Политика
Арно Хидирбегишвили: УРОКИ ОТЛОЖЕННОЙ ВОЙНЫ

 Почему США решили не отвечать Ирану войной на ракетный удар по американской войной базе в Ираке, ограничившийся лишь экономическими санкциями? Ведь армия США – на 1-ом месте в мире, а иранская даже не входит в десятку сильнейших! А потому, что оказались бы одни – вокруг Ирана сплотились Ирак и весь Ближний Восток. Россия, Китай и Турция, армии которых занимают, соответственно, 2, 3 и 9 место в десятке сильнейших, осудили, а союзники по НАТО – Франция, Великобритания и Германия (5, 6 и 10 армии в мире) не поддержали действия США.

Повторилась история с КНДР, армия которой – тоже не в десятке сильнейших, но которая опередила Иран в создании ядерного оружия. Угрозы США не заставили «человека – ракету» свернуть ядерную программу, а только помирили Северную Корею с Южной, и президент Трамп был вынужден отступить. Скорее всего, продолжит свою ядерную программу и Иран.

Не возымели своего действия угрозы США и на Турцию, которая приобрела российские ЗРК С-400 и запустила с Россий газопровод «Турецкий поток». А от того, что почти завершённый «Северный поток 2» из-за американских санкций запустят лишь к концу зимы, пострадала не Россия, а Европа - как, впрочем, от всех американских санкций против России и Китая. В результате ведущие страны Евросоюза и НАТО отдалились от США и сблизились с Россией – руководители Франции и Германии предпочитаются советоваться с Путиным, а не с непредсказуемым Трампом.

Но настолько ли непредсказуем Трамп, или он просто играет и многое не решает? Напоминаю, что 8 января президент США опоздал с обращением к нации на пол часа из-за жарких споров со своим окружением – военные требовали от него не позорить Америку и ударить по Ирану! Но профессиональный шоумен Трамп точно знает – где кончается шоу и начинается трагедия, поэтому в последний момент отступает и, как опытный бизнесмен, предпочитает прямому удару с неизвестным результатом (в данном случае – ракетному) обходные пути к достижению цели (в данном случае – санкции). Этим он спасает и себя, и Америку, которой он, в отличие от своих предшественников – президентов, придаёт более «человеческое» лицо. Во всяком случае, сегодня все знают, что Америка - не всесильна, как Господь Бог, и где проходит предел её возможностей. США, которые «проглотили» вызов к войне - ракетный удар Ирана по своей военной базе, тем более не будут воевать с Россией, чтобы вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию, которые вряд ли присутствуют на картах «американского масштаба».

Какие уроки должна извлечь Грузия из этой ОТЛОЖЕННОЙ ВОЙНЫ?

Прежде всего, пока Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия будут пытаться найти компромисс и вернуть Иран и США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), власти Грузии должны определиться с главными вопросами, которые перечислены в моих предыдущих публикациях - в первой и во второй. Грузия должна «спуститься с небес» на своё место на карте и увидеть, что её окружают Россия, Азербайджан, Турция и Армения, а не Америка, Франция, Германия и Великобритания! Все соседи Грузии, а также Иран и Китая являются стратегическими партнёрами России, их объединяет многомиллиардное сотрудничество не только в плане энергетики и торговли, но и военное. А Иран является уникальной страной, связанной транспортными и энергетическими магистралями и с Арменией, и с Азербайджаном. Только годовой торговый оборот России с Турцией составляет более десяти годовых бюджетов Грузии – 100 млрд долларов, и это – без учёта на века связавшего Россию с Турцией открытого позавчера «Турецкого потока». Самое интересное, что все соседи Грузии являются крупнейшими партнёрами не только России, но и Грузии. Россия, Турция и Азербайджан, обеспечивающий Грузию газом почти на 100%, являются для Грузии крупнейшими экспортёрами и импортёрами, Грузию, Азербайджан и Турцию связывают магистральные трубопроводы Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Эрзерум, открытый в декабре прошлого года Трансанатолийский газопровод «TANAP» и железная дорога Баку – Тбилиси – Карс.

А разве не экономика диктует политику? Так не настало ли время Грузии стать политическим союзником своих экономических партнёров? Разве сегодня для Грузии остался хоть один довод, чтобы продолжать участвовать в опасной «тусовке» гигантов, рискуя быть раздавленным с обеих сторон?!

В канун Нового года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Россия-24» и лучшей рекомендацией для Грузии сегодня не существует. «Азербайджан не собирается вступать в Европейский союз, нас там и не ждут, мы не являемся даже в списке кандидатов. Азербайджан - та страна, которая в отличие от некоторых стран бывшего СССР, которые объединены в проект «Восточное партнерство», не подписала Соглашение об ассоциации. Я его прочел от начала до конца. И понял, что это - не соглашение. Это - инструкция. Инструкция, которая спускается для того, чтобы мы этим инструкциям следовали. И я задал вопрос членам своей команды: а зачем нам эта инструкция? Что она нам даст? Есть ли здесь какая-то практическая выгода для Азербайджана? Я лично этого не увидел. Поэтому мы и предложили Европейской комиссии вместо этого работать над двусторонним соглашением, где были бы выгоды для нас, чтобы я мог бы сказать гражданам Азербайджана - зачем мы на это идем. Мы же не можем подписывать соглашение для того, чтобы кому-то понравиться или просто сказать, что да, оно у нас есть! Мы так не работаем. Любое соглашение, любая договоренность, на которые мы идем, должны иметь конкретный результат».

Почему бы Грузии не взять пример с Азербайджана? Почему бы не перестать подписывать соглашения с НАТО и с ЕС только для того, чтобы понравиться США и похвастаться, что они у нас есть?! СЕГОДНЯ ГРУЗИНСКИЙ НАРОД, КАК НИКОГДА, ЖДЁТ ОТ ВЛАСТИ ГРУЗИИ ОТВЕТА НА ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС – КАКОЙ КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ МЫ ОЖИДАЕМ ОТ «БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОГО ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОГО КУРСА» ГРУЗИИ? Пусть ответят, если могут…

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
Источник: SPUTNIK
10 января 2020 года
Грузия, Тбилиси