Сегодня, 15 июня 2011 года, в Тбилиси, в конференц-зале гостиницы «BETSY’S HOTEL» состоялась научно-практическая конференция на тему "Признание т.н. геноцида черкесского народа и его результаты для Грузии". Организаторами конференции являются неправительственная организация "Историческое наследие" и Институт Евразии. Информационную поддержку осуществляют газеты: «Грузия и мир», "Илори", журнал «Историческое наследие», информационно-аналитическое агентство "ГРУЗИНФОРМ". В работе конференции участвовали историки, политологи, правозащитники, журналисты и представители широкой общественности.
Как заявляет в беседе с корреспондентом ИА ГРУЗИНФОРМ и в своем докладе руководитель НПО "Историческое наследие" Тариел Гагнидзе, "различные международные аналитические организации расценивают факт признания грузинским парламентом т.н. геноцида черкесов агрессивным шагом по отношению к России. Тема геноцида черкесов стала актуальной с 90-х годов. Ее авторы с различной интенсивностью активировали тему, иногда она затихала. Но когда грузинская власть основным направлением внешней политики избрала конфронтацию с Россией, началось активное использование и муссирование этой темы. К каким последствиям привела политика конфронтации с Россией, мы уже увидели: последний наглядный пример этого - события августа 2008 года и потеря 20% территории Грузии. Вместо того, чтобы сделать из всего этого соответствующие выводы, власть упрямо продолжает следовать избранному курсу, в этот раз - уже путем признания геноцида черкесов. Лично я считаю, что последствия этих действий не будут отличаться от тех результатов, которые мы имели до сих пор от конфронтации с Россией", - заявил Гагнидзе.По оценке Гулбаата Рцхиладзе, директора Института Евразии, признание т.н. геноцида черкесов не принесет никаких положительных результатов. "Наша страна становится перед различными рисками. Народы северного Кавказа не хотят поддаваться провокациям грузинской власти и тем самым портить отношения с Россией. Вместо того, чтобы власть Грузии записала себе баллы, будут испорчены отношения с этими народами. С просьбой признать т.н. геноцид к грузинскому парламенту обратились несколько представителей якобы диаспоры и, соответственно, это нельзя считать проявлением интересов черкесов", - отметил Рцхиладзе в беседе с корреспондентом ИА ГРУЗИНФОРМ и в своем докладе.
На конференции, после основных докладчиков, выступили участники конференции, которое зафиксировали своё мнение по обсуждаемой теме:
Мамука Арешидзе, эксперт по Кавказу: «Я изначально был против признания геноцида черкесов, потому, что предупреждал – после этого у парламента встанет очередь представителей других национальностей с идентичным требованием. Так и случилось – по моим данным в парламент Грузии уже поступило требование – признать геноцид армян и обращения от курдов, греков и других… Сомнений нет, что это – чисто конъюнктурное решение, направленное против проведения Олимпийских игр-2014 в Сочи. Но это – далеко не инициатива парламента Грузии – это идёт от определённых влиятельных западных кругов, работающих против России, которая допустила большую ошибку, не пресекая эти тенденции в зародыше».
Темур Коридзе, председатель Общественно-исполнительного совета НПО «Историческое наследие», главный редактор журнала «Историческое наследие»: «Признание было огромной ошибкой со стороны властей Грузии, которая потеряла этим признанием многое и это будет использовано против неё в дальнейшем. Нет никаких сомнений, что это было шагом против России».
Нана Девдариани, эксперт-политолог: «Это решение, как и многие в Грузии за последние годы – подобное участию грузинского военного контингента в Афганистане – было принято небольшой группой людей, находящихся у власти. Это – совершенно недопустимо, так как подобная проблема требует, как минимум, серьёзного научного подхода и изучения. Да и что можно требовать от властей, которые не имеют реакции на многочисленные исторические факты геноцида собственного – грузинского народа?».
Роланд Джалагония, главный редактор газеты «Илори»: «Пока у Грузии были хорошие отношения с Российской Федерацией, она имела твёрдые позиции на Кавказе, и России надо об этом тоже задуматься. В вопросе черкесов, считаю, что нет и признаков геноцида – это знают все, знакомые с историей не понаслышке».
Дареджан Андриадзе, ответственный редактор журнала «Историческое наследие»: «Я хочу напомнить присутствующим страницы нашей истории, в частности - историю отношений грузин и черкесов и привести слова великого грузинского царя Ираклия II, который в своих письмах открыто признавал, что несмотря на многие усилия с его стороны, достичь мира с черкесами ему не удалось. Так, неужели Михаил Саакашвили хочет этим показать - что не удалось Ираклию II, сделаю я, в качестве большого друга черкесского народа?!»
Бая Амашукели, корреспондент ИА ГРУЗИНФОРМ: «Идёт борьба за Кавказ, США борется за своё влияние на Кавказе и этот вопрос надо рассматривать именно в этом контексте, как и многие проблемы, возникшие после распада СССР. Это делается назло России, а иначе – Грузия не бог весть какой крупный игрок на мировой арене и его признание-непризнание не играет никакой особой роли. Что выиграет Грузия, если распадётся Российская Федерация? Она окажется в мусульманском окружении и вернётся в прошлое - на стартовую позицию, на которой она находилась при царе Ираклии II. Вот каким вредительством занимается так называемая действующая власть Грузии, поэтому информационно-аналитическое агентство «ГРУЗИНФОРМ» полностью поддерживает идею проведения сегодняшней конференции, так как в Грузии объективное мнение на этот счёт, отличное от мнения официоза, до сегодняшнего дня не высказывал никто».
Иракли Убилава, публицист: «Присоединяюсь к мнению выступивших до меня – ничего, кроме конфронтации с Россией этот шаг Грузии не принесёт. Народы Северного Кавказа представляют определённую буфер, отделяющий её от проамерикански настроенных стран, и отторжение их от России, путём признания черкесов и подобных необдуманных шагов, положительных результатов для нас иметь не будет».
На конференции также выступили публицист Зураб Джанбурия и другие. По завершению конференции её участники приняли совместное итоговое Заявление.
Совместное итоговое заявление участников научно-практической конференции "Признание т.н. геноцида черкесского народа и его последствия для Грузии".
г. Тбилиси, 15 июня 2011 года
Не вызывает сомнения, что инициированное высшим руководством Грузии рассмотрение т. н. геноцида черкесского народа на уровне государственных структур и его официальное и торжественное признание парламентом обусловлено глубоким кризисом в российско-грузинских отношениях. Руководство Грузии объявило России своего рода "холодную войну", представители власти уже давно превратились в вечных оппонентов России, что зачастую выходит даже за рамки элементарной дипломатической этики.
Цель конференции состояла в том, чтобы установить, насколько признание т.н. геноцида черкесов грузинским парламентом может соответствовать интересам Грузии как субъекта международного права, то есть независимого государства.
Мы учли возможную критику в наш адрес из-за такой постановки вопроса, некоторые могут откреститься от антироссийской подоплеки рассмотрения вопроса и заявить, что признание т.н. геноцида свершилось ради установления истины и исторической справедливости, что само собой должно быть осмыслено, как полезное для интересов страны дело. Но выясняется, что в Грузии вопрос не был глубоко и всесторонне рассмотрен. Группа приглашенных властью грузинских исследователей, на основании заключений которых парламент формально признал т. н. геноцид, не обладают достаточной компетенцией, чтобы дать тому или иному явлению такую проблемную оценку, каковой является геноцид.
Завоевание Российской империей Северного Кавказа - драматичное, но вместе с тем заурядное явление для мировой истории. Освоение кавказского нагорья Россией натолкнулось на ожесточенное сопротивление Османской империи, и она в этой геополитической борьбе, как известно, активно использовала религиозный фактор. Поверхностная, формальная, но все же исламизация черкесских народов была достаточным фактором для того, чтобы они, провоцируемые турецкой стороной, активно противостояли России. Методы, примененные Российской империей при завоевании Кавказа, выглядят лишь бледной тенью того, что сделали европейские колонизаторы на всех остальных континентах. В условиях колонизаторской политики Запада в мире было пролито море крови, множество цивилизаций и культур стерто с лица земли, прекратили существование многие этносы и языки. Но трудно представить, чтобы современные государства начали квалифицировать как геноцид эти эпизоды мировой истории. Получится, что вся мировая история состоит из множества фактов геноцида, что будет способствовать обесцениванию и нивелированию самого этого термина, смягчит тяжесть.
Что же касается пользы либо ущербности для Грузии признания т.н. геноцида черкесов, то, по нашему мнению, принятое парламентом решение ставит грузинское государство перед несколькими серьезными проблемами, которые заявят о себе как в близкой, так и далекой перспективе.
Первое. Грузия единственная страна, которая проявила "оригинальность" и признала т. н. геноцид черкесов. Не ожидается, что какое-либо другое государство пойдет по тому же пути. Таким образом, сделан еще один шаг в направлении маргинализации Грузии на международной арене.
Второе. Северокавказские народы, в том числе черкесы, кабардинцы, адыгейцы, в составе Российской Федерации имеют собственные автономные республики, которые зависят от дотаций Москвы. У этих республик нет интереса восставать против русских из-за исторических вопросов. В отличие от Турции и арабских стран, проживающие в Российской Федерации северокавказцы имеют свои национальные автономии, возможность получать образование на родных языках, высшие учебные заведения, очаги национальной культуры... Нравится руководству Грузии или нет, эти народы настроены лояльно по отношению к России и не проявляют желания идти на поводу у грузинского руководства. Грузия попадает в комическую ситуацию, когда пытается навязать северокавказским народам свои взгляды относительно их собственной истории. Возможно, "признание геноцида" настроит эти народы более негативно по отношению к Грузии, так как они имеют основания сомневаться в искренности грузинской стороны и обвинить ее в попытке провокации. Мнение представителей некоторых зарубежных диаспор, приглашенных в Тбилиси, не может затмить реально существующие среди северокавказцев настроения. Более того, Грузии могут гораздо более активно "напомнить", что силовое покорение Северного Кавказа зачастую осуществлялось грузинами, которые совместно с русскими войсками или в их составе активно участвовали практически во всех военных операциях в Кавказском регионе. Соответственно, виновными в "геноциде" могут оказаться сами же грузины.
Третье. Руководство Грузии не учитывает, что Российская империя в свое время имела не менее трудные отношения с абхазским этносом, большая часть которого оставила родные места и переселилась в османскую Турцию. Абхазы хорошо помнят этот отрезок своей истории, однако абхазы настроены весьма лояльно к России и тяжелая история им не мешает ориентироваться на Россию, а не на Грузию. По логике грузинского руководства, если уж признан т. н. геноцид черкесов, тогда "мухаджирство" абхазов тоже должно быть оценено как "геноцид". Признает руководство Грузии "геноцид абхазов" или нет, но на фоне грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. и грузино-осетинской войны 2008 г. оно в любом случае находится в весьма гротескном положении.
Четвертое. Вопрос "геноцида" черкесов был актуализирован некоторыми международными структурами в 1990-ые годы, в данный процесс очень скоро неприкрыто включились представители спецслужб США (например, Пол Хензе), была издана серия весьма тенденциозных материалов, представителям адыго-черкесских диаспор были выделены гранты США и Евросоюза. А в ноябре 2010 г. Джеймстаунский фонд (США) и университет им. И.Чавчавадзе (Грузия) провели в г.Тбилиси конференцию «Забытые нации – преступления продолжаются», на которой и было принято соответствующее обращение к правительству и парламенту Грузии. Все это наводит на мысль, что признание парламентом Грузии т. н. геноцида черкесов является одним из звеньев этой кампании, направленной на разжигание антироссийских настроений на Северном Кавказе, а делается это руками Грузии и за счет еще большего накаливания российско-грузинских отношений. Сами же США вовсе не собираются выходить на передний план и признавать какой-либо "геноцид" на Северном Кавказе.
Пятое. Признание т.н. геноцида черкесов создает неудобства и в отношениях с соседней Арменией. В отличие от т. н. черкесского геноцида, геноцид армян был признан парламентами некоторых государств мира, но Грузия отдала приоритет черкесскому вопросу. Мы не оцениваем, было бы правильным или нет признание армянского геноцида Грузией, но факт, что такое действие места не имело. На этом фоне признание «геноцида черкесов» может вызвать недоумение Армении, равно как и влиятельных армянских диаспор, и спровоцировать соответствующее давление на грузинскую сторону.
Шестое. Согласно логике, мы должны будем оценить определенные эпизоды из нашей собственной истории в качестве "геноцида". В Грузии не зачахла историческая память, и народ помнит о многовековом национальном бедствии, вошедшем в историю Грузии под общим названием «лекианоба», когда северокавказские племена осуществляли систематические набеги на грузинские царства и княжества, неисчислимое количество раз похищая, порабощая, убивая многие тысячи грузин. Грузинский народ также помнит, что спасения от этого ужаса грузинские цари искали в тесном сотрудничестве с Российской империей и в конце концов именно присоединение к России Северного Кавказа положило конец беспощадному разграблению и истреблению грузинского народа.
Мы, участники конференции, считаем, что попытки бередить историческую память в сомнительных интересах отдельных стран с целью разжигания межнациональной розни и развязывания новых кровавых конфликтов категорически недопустимы. Особенно опасны они на Кавказе – многонациональном регионе со сложной историей взаимоотношений местных народов. Неприемлемо и подлежит осуждению стремление грузинского руководства осуществлять в регионе политику под указку и в интересах далеких государств, нанося при этом непоправимый вред собственному народу, осложняя отношения с соседними странами и народами.