ОТ РЕДАКТОРА
Саакашвили хочет устроить в Грузии маленький Карабах-бах! – Арно Хидирбегишвили

   Межнациональные конфликты губительны для многонациональной Грузии, потому что за ними следуют военные действия и человеческие жертвы, беженцы, утеря суверенитета и территорий. Поэтому, даже если завтра из Абхазия и Самачабло Россия выведет свои военные базы, нынешняя грузинская власть не прибегнет к военному сценарию решения проблемы.

В отличии от Грузии, Армения и Азербайджан с 1988 года, после начала войны в Карабахе, являются моноэтническими государствами, поэтому имеют «роскошь» воевать фронтами, «стенка - на стенку». А в Грузии любой межнациональный конфликт происходит внутри государства, что гораздо опасней. Потенциальный риск межэтнических конфликтов особенно высок, когда представители одного неавтохтонного этноса компактно проживают на одной территории. Таких территорий в Грузии – четыре: абхазы - в Абхазии, осетины - в Цхинвальском регионе, армяне – в Самцхе Джавахети и азербайджанцы – в Квемо Картли.

«Национальные меньшинства в Грузии – проблемы и перспективы» - так называлась моя брошюра, изданная в 2004 году. Я тогда «на подносе» преподнёс новой власти готовую государственную программу по работе с негрузинским населением Грузии и, вместе с Петицией лидеров всех национальных диаспор Грузии, обратившихся к президенту Саакашвили с просьбой доверить мне этот фронт работы, передал в руки адресату и его супруге на Дне независимости США в гостинице «Метехи Палас» в Тбилиси 4 июля 2004 года. Но, как выяснилось впоследствии, Саакашвили преследовал иные цели, а не построение единого сильного многонационального грузинского государства и возвращение утерянной его предшественником Абхазии…

За первой книжкой последовали десятки публикаций на эту тему, интервью, телевыступлений и экспертных исследований, но я вспомнил об этом сегодня отнюдь не ради красивого словца. Разумеется, новая, беспрецедентная широкомасштабная с 1988 года эскалация военного конфликта в Карабахе вынудила меня сегодня обратиться к соотечественникам.

Если бы не действия Саакашвили в августе 2008 года, историческая толерантность Грузии и грузин давно были бы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Граждане негрузинской национальности (нацменьшинства, сокр. нацмены, очень не люблю этот термин!) после получения Грузией независимости традиционно доверяли грузинской власти и потому всегда голосовали за партию власти. Не дефицит демократии, а уникальная особенность Грузии – столицы Кавказа - тому причиной, что, к сожалению, не всегда понятно для наших западных партнёров.

Но после приходя новой власти - «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, экс-правящая партия Михаила Саакашвили «Национальное движение» перед каждыми выборами пытается спровоцировать деструкцию в вышеуказанных двух из четырёх, контролируемых центральной властью, регионах компактного проживания нацменьшинств. Пытаясь противопоставить грузинам азербайджанцев – в Квемо Картли, и армян – в Самцхе Джавахети, «Нацдвижение» использует своих активистов – бывших чиновников режима Саакашвили, особенно – экс-сотрудников силовых структур, а также местных сепаратистов и преступников.

   Не секрет, что среди армян и азербайджанцев, в мире и согласии веками проживающих в Грузии бок о бок, есть группы бездельников, которые исподтишка шипят: «Джавахк», «Борчалы», «Арцах» и так далее, пытаясь вдохнуть в эти мёртвые топонимы новую жизнь. Кроме сепаратистов, Саакашвили и его министр внутренних дел Вано Мерабишвили используют своих проверенных людей – преступников, недовольных нынешней властью, сильно их потеснившей. Это – контрабандисты из Самцхе Джавахети армянской и наркоторговцы из Квемо Картли азербайджанской национальности.

Ни одни выборы не проходили в Грузии без инцидентов в этих регионах, особенно – в Квемо Картли, где дело доходило до масштабных побоищ, погромов избирательных участков, пресекаемых спецназом МВД, организованных «Нацдвижением» и партией из того же «кластера» – «Европейской Грузии» Гиги Бокерия. Такая стычка произошла вчера в Квемо Картли, в Болниси, где за спиной национал-сепаратистов стоит миллионер, кандидат в мажоритарии от «Нацдвижения», перебежчик из «Грузинской мечты» Окриашвили, хозяин аптечной сети и клиник «PSP» (не удивлюсь, если азербайджанский электорат подкупают бесплатными медикаментами и бесплатными медицинскими обследованиями!). Причём, провокаторы разыгрывают национальной карту в период, когда грузины по понятным причинам недовольны ситуацией, сложившийся вокруг средневекового грузинского монастырского комплекса Давид-Гареджи, оказавшегося на азербайджанском участке грузино-азербайджанской границы.

Нет, вряд ли эти провокации сегодня пройдут, но в этом году есть дополнительный фактор риска. Учитывая сложное положение «Грузинской мечты», которая сегодня должна суметь пройти по «лезвию ножа» между армянами и азербайджанцами, необходимо чтобы это предупреждение прозвучало в Грузии хоть раз.

   Дело в том, что новая война в Карабахе началась не вдруг, а была спровоцирована внешней силой с целью «дефрагментировать» Кавказ в своих национальных интересах. Не буду называть эту силу, чтобы, не дай Бог, «не подлить масла в огонь», попусту никого не обвинить – не дразнить, но, думаю, читатель в дальнейшем вспомнит мои слова. Азербайджан, как видно, окончательно решил отвоевать Карабах при помощи Турции, хотя не исключена вероятность, что война будет остановлена под давлением главных членов Минской группы – США, России, Франции и Германии. В противном случае, все соседние страны, вольно или невольно, будут втянуты в конфликт - Турция и Иран, Грузия и Россия.

   Турция, провозгласившая тезис «Один народ – два государства», несомненно захочет оказать военную помощь Азербайджану и использовать для этого новую железную дорогу «Карс-Ахалкалаки-Баку», проходящую по армянонаселённому региону Грузии Самцхе Джавахети.

   Россия не будет непосредственно воевать со стратегическими партнёрами – Азербайджаном и Турцией, пока военные действия не перейдут за границы непризванной т.н. Нагорно-Карабахской республики. Россия будет вынуждена выполнить свои обязательства на основании ОДКБ – защитить границы и территорию Республики Армения, как только военные действия перейдут за территорию НКО хоть на метр. В этом случае Россия потребует транспортный коридор на Армению через Грузию – автомобильный через Верхний Ларс и железнодорожный через Абхазию (потребовать от РА вернуть Карабах Азербайджану РФ не может, потому что этом случае она должна отказаться от признания Абхазии и ЮО и вернуть их Грузии).

   Представить, в каком положении окажется в результате Грузия, куда могут хлынуть беженцы с обеих сторон в период пандемии коронавируса, думаю, объяснять излишне. Деструктивные силы внутри государства – к примеру, оппозиция под руководством Саакашвили, может вдобавок спровоцировать конфликт между местными армянами и азербайджанцами, чтобы воспользоваться массовыми беспорядками и захватить власть. Абсолютно не исключено, что в создавшейся ситуации США, чтобы не оказаться вне игры в геостратегическом черноморском регионе (в новой «горячей точке» после Сирии) ударит по Ирану, чем грозится не первый год. После чего миллионы азербайджанских беженцев из Ирана захлестнут Грузию.

P.S. Настоятельно советую послу США в Грузии, которая пристально следит за предвыборным процессом и предупреждает о российском кибер-вмешательстве, заинтересоваться вышеприведёнными обстоятельствами, то есть – использованием оппозицией нацменьшинств в своих узкопартийных интересах. А уж потом возмущаться «вопиющими фактами давления на оппозиционеров, уже не говоря о их запугивании», приведённых в Отчёте Омбудсмена Грузии Нино Ломджария. Защита прав провокаторов, обвиняющих МВД Грузии в бездействии и двойных стандартах в пользу правящей «Грузинской мечты», вызывает негодование грузинских избирателей.

   А может ли назвать глубокоуважаемая Келли Дегнан хоть одну страну в мире, кроме Грузии, в которой Народный защитник защищает не народ, а исключительно оппозицию? И почему аппарат Омбудсмена финансируется одновременно и государством, и из-за рубежа? Почему аппарат Народного защитника укомплектован исключительно представителями меньшинств – национальных, религиозных, сексуальных, которые и составляют эти Отчёты? Но там отсутствуют представители грузинского православного гетеросексуального большинства?

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ
Арно Хидирбегишвили

29 сентября 2020 года
Грузия, Тбилиси