Грузия, 14 августа, ГРУЗИНФОРМ. Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили оценил результаты опроса Международного республиканского института США (IRI).
Исследователи IRI выяснили, что 75% жителей Грузии выступают за дальнейший диалог с Россией. Эти цифры очень близки к реальности, результаты разительно отличаются от всех предыдущих опросов IRI и NDI. Это говорит о том, что изменился тренд, изменилось отношение.
С чем это связано? В первую очередь, читатели, наверно, помнят, а если нет, то напомним, что все эти не совсем правдивые и реалистичные опросы, послужили предметом большого недовольства правящей партии. В той части, где касалось популярности партий. И это послужило причиной обращения руководства Грузии к этим исследовательским компаниям. Что касается NDI, буквально неделю назад премьер-министр Грузии и председатель парламента провели встречу с руководителями NDI. То, что касается IRI – это все Америка, все идет из одного источника.
Причин тут несколько. Во-первых, приближаются парламентские выборы. Мы помним, что в 2015 году во время президентских выборов в США Дональд Трамп частью предвыборной программы сделал вопрос об урегулировании отношения с Россией. И ведь победил. Здесь дело не столько в России, сколько в настроении самого общества. Потому что реально мыслящий обыватель понимает, что без России, без экономического сотрудничества, и в плане безопасности, сохранять подобный статус-кво "не мир, и не война" - это чревато, как минимум, большими трудностями. В первую очередь экономическими.
Если мы вернемся еще дальше - в 2012 год, когда на парламентских выборах победила "Грузинская мечта", сменив власть Саакашвили, то тогда большинство избирателей тоже дало голос "Грузинской мечте" в надежде, что она урегулирует отношения с Россией. Вот этого не произошло. Тем не менее, в обществе этот настрой сохраняется. Это вторая причина.
Третья причина в том, что Америка обеспокоена одним немаловажным фактором – турецким. Турция хочет быть, так сказать, куратором, "смотрящим" за Кавказом, и именно от этого лица иметь отношения с США, то есть поставить Соединенные Штаты в безвыходное положение. И если вы помните, в 2008 году вот эта военная провокация в Южной Осетии в немалой степени была спровоцирована Саакашвили, исходя из того посыла, что рейтинг тогдашней правящей партии "Национального движения" и лично президента Саакашвили категорически падал, и он пошел на военную провокацию, чтобы как-то перекрыть это российским фактором, фактором российской агрессии и тому подобное.
Положение Эрдогана в Турции незавидное, как и само положение Турции, что усугубилось коронавирусом. И поэтому, я думаю, что все что происходит в последнее время – вспышка армяно-азербайджанского конфликта тоже была спровоцирована в немалой степени Турцией, которая мгновенно отреагировала, сказала, что она категорически поддержит Азербайджан. Не исключено было введение войск, якобы для охраны трубопроводов, магистральных путей и т. д. Исходя из мессиджа "Один народ – две страны" Америку это категорически не устраивает. И лучше иметь хорошие или плохие отношения с Россией, чем отдавать полностью Кавказ в руки Турции. Армения - ладно, но если Азербайджан и Грузия, и все остальные страны попадут под этот турецкий диктат, Америке будет очень сложно разговаривать с Эрдоганом - это не руководители Грузии и не руководители Азербайджана…
Наверное, все эти факторы и повлияли на такой результат опроса: приближающиеся выборы, растущее турецкое влияние и реальное отношение народа к этому вопросу восстановления добрососедства с Россией. Имею в виду и туристов, и денежные переводы, и прерванные дипломатические отношения, которые создают массу неудобств и сложностей гражданам Грузии.
То же самое было в 2012 году. Америка надеялась, что правящей партией опять останется "Национальное движение", а "Грузинская мечта" придет где-то с 40% голосов. Как мы помним, председатель правящей партии Иванишвили сказал, что это было сюрпризом и для них, и для Соединенных Штатов, что они пришли конституционным большинством. То же самое происходит и сегодня, потому что есть предел, красная черта, как бы не подтасовывать и не фальсифицировать данные, но "шило в мешке не утаишь". Реальность такова, что с ней надо считаться, и с ней приходится считаться. И поэтому все выборы американских институтов, а это, как мы знаем, не просто социологическое исследование и опрос населения, это моделирование ситуации – какой хотела бы видеть и какой реально они ожидают увидеть Грузию после выборов. Все связано именно с этим трендом, внешнеполитическим курсом и с настроениями в обществе. Вот эти факторы очень важны.
Я согласен, что они как никогда не были близки к реальности. Будем наедятся, что наконец здравый разум возобладает и положение будет приближенное к действительности. Потому что не имеет значение - 70% или 80% и даже если 50%. Это все граждане Грузии, большинство граждан страны, которые убедились, что дело не только в симпатиях и антипатиях к Российский Федерации, речь идет о выживании, о существовании Грузии, о благосостоянии ее граждан (которое далеко не завидное), об экономическом положении Грузии (которое еще больше усугубил коронавирус).
Соглашение 8 марта, когда под давлением фасилитаторов во главе с послом США в Грузии, правящую партию вынудили изменить Конституцию и принять новую избирательную систему. То есть 120 пропорциональных и 30 мажоритариев. Это было сделано под грубым давлением, и этот случай можно расценивать как вмешательство во внутренние дела Грузии. Но тем не менее, это произошло. Но, с другой стороны, это тоже можно отметить как один из факторов, почему результаты опроса сегодня такие. Западные партнеры надеялись, что объединенная оппозиция - это единое тело, которое пойдет действительно одной командой, коалицией на выборы и будет очень большим противовесом правящей партии. Этого не произошло. И не могло произойти. Они недостаточно знают тонкости грузинской политики и грузинского менталитета. Объединенная оппозиция не просуществовала и года. Все разругались, не смогли договориться по единым кандидатам, у всех взыграли амбиции и получилось так, что даже самая близкая, созданная на базе "Национального движения" - "Европейская Грузия" оказалась оппонентом "Нацдвижения". Вопросов уже об остальных партиях, имеющих мизерный электорат, вообще нет. То есть командной игра не получилось, объединенной оппозиции не получилось. Посол США в Грузии не раз призывала оппозицию одуматься, выработать единую программу и выступить единым фронтом, чтобы в парламенте создать достаточно большую оппозицию правящей партии и чтобы парламент был многопартийным, чтобы потом было возможно избрать коалиционное правительство. Коалиционное правительство было главной целью США для того, чтобы если потом станет вопрос удара по Ирану с территории Грузии, чтобы получить на это добро Грузии. Если будет одна правящая партия, не факт, что она даст на это добро. Это будет или "да" или "нет". А когда многопартийный парламент и коалиционное правительство, можно сыграть на разногласиях и все-таки эту санкцию получить...
Наверно, все эти факторы заставили как-то призадуматься и сохранить хотя бы то, что имеется на сегодняшний день, чтобы не усиливался антиамериканизм, не усиливалось недовольство. Потому что второй туристический сезон провалился, экономическое положение серьезное, коронавирус пока не победили, помощь поступает, но поступает в мизерном количестве и недостаточном для поддержания экономики, ВВП падает. Остаться бы Грузии хотя бы на том уровне, на котором она находится сегодня…