Месяц май по достоинству носит звание победного. Отдавая должное великой Победе над фашизмом тогда, в 45-м, мы, грузины, вот уже три десятилетия бережно храним в памяти еще один майский праздник, случившийся на фронте футбольном.
13 мая 1981 года тбилисское «Динамо» стало обладателем Кубка обладателей Кубков европейских стран, обыграв в финале команду «Карл Цейс» из Иены (ГДР). Ставить в один ряд оба этих события, разумеется, было бы кощунством. Но эта дата – 13 мая 1981 года – дала возможность мощно выплеснуться нашей национальной гордости.На фоне эпохи брежневского застоя для маленькой Грузии это стало едва ли не событием века. И именно этому событию посвятил свою книгу дотошный летописец грузинского футбола профессор Дурмишхан Цинцадзе, очевидец всех наиболее значимых побед динамовского коллектива под руководством тренера Нодара Ахалкаци.
Для нас, преданных болельщиков команды той счастливой для грузинского футбола поры, книга интересна уже тем, что в ней поминутно воспроизводятся все перепетии того незабываемого матча. И тем самым, возвращая нас в то прекрасное далеко, пробуждают в нас присмиревшую было ныне страсть к великой игре…
«...На 62-ой минуте счет открыл центральный защитник «Кар Цейса» Хопе, удачно замкнувший передачу левого фланга. Но уже через 4 минуты Рамаз Шенгелия выверенным пасом вывел на ворота Гуцаева и тот сравнял счет - 1:1 И уже на исходе основного времени Дараселия неотразимо пробил по воротам соперника, победно завершив свой виртуозный рейд. Так была добыта заветная победа, оглушив радостью сердца всех жителей страны!»
Спасибо вам, уважаемый Дурмишхан, за вашу цепкую футбольную память!
Тут же могу поделиться и своим личным ощущением того неординарного события. Так уж совпало, что в те дни в Тбилиси ожидался приезд генсека Брежнева, в связи с чем власти, понятное дело, стояли «на ушах». Мне, ведущему журналисту воинской редакции телевидения Грузии, было дано ответственнейшее задание. Состояло оно в том, что я должен был срочно подготовить три получасовые передачи о заслугах Леонида Ильича в героической защите Малой Земли. Задание было столь серьезным, что до его завершения мне запрещалось выходить за пределы телевизионной территории. Питание в рабочую комнату мне доставляли сам председатель комитета или кто-либо из его заместителей.
Несмотря на то, что столь ответственное партийное дело было доверено мне, молодому и беспартийному, я с ним успешно справился. А день его окончания совпал с днем возвращения динамовцев из Дюссельдорфа. Напряженное старание и бессонные ночи, разумеется, сильно меня измотали. Но выйдя, наконец, на волю, я, честно признаюсь, отправился не домой – похлебать домашнего супчика да выспаться, а на залитый огнями стадион «Динамо», трибуны которого были заполнены болельщиками. Чествование победителей под восторженный рев многочисленной толпы вылился в настоящую фиесту. В этот незабываемый день и переносит нас книга Дурмишхана Цинцадзе. И в ней, разумеется, названы имена творцов той славной динамовской победы. Убежден, что нелишне будет вспомнить их и нам. Вот они: Габелия, Костава, Чивадзе, Хизанишвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили), Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия. А вели команду на футбольный Монблан тренеры Н. Ахалкаци, К. Асатиани и С. Кутивадзе. Этот успех тем более радостен и ценен, что достался он нашим в упорной борьбе с достойными соперниками. На страницах своего документального повествования автор приводит короткие отчеты о каждом из матчей, проведенных динамовцами по дороге к своему немецкому триумфу. Он напоминает нам, что во время восхождения к вершине тбилисцы убрали с пути греческую «Касторию», ирландский «Уочестер», английский «Вест Хэм Юнайтед», голландский «Феенорд». О том же, как сложился финал с Иенским «Карл Цейсом» вы уже знаете.
Никогда об этом не забывать и поможет каждому из нас книга, которую вам представляю. Именно эти победы, одержанные в остром соперничестве с достаточно именитыми, раскрученными клубами континента, и ныне отзываются с неким «восторгом преодоления», каким сейчас делюсь с вами вместе с автором книги. И тут же замечу, что случайность столь блестящего успеха могут исключить даже самые отъявленные скептики. Еще бы, ведь в предшествующие этой победе годы динамовцы победили таких грандов, как «Интер», «Наполи», «Ливерпуль».
Читателю безусловно будет интересно узнать и о том, как оценила футбольный праздник на улицах Тбилиси пресса ведущих европейских стран.
«Рейнише пост»: «Кубок получила команда технически более совершенная и отличающаяся на поле индивидуальным мастерством своих футболистов. Но более других выделялся Кипиани. К нему персонально был прикреплен Краузе, но тот так и не сумел нейтрализовать этого блестящего техника и диспетчера. Интересно, что специалисты и прежде высоко оценивали исполнительскую фантазию и игровой напор грузинских футболистов...»
Агентство «Рейтер»: «Хотелось бы отметить блестящую игру Давида Кипиани. Он был настоящим организатором атак грузинских футболистов. Его точнейшие пасы и виртуозное владение мячом приводили в восторг всех, кто присутствовал на матче»
Агентство «Фрас Пресс»: «Вызывает восхищение гол, забитый Дараселия. Во время обработки мяча он обнаружил себя прекрасным тактиком...»
Не могу не отметить еще один книжный штрих, восходящий к временам 30-летней давности. Уважаемый Дурмишхан Цинцадзе помещает в своей «документалке» короткие зарисовки почти о каждом из тех, кто добывал для нас столь долгожданную радость.
Словом, такая вот книга., которая, твердо в этом убежден, увлечет читателя в водоворот приятных воспоминаний. Хотел было тут поставить точку, но неожиданно притормозил: а что, если это – «Книга прощания» с футболом? Тем самым, что будоражил, делал жизнь чуть лучше, счастливее. Ведь впереди ни зги, одни потемки.
Вот что заявил в беседе со мной представитель федерации футбола Грузии: для успешного развития у нас этого популярного вида спорта необходима прежде всего поэтапная государственная программа, расчитанная для начала хотя бы на первые 10 лет. Только так можно будет противостоять таким позорным явлениям, как «мазовщики», договорные игры и т. д. Хотя уже сейчас федерация принимает самые строгие меря для очищения футбола от язв современного спорта.
И все же, не может такого быть, чтобы таланты рождались только в одном поколении. В прочитанном есть и надежда: еще подрастут! Еще появится из недр наших щедрых и новый Нодар Ахалкаци.
Эх, скорее бы...
Гиви Бакрадзе,
ИА ГРУЗИНФОРМ