Политика
Кто провоцирует грузино-азербайджанский конфликт в Грузии? - ГРУЗИНФОРМ

  Грузия, 27 мая, ГРУЗИНФОРМ. Уже больше года, как в Грузии явно нагнетается недовольство между грузинами и азербайджанцами. Констатировать это обстоятельство в Грузии считается нежелательным, чтобы невзначай не спровоцировать грузино-азербайджанский конфликт. 

Правительство, Парламент, МВД и СГБ Грузии обязаны расследовать с чем мы имеем дело – со служебным несоответствием грузинских государственных чиновников, преднамеренно или случайно допускающих опасные промахи, или с группой политических диверсантов грузинского происхождения, сознательно ведущих подрывную антигосударственную деятельность. Стольких случайностей не бывает, но даже если это – совпадения, кто-то же ставит эти случайности в ряд и даёт им негативную политическую окраску?

Хронологически это выглядит следующим образом:

   - В апреле 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили, спустя 2 месяца после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, неожиданно посещает спорный участок грузино-азербайджанской границы, где расположен средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи. На месте она рассказывает грузинским пограничникам, что в Баку подняла вопрос о делимитации и демаркации грузинской государственной границы, чтобы он был решён быстро и с учётом наших интересов (то есть, чтобы 3 из 16 монастырей Давид Гареджи, которые находятся на территории Азербайджана – Бертубани, Удабно и крепость Чичхитури, после установления границы оказались на территории Грузии). После этого азербайджанские пограничники закрыли доступ к этой части комплекса, что вызвало перманентные, не прекращающиеся по сей день, акции протеста с грузинской стороны, а со стороны Азербайджана к этой части комплекса началось строительство автомобильной дороги.

   - Начиная с февраля 2020 года, когда в Грузии были зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом, и по сей день, когда отмечаются лишь единичные случаи, самое большое число инфицированных приходится на компактно населённый азербайджанцами регион Квемо-Картли – Болнисский муниципалитет (так называемый «болнисский кластер»), который был закрыт на карантин силами армии. Сразу же была спровоцированная антиазербайджанская кампания в соцсети Фейсбук – мол, почему грузины должны страдать из-за этих… Повторять унизительный эпитеты не будем, отметим лишь, что они были настолько грязными, что за грузинских азербайджанцев крепко вступились их земляки – армяне.

   - И последний факт, последствия которого предугадать трудно: в прошедшее воскресенье, 24 мая, митрополит Марнеульский и Худжабский Георгий (Чамделиани) обратился к пастве к вопросу о реабилитации памятника Нариману Нариманову, установленному в городе Марнеули, тоже находящемся в вышеупомянутом регионе Квемо Картли. Владыка Георгий потребовал от мэра Марнеули Заура Даргали (этического азербайджанца, по инициативе которого была произведена реабилитация памятника на средства госбюджета) в кратчайшие сроки убрать памятник уроженцу этого же региона Грузии, крупному большевику - революционеру Нариман Нариманову – точно также, как грузины снесли памятники землякам и однопартийцам Нариманова – Орджоникидзе и Махарадзе.

   К чему проводят межнациональные конфликты в Грузии, известно на примерах Абхазии и Цхинвальского региона. Целью данной публикации ГРУЗИНФОРМ не является выяснение правых и виноватых – Грузия по сей день была бы суверенной и целостной страной, если бы президенты Шеварднадзе и Саакашвили не стали бы решать безусловно имеющиеся там проблемы войнами. Однако нынешняя власть Грузии вообще не занимается вопросами этнических меньшинств, о которых она вспоминает лишь во время выборов. Зато с нацменами плодотворно работает оппозиция Саакашвили, у которой много сторонников как в Квемо Картли, так и в армянонаселённом регионе Самцхе Джавахети.

Редакция ГРУЗИНФОРМ