ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: Никогда в Грузии не было столько России, как во времена Саакашвили!

     Принято считать, что древнейшей профессией является проституция, но если судить по первой строке Евангелия от Иоанна «В начале было Слово…», то второй древнейшей профессией является журналистика. Человечество по сей день делится на две неравные категории – тех, кто сообщает новости, и всех остальных, кто эти новости получает. Как представитель первой категории, хочу сегодня обратиться к грузинскому избирателю, которого большинство моих «коллег» по цеху целенаправленно дезинформирует, чтобы ввергнуть в панику. Прекрасно совмещая две древнейшие профессии, журналисты почти сплошь «пожелтевших» грузинских средств массовой информации – телекомпаний и электронных изданий, а также доживающих свой век газет, отрабатывают заказ на негатив, полученный их главными редакторами. А тем временем, славные традиции грузинской журналистики уходят в прошлое, уступая место примитивной пропаганде и агитации.

Медработники, то есть работники медиа, исправно производят хорошо продаваемые «сенсации», для чего не требуется интеллект, элементарная порядочность и высокий профессионализм: о «резко участившихся ранее невиданных» уголовных преступлениях, «предателях» местного розлива – «пособниках внешних врагов», эпидемии коронавируса на фоне «ужасов» госпитального сектора и других, «вдруг обострившихся», бытовых проблемах, с которыми «не способна» справиться действующая власть.

   В результате часть грузинского общества, не выдержав медиа-прессинга, впадает в обречённость – психика человека не в состоянии постоянно выдерживать полное отсутствие позитива, которое не менее опасно, чем элементарный голод. Медиа-околдованные грузины окончательно потеряли собственное мнение и отгородились друг от друга ненавистью – гораздо более непреодолимой преградой, чем колючая проволока, которой грузин отделили от абхазов и осетин. Разочаровавшись во всех и вся и потеряв всякую надежду, они не придут голосовать 31 октября – единственный день, когда народ на 4 года вперёд выбирает парламент, а значит – непосредственно управляет государством. Таким образом, программа-минимум грузинских медиа-средств, производящих токсичный медиа-продукт, будет выполнена.

Что касается программы-максимум – победы «объединённой оппозиции» и возвращения Саакашвили, то это - чистый блеф, не имеющий ни малейших перспектив воплотиться в реальность по многим причинам. Перечислю лишь некоторые из них, о которых великолепно знают, но молчат руководители ангажированных грузинских СМИ:

1. Вернуть прошлое невозможно - в современной истории нет прецедентов, когда прошлая власть возвращается, точнее - прошлую власть возвращают - или избиратели, или извне. «Единое национальное движение» - это прошлое, которое никак не может стать будущим. Это – последние выборы для всех 26-ти партий т.н. «объединённой оппозиции» - политических цеховиков без электората грузинский народ скоро забудет, как дурной сон.

2. Есть преступления, подразумевающие только наказание и исключающие прощение. Поэтому извинения Саакашвили не имеют никакого смыла – такое количество убитых и замученных пытками собственных граждан не прощалось ещё ни одному диктатору. И за гораздо меньшие преступления, несравненные с террором режима Саакашвили, руководителей государств сажали в тюрьму и подвергали смертной казни.

3. Саакашвили и в мыслях не думает возвращаться в Грузию, где его неминуемо ждут только тюремные нары, а не кресло премьера. Трус в высшей степени, даже будучи президентом Грузии он боялся своих подчинённых – руководителей силовых структур - Мерабишвили, братьев Ахалая, Кодуа и прочих упырей.

А теперь скажу главное - в надежде, что меня услышат не только грузинские избиратели, но и грузинская власть, которая на прошлой неделе пресекла провокации во время футбольного матча между тбилисским «Локомотивом» и московским «Динамо». Оскорбительные высказывания в адрес России и её президента были не антироссийской, а антигрузинской антигосударственной провокацией, потому что в результате могла пострадать не Российская Федерация, а Грузия и её граждане (как пострадала из-за провокации оппозиции в «ночь Гаврилова», в результате которой было прекращено авиасообщение с Россией и сорван туристический сезон).

Почему молчит грузинская медиа – кто организовал эти провокации? С какой целью телекомпании «Мтавари архи», «Пирвели», «Формула», «Кавкасия», а также постоянные гости их телеэфира – оппозиционные политики и руководители НПО, специализирующиеся на «российской пропаганде», навешивают ярлыки «российских на агентов» на всех, кроме самих себя. начиная от руководителей власти «Грузинской мечты» и кончая простыми гражданами? Они не настолько глупы, чтобы не понимать – на «энверах» предвыборных очков сегодня не заработать, скорее наоборот. Тогда в чём причина?

Может, они огульно обвиняют всех инакомыслящих в пособничестве интересам Кремля, чтобы их самих признавали безусловно прозападными и предоставляли профильные гранты от западных спонсоров? А также - с целью скрыть тянущийся за ними самими длинный «российский шлейф» - деловых контактов, оставшихся со времён учёбы, проживания и работы в Российской Федерации?!

Приведу несколько фактов, а выводы пусть делает читатель.

Почему ни одни грузинский журналист и оппозиционер ни разу не сказал, что Саакашвили своей жизнью и сегодняшним статусом обязан лишь одному человеку – президенту России Владимиру Путину, который в первую очередь посоветовал Владимиру Зеленскому, едва последний стал президентом Украины, вернуть украинское гражданство бывшему губернатору Одесской области и экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили? «Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», - сказал Путин. Интересно, чем грузинские оппозиционеры и руководители грузинских СМИ объяснят такое эксклюзивное внимание президента Путина к судьбе «ярого врага России» - Саакашвили? Почему для Путина приоритет - свобода «грузин или бывших грузин», даже впереди интересов россиян?

   Почему ни одни грузинский журналист и оппозиционер ни разу не сказал, что так много России, как во времена президентства Саакашвили, в Грузии не было даже во время правления наместника российского императора на Кавказе Воронцова-Дашкова? Стратегические и не стратегические отрасли грузинской экономики, государственные и частные промышленные объекты были переданы и проданы российским инвесторам и покупателям - госкомпаниям и бизнесменам. Но российских бизнесменов и туристов Саакашвили показалось мало, и вместо «Больше НАТО в Грузии», он сделал «Больше России в Грузии» - ввел в Грузию российскую армию в августе 2008 года, открыв в Абхазии и Цхинвальском регионе российское военные базы!

А разве существует другое объяснение?! Саакашвили – не такой идиот, чтобы поверить, что грузинская армия может справиться с российской. Может, он надеялся на помощь НАТО и США?! Тоже нет: «Саакашвили знал, что он не может рассчитывать на поддержку НАТО!» - это слова из статьи бывшего государственного секретаря США Кондолизы Райс под названием «Не говорите, что США не защитили Грузию», опубликованной в «Washington Post» в 2018 году. Напомню «страдающим склерозом» грузинским политикам и журналистам, что, по словам бывшей главы внешнеполитического ведомства США, она не раз предупреждала Михаила Саакашвили, что Россия попытается спровоцировать Грузию: «Мы в администрации Буша осознавали надвигающуюся опасность. Начиная с весны 2008 года, США и Германия пытались договориться о деэскалации растущей напряженности в Цхинвальском и Абхазском регионах. Этими усилиями российские миротворцы и грузины должны были разделиться физически. Должны были появиться общие правила передвижения. Именно в этом контексте я сказала президенту Грузии Михаилу Саакашвили в личной беседе, что Россия попытается спровоцировать Грузию и с учетом ситуации, он не может рассчитывать на поддержку НАТО… Это было предложение, целью которого было успокоить грузин, эмоции которых тогда кипели», - пишет, в частности, Райс. Из чего следует только одно: Саакашвили знал, что окажется один на один с Россией, тем не менее, пошёл на провокацию, в результате которой Грузия лишилась более 20 процентов территории.

   И после всего этого команда оппозиционных политиков и аффилированных с ними СМИ имеют наглость навешивать пророссийские ярлыки на других?!

В заключении - самый свежий, пусть менее значительный, но очень показательный пример провокационной деятельности вышеуказанных грузинских СМИ. Почему телекомпании «Мтавари архи», «Пирвели» и другие назвали владельца ООО «სპუტნიკ ტვ» («Спутник ТВ») Давида Пурцхванидзе соучередителем «Sputnik Грузия» - проекта российского Международного информационного агентства «Россия сегодня», единственным учредителем которого является Российская Федерация и которое создано на основании Указа Президента РФ В.Путина? Причём – на год позже, чем Пурцхванидзе зарегистрировал своё ООО – то ли телекомпанию, то ли – вещатель, который не функционировал ни дня?

К сведению зарубежных читателей ГРУЗИНФОРМ: в конце прошлой недели

Д.Пурцхванидзе передал «выпечатанные с сателлита два кадра» адвокату семьи скончавшейся молодой девушки Тамар Бачалиашвили, которые были признаны прокуратурой сфальсифицированными и которые входят в противоречие с существующей единственной официальной версией её смерти – самоубийство.

Вопрос: в чьих политических интересах продемонстировать, что в Грузии «опять происходят вопиющие загадочные убийства»? Случайно, не тех же сил, которые перед парламентскими выборами 2012 года совершили страшное убийство в семье Рафалянц (грудного младенца неизвестные бросили в колодец)? Кто мог организовать провокацию со «спутниковыми снимками», практически обвинив российский «Sputnik» в спутниковой слежке за территорией Грузии и незаконном распространении материалов тайной съёмки? Не те ли, кто навешивает «российский ярлык» даже на грузинских бизнесменов, посещающих Россию по делам бизнеса?!

Да, это они – «объединённая оппозиция», признавшая своим гуру Мишу Саакашвили, и руководители их карманных медиа, не гнушающиеся ничем в собственных корыстных целях и борьбе за власть, опрометчиво позабыв о тайных сомнительных эпизодах своей биографии. Которые, рано или поздно, обязательно станут явными.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили
21 сентября 2020 года
Грузия, Тбилиси