Новейшая история нашей страны богата на поворотные события. Многие из них, увы, печальны и, по странному стечению обстоятельств, совпадают со знаменательными датами, которые по этой причине получают в обществе новое и уже неоднозначное восприятие. И потому эти даты остаются в памяти людей чем-то вроде двуликого Януса. На днях перечень таких событий пополнился: теперь уже и 26 мая – День независимости у нынешнего поколения Грузии навсегда будет ассоциироваться с трагической ночью на проспекте Руставели в Тбилиси, последствия которой, равно как и значение для будущего нашего общества еще проявятся.
События 26 мая на проспекте Руставели в Тбилиси остаются главной темой частных и официальных бесед, различных интерактивных опросов, публикаций мировых СМИ, заявлений международных и местных неправительственных и политических организаций. Отношение к произошедшему - самое разное, да и вопросы о том, насколько действия противостоявших сторон укладывались в рамки закона, кто в ту грозовую ночь нарушал его, а кто приводил в исполнение, до сих пор остаются без ответа. Между тем, именно эти вопросы будоражат наших соотечественников, которые, под воздействием «пропагандистской накачки», теряются в догадках и запутываются в версиях, навязываемых и предлагаемых политиками.Учитывая тот факт, что после разгона митингующих 26 мая, больше похожего на карательную спецоперацию, прошло уже 20 дней, но по сей день не прозвучало ни одной квалифицированной правовой оценки происшедшего, ИА ГРУЗИНФОРМ попросил об этом своего эксперта – юриста высшей квалификации, главного государственного советника юстиции в отставке, экс-генерального прокурора Грузии, профессора Гию Мепаришвили.
Гия Мепаришвили: Как вы справедливо отметили, прошло три недели, и что? Власть предержащие упорно отстаивают тезис, что разогнанный митинг у Парламента был незаконный, так как 25 мая к 24:00 часам истек срок проведения акции, а само мероприятие носило явно антигосударственный характер, управлялось из Москвы и его целью было свержение демократически избранного президента и действующего правительства. По их же утверждению, у всех на виду грузинская реформированная полиция разогнала митинг законно, и расследовать, в общем-то, нечего…
Потому, когда у меня спрашивают, что же на самом деле случилось в ту ночь, отвечаю, что моя оценка событий может быть лишь поверхностной, поскольку не владею информацией в полной мере. Как юрист могу с уверенностью сказать, что произошедшее в ночь 26 мая требует тщательного расследования, и лишь после этого ему может быть дана реальная, адекватная, квалифицированная оценка.
Что мы имеем? По официальным данным - 4 погибших, в том числе – полицейский (по неофициальным данным на 14.06.2011г.– около 50 пропавших без вести, которые могут пополнить список погибших, называются и другие цифры, превосходящие названную вдвое, а то и втрое), к административной ответственности привлечены более 250 человек, из них 105 приговорены к административному аресту, начато расследование уголовных дел в отношении отдельных и активистов митинга, сотни получили различные увечья. Среди пострадавших, кроме рядовых граждан и журналистов, – видные представители грузинской культуры, науки, спорта с мировыми именами, в том числе - известный художник, «Почетный тбилисец» (с 2005 года), автор герба города Тбилиси, лауреат Государственной премии Эмир Бурджанадзе, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Лука Куртанидзе (в н.вр. – под арестом), известный актер и кинорежиссер, чемпион мира по армрестлингу и вице-президент Федерации армрестлинга Грузии Сосо Джачвлиани (в н.вр. – под арестом, объявил голодовку), и другие.
Утром 26 мая, буквально через несколько часов после разгона демонстрации (на том самом месте, где пролилась кровь невинных людей, где сотрудники спецназа и полиции резиновыми дубинками жестоко избивали своих сограждан, травили их слезоточивым газом, разгоняли водометами и буквально отстреливали резиновыми (нелетальными) пулями), был торжественно проведен военный парад с участием различных родов войск Грузинской армии, военной техники, авиации. Парад принимал Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны. На трибунах гордо стояли грузинские военные, представители дипломатического корпуса, аккредитованные в столице Грузии, члены Парламента и правительства, партактив «Единого национального движения», представители диаспор.
После парада был дан праздничный концерт с участием звезд грузинской эстрады. Там же, после завершения торжественных мероприятий, прошла церемония награждения государственными премиями и орденами представителей литературы и искусства. Словом, все – как обычно. Традиция была нарушена лишь отсутствием на торжестве Его Святейшества Патриарха Грузии…
Чаще всего звучит вопрос: действительно ли участники акции нарушали закон, что и стало основанием для их разгона?
Чтобы разобраться, следует, прежде всего, обратиться к главному закону государства – Конституции. Согласно пункту первому статьи 25 Конституции Грузии, все, кроме лиц, состоящих на службе в Вооруженных Силах и Министерстве внутренних дел, имеют право без предварительного разрешения собираться публично и без оружия, как в помещении, так и вне него. В соответствии с пунктом три этой же статьи, власти могут пресекать собрания и манифестации лишь в том случае, если последние принимают противозаконный характер.
Акция, начавшаяся 21 мая 2011 года на Площади Свободы и позднее переместившаяся к Общественному вещателю, проводилась с соблюдением процедур, установленных Законом Грузии «О манифестациях и демонстрациях» 18 июня 1997 года. В частности, организаторы митинга за 8 дней до начала акции (законом предусмотрен срок не менее 5 дней) предупредили столичную мэрию о проведении мероприятия политического характера и были определены три места его возможного проведения: Площадь Свободы. Проспект Руставели, Общественный вещатель и т.д. Митинг и манифестация должны были проводиться с 21 мая по 24:00 ч. 25 мая. Этот срок определен законом, и власти были обязаны охранять безопасность участников мирного митинга, манифестации (статья 8 Закона Грузии «О полиции» от 27 июля 1993 года). В соответствии с подпунктом «е» пункта первого статьи 9 Закона Грузии «О полиции», полиция вправе пресечь незаконный митинг, демонстрацию, пикетирование и иные акции, в том числе - проходящие, если они создают угрозу общественной безопасности, здоровью и жизни, имуществу и другим законом защищенным правам человека. Таким образом, по грузинскому законодательству, пресечение вполне легитимного митинга допустимо, если налицо явления, подвергающие опасности здоровье и жизнь людей, а также в случаях пренебрежения общественной безопасностью. В свете событий ночи 26 мая, хочу особо остановиться на последней.
Термин «общественная безопасность» был не раз интерпретирован Европейским судом по правам человека. Под ним подразумевается «деятельность, которая должна обеспечивать пресечение такой ситуации или явления, когда создается угроза жизни, здоровью людей и среде». Какова была ситуация во время проведения митинга, имели ли место явления, содержащие в себе угрозу здоровью и жизни людей – все это следует установить. И, если таковые были налицо, лишь в таком случае полиция имела право пресечь проходившую акцию. В ином случае, даже при истечении срока проведения акции, пресечение проходящего митинга, манифестации и шествия противозаконно и государство не имеет право пресекать их. Так что даже письменное уведомление городскими властями организаторов митинга на проспекте Руставели о том, что к 24:00 часам срок проведения акции истекает, и митинг должен непременно разойтись – это еще не основание для силового разгона проходящей акции. Такова позиции закона (Конституции Грузии, Европейской конвенции по правам человека, Закона Грузии «О манифестациях и демонстрациях», Закона Грузии «О полиции»).
В то же время, по международному праву, так и по грузинскому законодательству, полиция имеет право применить физическое принуждение лишь с соблюдением принципа пропорциональности и необходимости (пункт первый статьи 10 Закона Грузии «О полиции»).
Вместе с тем, полиция обязана перед применением специальных средств физического принуждения заранее предупредить лицо, предоставить ему достаточно времени для выполнения законного требования полиции, за исключением случаев, когда промедление может повлечь тяжелые последствия. Вид средств, интенсивность физического принуждения определяются с учетом характера правонарушения и его индивидуальной разновидности. Международное право и законодательство Грузии строго регулируют применение специальных средств и определяют, в каких случаях и как применяются их конкретные разновидности. Например:
Резиновые дубинки - применяются, если налицо нападение на полицейского, или охраняемый объект, при задержании лица, совершившего преступление, или грубо нарушившего общественный порядок и не подчинившегося законному требованию полицейского.
Слезоточивый и перцовый газы и т.н. «нелетальные снаряды» (резиновые пули) применяются с целью пресечения группового нападения на граждан, полицейского, охраняемый объект, а также группового нарушения общественного порядка.
Водометная машина – применяется с целью пресечения массового нарушения общественного порядка и в случаях нападения на государственные и общественные объекты и т.д.
Как видим, многое предстоит определить, выяснить и установить, и только после этого можно будет давать правовую оценку событиям 26 мая нынешнего года. В частности, тому, насколько законно было пресечение проводимой акции. Кроме того, пункт первый статьи 4 обязывает полицию в своей деятельности, при исполнении своих служебных обязанностей, опираться на принципы соблюдения законности, соблюдения чести и достоинства личности, гуманизма и прозрачности.
В завершение хочу еще раз удостоверить: события 26 мая 2011 года, имевшие место в г. Тбилиси, необходимо расследовать, но не следователями МВД, которым по закону подследственны дела такого рода! Тем более, что законом предусмотрена и возможность изменения ведомственной подследственности и передачи уголовных дел на расследование следователям прокуратуры. Этим следует заняться прокуратура Грузии, которая в кратчайший срок должна обнародовать результаты расследования. Такова необходимость и другого варианта никто предложить не сможет. А идеи о том, что расследованием событий 26 мая займутся прокуроры Гаагского международного уголовного суда ООН (Римский статут) – это просто политическая пустышка, распространяемая отдельными политиками, которая ничего общего с действительностью не имеет.
Предвижу скепсис относительно грузинской прокуратуры – а будет ли прокурорское расследование объективным и беспристрастным и каковы гарантии этого? Отвечаю: никаких гарантий нет и быть не может! Но, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека (Страсбург), все возможные процедуры защиты прав и свобод граждан на территории Грузии должны быть исчерпаны.
Гия Мепаришвили – специально для ИА ГРУЗИНФОРМ