Грузия, 5 августа, ГРУЗИНФОРМ. Казалось бы, ещё совсем недавно грузинская «Объединённая оппозиция», родившаяся в так называемую «Ночь Гаврилова» (неудавшейся попытке государственного переворота в Грузии в ночь с 20 на 21 июня 2019 года), дружно собиралась на заднем дворе Шалико (в дворике старого дома, где заседает председатель практически давно не существующей «Лейбористкой партии Грузии» Шалва Нателашвили – партийная кличка «Даун ви диктейте»). Обмениваясь комплиментами, всю жизнь «кровные» политические враги – лидеры партий с нулевым электоратом, как, к примеру, «лейбористы», «республиканцы», Бурджнадзе, Беселия, Элисашвили, Окруашвили и другие, они сплотились вокруг единственной, имеющей стабильных сторонников, партии Саакашвили «Национальное движение» с единственной целью – сковырнуть власть партии «Грузинская мечта» и попереть из политики её председателя – миллиардера Бидзину Иванишвили.
Но спустя год «новорожденное дитё» приказало долго жить, даже не пойдя, точнее – не пройдя «школу». Партии брызнули в разные стороны – разбежались даже не попрощавшись, и причин здесь несколько.
1. Низкий избирательный барьер – 1% - позволят многим политическим силам, набравшим приблизительно 15 тысяч голосов, самостоятельно провести своего кандидата без слияния в предвыборные альянсы и блоки. А ведь не секрет, что для амбициозных грузинских политиков главное – пройти в Парламент самим, а потом – хоть трава не расти. Проводить свою команду и тратить на это деньги они считают ненужным и обременительным – у однопартийцев потом обычно возникают претензии и потом за них приходится нести ответственность. К примеру, член фракции «Альянс патриотов» Нато Чхеидзе – постоянный член делегации, встречавшейся с Леонидом Калашниковым с целью восстановления российско-грузинским отношений, сегодня – в рядах партии Саакашвили «Национальное движение». Также вернулась к своим давним соратникам – националам Нино Бурджанадзе, которую многократно принимали в России на высшем уровне.
2. Амбициозным оппозиционерам так и не удалось договориться о единых кандидатах в 30 мажоритарных округах – грузинским политикам всегда была чужда командная игра, если их не сплачивают гарантии и деньги. В условиях отсутствия обоих факторов, объединённая оппозиция год спустя превратилась в разъединённую.
Гарантии: Несмотря на постоянные уговоры посла США в Грузии Келли Дегнан – образумиться и выступить единым фронтом на одной политической платформе, оппозиционеры «тянули одеяло» каждый на себя, так как в душе глубоко уверены – «кость», которую им 8 марта кинула правящая партия в виде 30-ти мажоритарных мандатов, да и то – лишь благодаря американской послихе, далеко не подарок. Кандидатов «Грузинской мечты» им победить вряд ли удастся, а пройти в парламент по пропорциональной системе – вполне, тем более, что Дегнан уже спустила грузинским властям разнарядку – сколько и каких оппозиционеров должно быть в Парламенте чтобы там были, как минимум, все цвета радуги», как на флаге ЛГБТ.
Деньги: Подкупать партии, оптом и в розницу, миллиардер Иванишвили не стал, крайне разочаровало оппозиционеров, которые очень надеялись на торг между Иванишвили и Саакашвили, чтобы продать своё потасканное политическое тело себя подороже. Поэтому политические лидеры довольствовались малым – показать свою независимость и «раскутиться» сами, в надежде что спрос на них в лагере Иванишвили возникнет ближе к выборам. И это не исключено, учитывая многочисленные кадровые ошибки партии власти, которой 31 октября предстоят как никогда тяжёлые выборы.
1. На деле политический союз с Саакашвили и его партией, даже для самых прожжённых политических проституток в мире, коими являются сегодня грузинские оппозиционеры, оказался проигрышным. Народ ещё не простил палачам – «слишком свежо преданье» и предательством, а Саакашвили не замедлил обозвать их за отступничество «штрейхбрейкерами чёрной стороны», подтвердив свою репутацию ненадёжного партнёра.
2. Гранты: большие и мелкие гранты, а также пожертвования от сторонников выделяются в предвыборный период конкретным партиям – то есть, по целевому назначению, а не символически – всей оппозиции. Поэтому партийные лидеры, имеющие каждый своих спонсоров (западные и грузинские фонды, НПО и бизнес-структуры), кончено же, не собирается ни с кем делится и власть свои денежки в общую копилку для победы над врагом - Иванишвили.
Несмотря на вышесказанное, вся пестрота оппозиционного грузинского политического спектра, напоминающая флаг ЛГБТ, мнимая. Программы всех партий, у которых она, конечно, имеется, не различаются друг от друга, как скопированные на ксероксе. Внешнеполитический курс- безальтернативно евроатлантический, как у нынешней власти. Внутренняя политика – популистские обещания увеличить пенсии и зарплаты и сократить цены на всю потребительскую корзину + создать тысячи рабочих мест. Ну и, где тут «ноу-хау»?! Чем они лучше партии власти и зачем им должен отдать предпочтение избиратель?! Ответа на этот вопрос у оппозиции пока нет.
ГРУЗИНФОРМ