«Однозначно оценивать встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николя Пашиняна на Мюнхенской конференции по безопасности нельзя. Сам факт диалога между сторонами конфликта - радует (чего, к сожалению, не делает Грузия с Россией, с Абхазией и Южной Осетией из боязни навлечь гнев США), а то, что мы пока не наблюдали нового подхода к решению проблемы между соседними странами, разочаровывает.
Взаимные упрёки и копание в истории – чья это земля и кто там раньше всех проживал - это устаревший подход, это долгий путь в никуда, в конце которого – новая война. Пусть бесконечными научными спорами занимаются историки в пыльных библиотеках, а современные креативные политики обязаны найти новый подход к решению проблемы. Иначе получается бессмыслица: для чего нужна независимость Карабаху, Абхазии и Южной Осетии? Для мира и процветания, или для могильных надгробий?!
Расцвёл ли Карабах за годы т.н. независимости? Нет, разве что дулами автоматов… Но он бы обогнал по богатству Арабские Эмираты, если бы миллиарды, которые Армения и Азербайджан потратили на вооружение, были бы направлены на развитие Нагорного Карабаха!
Расцвела ли сама Армения, которая каждый раз оказывается в транспортной блокаде, как только снег заваливает дорогу через Грузию? Нет. Разве это каждый раз – не страшный удар по армянской экономике, не угроза национальной безопасности Армении? Но тысячи армянских трайлеров, которые сегодня замёрзли в Верхнем Ларсе, пошли бы через Азербайджан на Ереван, не будь конфликта! А как расцвела бы Армения, подключись ко всем транспортным и энергетическим проектам, в которых участвует Азербайджан!
Расцвели ли Абхазия и Южная Осетия за годы независимости? Нет, пришли в упадок и откатились несравненно далеко по сравнению с советскими временами, даже несмотря на постоянные вливания из российского госбюджета, которые улетают в никуда. А говорить о расцвете Грузии, где полмиллиона беженцев и столько же уехали на заработки за рубеж, вряд ли уместно.
Рано или поздно, придётся побороть амбиции и признать, что Абхазия и Южная Осетия бурно процветали вместе с Грузией во времена СССР. И что сегодня грузины, которые всегда были для абхазов и осетин образцом для подражания как наиболее передовые и свободные среди народов Советского Союза, сегодня стали закомплексованными Западом, принимающими контпродуктивные непрагматичные решения себе во вред.
Рано или поздно, придётся вспомнить, что пол миллиона армян жили в Азербайджане не хуже, чем в Армении. Бизнесмены и чиновники, специалисты и учёные – в Азербайджане им были предоставлены не меньшие возможности, чем на исторической родине.
И как объяснить, почему армяне и азербайджанцы веками живут мирно в Грузии, а воюют в Карабахе? Почему грузины, встречаясь с абхазами и осетинами в любой стране мира, обнимаются и льют слёзы, поют «Мравалжамиер» и поднимают друг за друга тосты, а на общей родине воюют?! Так значит, это были не межэтнические конфликты, а провокации, подкинутые кем-то извне?!
А вслед за этими признаниями придут другие, куда более страшные – что все жертвы этих непонятных войн были напрасны. И что Система балансов и противовесов, созданная Сталиным, работала исправно, пока Карабах не нарушил её равновесие и не обрушил вконец… Хватит ли мужества и политической воли руководителям стран Южного Кавказа признать эти нелицеприятные реалии?!
Так как же сегодня должны поступить Баку и Ереван, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали? Конечно, не воевать - много грузинских земель находится на территории других стран, к примеру – Турции, но Грузия не воюет с Турцией, а является её стратегическим партнёром. Может, в этом и заключается ключ к новому подходу? То есть, параллельно демилитаризации территорий и организованному процессу возвращения беженцев, решению статуса территорий и выработки гарантий для мирного сосуществования - создание максимально благоприятных условий для развития торговли и бизнеса, восстановления транспортных коммуникаций, гуманитарного и экономического сотрудничества и ликвидация всех искусственных барьеров для свободного общения между людьми? Что скажете?»
Источник: SPUTNIK
18 февраля 2020 года
Грузия, Тбилиси