ПУБЛИКАЦИИ
Александр Потемкин, писатель: Памяти Сергея Багапша

Bagapsh_Sergei2О грузино-абхазских отношениях

Люди многое теряют по мелочам – мелкие деньги, очки, галстуки, ручки, пудреницы, брелоки.

А я претерпел колоссальную утрату – я потерял целый город, мой родной Сухуми.

Несколько дней назад умер Сергей Багапш президент Абхазии.

Мы учились с ним в одной городской школе номер 10. Он в 5 А, я в 5 Б, он в 6 А, я в 6 Б, и так далее.

Формально наша школа считалась абхазской, хотя абхазских классов было не больше десяти, а русских тридцать, а то и больше.

Многие уроки абхазские классы проводили совместно с русскими классами. В этом смысле Сергей мог считаться моим одноклассником.

Этнический состав школы выглядел таким образом: абхазов – не больше 70 человек, то есть семь процентов, русских – процентов 25-30, грузин – более 50 процентов, армян, греков и евреев – около 15 процентов.

Это была большая семья, в которой национальный вопрос никогда не стоял. Моя кличка была «Тьма», его – «Баг».

Нельзя сказать, что мы были близкими друзьями, мы были ровесники, одноклассники, горожане.

После школы круг друзей Сергея в основном был грузинским – братья Берая, Jleco Сичинава, Антадзе, Дадиани, Какучая...

Он несколько лет работал в Тбилиси. Грузия для него была родным домом.

Приблизительно в 1980-81 годах он женился на Марине, красивой грузинке, девушке из Гали.

Тогда она носила фамилию Шония.

И такое бракосочетание не было исключением. Многие абхазы родились в смешанных браках. Абхазу жениться на грузинке было так же почетно, как грузину найти себе абхазскую жену. Поэтому и фамилии смешанные, не поймешь, с кем общаешься: с грузином или абхазом. Например, известная фамилия Шарангия, муж грузин – Лоренцо, жена абхазка – Ламара. Четверо детей. И таких семей десятки тысяч.

Я был приглашен на свадьбу Багапша.

Она была выстроена по всем грузинским обычаям, но соблюдались и абхазские традиции. Отец Сергея Василий работал в городской типографии и был уважаемым горожанином. Все советское время до 1988-90 годов Багапш был другом местных грузин.

Собственно, он и жил в грузинской семье. Его дети знают родной язык своей матери, он сам неплохо говорил по-грузински. Его часто приглашали на роль тамады в крупных застольях. И он в лучших грузинских традициях вел эти дружеские встречи.

И вдруг, буквально в один день, мир перевернулся.

Хотя никаких формальных поводов к этой этнической катастрофе не было. Семья не разрушилась, друзья не предали, соседи не стали оспаривать собственность, от грузинского городского этноса никто не выступил с иском. На ровном месте, в краю, известном дружелюбными традициями, христианской добродетелью и любовью к ближнему, богатом плодородными землями, приморскими пейзажами с замечательным климатом, началось вооруженное противостояние.

Его детонатором стала Конфедерация горских народов, заявившая претензии на весь Кавказ, то есть на весь юг России.

И пошла война практически во всех автономных республиках Кавказа.

Россия выстояла, отбилась от сепаратистов. Небольшая Грузия, потеряла часть своей территории, не смогла противостоять вооруженным отрядам Басаева (активный участник войны с Грузией на стороне абхазов) и других полевых командиров северо-кавказских этносов.

Чем все закончилось, давно известно – трагедией сотен тысяч человеческих судеб.

Но меня продолжает мучить вопрос: как могло случиться, чтобы он, Сергей Багапш, другие абхазы, выросшие в городе Сухуми, с детского сада, школы, института жившие, дружившие, роднившиеся с грузипами, вдруг стали называть их врагами?

Не допускать их с помощью третьей силы в родные дома, к могилам отцов и матерей? Это сумасшествие имеет и какие-то мистические особенности: находясь в Сочи, Москве, Киеве, Варшаве, они, абхазы, ищут своих грузинских друзей, а въезд в Сухуми этим же грузинам заказан. Какая же сила тянет г их друг к другу вне родной земли, и какая запрещает им общаться в своем родном городе?

Я был ошеломлен, когда узнал, что народного артиста СССР, выдающегося тенора мировой классической сцены, коренного сухумчанипа Зураба Соткилава, направлявшегося на фестиваль в Пицунду со своей ученицей (он преподаёт в московской консерватории), абхазкой по национальности, не пустили в Абхазию!

Развернули на границе и сказали: «Возвращайся в свою Россию. Здесь тебе нет места».

Националистическая истерия простирается во времени и пространстве этого уютного региона уже два десятилетия. Неужели не понимают, как они выглядят в глазах нормальных людей?

Есть две возможности строить будущее.

Первая – когда судьба человека, народа в целом не берется во внимание.

Вторая – уважение к личности, дружелюбное отношение к человеку и к народу в целом.

В день похорон моего одноклассника Сергея Багапша хочу пожелать, чтобы его сын Зураб, его дочь Лиана, (по матери грузины) и всё молодое поколение Абхазии по-новому осмыслили отношения со своими многовековыми соседями и жили с ними в мире и согласии.

Ведь в эпоху глобализации стираются границы и национальные особенности…

 

Прощай, Сергей Васильевич!

 

Александр Потемкин.

 

Историческая справка: Название города Сухуми имеет два варианта происхождения. 

Первый – грузинский: «Цхум» – рыба. Второй турецкий: «су» вода, «кхум» – песок.

Все ближайшие к абхазам народы: турки, арабы, арамейцы, халдеи, курды, персы – абхазов называют «абаза».

Видимо, зная их абазинское происхождение. А абазинцы исторически проживают на землях Северного Кавказа.

На грузинском языке (по-мингрельски) слово «абха» означает бок, сторона, окраина.

Грузины называли абхазами свой этнос, проживающий на северо-западных границах грузинского царства. Так же, как русские называли своих братьев, живущих на границах Империи, «украинцами» – от слова «окраина». В современном мире к самым древним странам белой расы, (в анатомической литературе – «кавказской расы), относятся пять государств: Израиль, Италия (Рим), Греция, Армения и Грузия. Грузинское царство было создало в начале пятого века до нашей эры.

Город Сочи был назван так 1894 году.

Это грузинское слово. Оно означает «сосна». Река, текущая через всю Красную Поляпу, носит имя «Мзимта». По-грузински – «мзе» – солнце, «мта» – гора. Имеретинская долина – место, где строится сочинская Олимпийская деревня. Имеретины – крупный грузинский этнос, столица – Кутаиси. Рядом с Сочи посёлок Дидорколь. От грузинских слов: «диди» – большой, «орколь» – Kyвшин. И т.д. и т.н. Согласно последней переписи населения СССР 1980 году в Абхазии проживали: 49 процентов грузин, 21 процент армян, 17 проценто абхазов, 9 процентов русских, далее: евреи, греки, эстонцы...

Похожая статистика была при последней переписи населения Российской империи 1888 года.

Сухумский край (административного образования «Абхазии» тогда не существовало) входил в Кутаисскую губернию.

В крае проживало сто четырнадцать тысяч человек, 53 процента составляли грузины.

Объективная действительность находится в руках судьбы, поэтому крайне изменчива.

Давайте жить в дружбе, с уважением к истории и друг другу.

 

http://www.echo.msk.ru/blog/potemkin/780352-echo/