациям, которые защищают своих граждан, уважают своих соседей и чтут те различия, которые делают каждую страну особой и уникальной. Каждая из стран ценит свою историю, культуру и наследие, достойные защиты и восхищения. Не надо пытаться стирать их или заменять, истина очевидна: если хочешь свободы, гордись своей родиной. Если хочешь демократии, береги свой суверенитет. А если хочешь мира, люби свой народ!» - заявил Трамп в своей речи на 74-й Генассамблее ООН. Каждое слово американского президента как будто специально адресовано грузинским властям! Недаром слова Трампа тотчас же уловил пиарщик Саакашвили, партия которого сразу же сделала разворот на 90 градусов и в преддверии парламентских выборов – о, цинизм! – вдруг заговорила о традиционных грузинских культурных православных ценностях!
А нынешние грузинские власть имущие, если они – честные люди, просто обязаны объясниться перед грузинским народом. («Как честный человек, я обязан жениться!» - помните знаменитое бендеровское из «12 стульев»?) Власть Грузии должна срочно объяснить гражданам – почему они не внимают ни здравому смыслу, ни Трампу и ни Путину?! Лучшая для этого форма – не менторский монолог, во время которого грузинские руководители чувствуют себя очень комфортно лицом к лицу с малообразованными грузинскими тележурналистами, а теледебаты. К примеру, я готов к диалогу с любым представителем власти, во время которого в два счёта докажу, что внешняя политика Грузии ориентирована на что угодно, кроме национальных интересов! Да и внутренняя тоже... Грузия никогда не будет жить как Америка, Европа или Россия, а модель грузинского государства, которая учитывает национальные интересы грузинского народа, так и не создана. Болтаясь в этой неопределённости между США, Европой и Россией и держась за НАТО, как за поплавок, Грузия обязательно сгинет в этом треугольнике, поглотившем куда более большие и богатые государства, чем родина Руставели…
Но вся беда – в том, что нынешние грузинские руководители «страшно далеки от народа», как в 1912 году писал Ленин в статье «Памяти Герцена». Кроме того, что они далеки от народа, они далеки и друг от друга, к тому же находятся в постоянном противостоянии! Это беспрецедентный случай в новейшей истории Грузии, когда говорить о единой правящей команде не приходится. Ведущие министры, подлинные дипломы которых, в основном, только российские, находятся в постоянном антагонизме друг с другом и все вместе – по отношению к премьеру, что очень вредно для дела. Ещё хуже, что проникновение «чужаков» во власть – то есть, уважаемых в обществе известных деятелей, политиков, политологов, патриотов и профессионалов – блокировано «на дальних подступах»… Поэтому надеяться на теледебаты, а тем более – на проведение референдума, чтобы узнать волю народа насчёт вступления Грузии в НАТО, по меньшей мере, наивно.
- Ответы на какие вопросы хочет услышать от власти «Грузинской мечты» грузинский народ?
- На элементарные. Может мы, простые люди, настолько убоги, что не понимаем - зачем Грузии вступать в НАТО, если это – военный блок, а Грузия хочет решить свои конфликты исключительно мирным путём? А если НАТО - это система каких-то общечеловеческих ценностей, то значит Грузия, её соседи и все страны мира – не члены альянса обделены этими общечеловеческими ценностями?! Если носителями общечеловеческих ценностей в мире являются только 26 стран – членов НАТО, то почему Азербайджан, Армения и Россия не рвутся в альянс за их приобретением?! Кстати, в одном из последних интервью Александр Чачия верно подметил, что «в постсоветский период в пост советских странах не было создано ни одного шедевра искусства». Меня поначалу поразила эта фраза и я начал лихорадочно вспоминать - живопись, музыка, поэзия, театр, кинематограф, архитектура… И действительно - да, очень талантливые произведения я вспомнил, но шедевры на все времена, увы… И даже те, очень талантливые произведения, созданы великими могиканами времён СССР, которые покидают нас каждый день…
А ещё наших граждан интересует – зачем нам НАТО, руководство которого настаивает, чтобы мы вступали в блок без Абхазии и Самачабло? Но даже признание независимости Абхазии и ЮО не гарантирует Грузии вступление в альянс. Так зачем же Грузии НАТО, если её туда не примут без МАР, а МАР предоставят только тогда, когда она будет соответствовать стандартам альянса в сферах экономики, судебной власти, свободы СМИ, а также решит проблемы с территориальной целостностью?! А если Грузия будет суверенной и целостной, богатой, со свободной медиа и неподкупным судом, то тем более - зачем ей НАТО? И почему Грузия должна предоставить НАТО свои морские порты Поти и Батуми, компенсировав этим турецкий порт Мерсин, потому что Турция стала стратегическим союзником России, а НАТО хочет противостоять ВМС России на Чёрном море - в Сухуми и в Крыму? Почему этот «баланс» надо обязательно выравнивать в территориальных водах Грузии? Разве кроме Турции и страны – кандидата Грузии нет причерноморских стран - членов НАТО?!
(Продолжение следует)