В современном мире существенно выросло внимание общественности к редакционной политике средств массовой информации. Целые неправительственные организации бьются за такие демократические ценности как свобода слова, верность фактам, гуманность и уважение к оппонентам. В Грузии, разумеется, также существует независимое объединение журналистов - Хартия журналитской этики Грузии.
Созданная в 2009 году неправительственная организация поставила перед собой амбициозные задачи, а именно - мониторинг СМИ на предмет соблюдения журналистами профессиональных и этических стандартов, а также расследование фактов нарушения принципов Хартии. Речь идет об 11 журналистских правилах, к числу которых относятся уважение личной жизни, сохранение конфиденциальности источнику информации, скурпулезная проверка достоверности фактов перед публикацией материалов и т.д. Все принципы закономерны и справедливы, а самое главное опираются на международный опыт, что несомненно добавляет организации значимость. Однако, как это часто бывает, за красивой обложкой из строгих принципов и правил скрывается реальность двойных стандартов и потворства.
В частности, в недавнем заявлении Хартии отмечается, что генеральный директор телекомпании "Имеди" Николоз Лалиашвили нарушил второй принцип организации и вмешался в деятельность журналистов телеканала "Маэстро", ранее входившего в холдинг "Имеди". В качестве доказательств приводятся аудиозаписи разговоров Лалиашвили с бывшими сотрудниками, в которых он объясняет журналистам, что их материалы не совпадают с позицией канала и публиковаться не будут. Добавим сюда несколько деталей: телеканал "Имеди" выступает с критикой оппозиции во главе с "Единым нацональным движением", журналисты же наоборот выступали на стороне ЕНД, что и привело к противоречиям. Но самая важная деталь во всей это истории заключается в следующем: разговоры Лалиашвили с бывшими подчиненными датируются концом 2019 - началом 2020 года, однако стали достоянием общественности только за несколько недель до парламентских выборов. Становится понятно, что заявления Хартии в адрес Лалиашвили - неприкрытая попытка дискредитации телеканала "Имеди" в преддверии выборов.
В качестве сравнения рассмотрим высказывания экс-генерального директора бывшего оппозиционного канала "Рустави 2" Ники Гварамия, который по совместительству является соратником и близким другом экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. В частности, Гварамия позволял себе размещать в социальных сетях ненормативные высказывания в адрес президента Грузии Саломе Зурабишвили, а во время ее предвыборной кампании призывал "подавлять всех, кто ее поддерживает". Налицо очевидное нарушение этических норм и открытые призывы к насилию. А что же Хартия? К сожалению, никакой реакции на эти явные нарушения журналистских принципов не последовало.
На ум в такой ситуации приходит знаменитое крылатое выражение "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку". Смысл его заключается в том, что если что-то разрешено одному человеку, то совсем не обязательно разрешено всем остальным. Именно так обстоят дела со свободой слова в Грузии: если ты поддерживаешь власть, критикуешь оппозицию, тебя обязательно обвинят в нарушении норм, потому что открыто поддерживать можно только правильных людей. А вот если ты ярый оппозиционер и критик власти, то можно никак не ограничивать себя в высказываниях — Хартия старательно не заметит нарушений и уж тем более никогда не призовет к ответу. А все потому, что главная цель организации - не столько регулировать грузинское медиа-пространство, а получать одобрение иностранных НПО, выдвигая политически мотивированные обвинения против неугодных людей.
Заза Кобиашвили, ГРУЗИНФОРМ
19 октября 2020 года
Грузия, Тбилиси