Политика
Группа экспертов ООН подводит итоги своего визита в Грузию

el-haji-malik-souВ ходе подведения итогов своего десятидневного визита в Грузию 24 июня представители рабочей группы ООН по вопросам произвольного задержания затронули такие вопросы, как слишком суровые наказания, влиятельная роль прокуроров, низкий показатель оправдательных приговоров, чрезмерное применение предварительного заключения и "почти полное отсутствие" практики залога.

В ходе визита, прошедшего по приглашению правительства Грузии 15-24 июня, группа экспертов во главе с Эль-Хаджи Малик Соу из Сенегала, посетила различные места заключения и тюрьмы в Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми, где они провели прямые беседы со 160 заключенными. Кроме того, группа провела также несколько встреч с представителями исполнительных, местных и судебных властей, а также с представителями гражданского общества.

Группа, которая планирует представить свой окончательный доклад Совету по правам человека ООН в марте 2012 года, заявила на пресс-конференции в Тбилиси по предварительным итогам проделанной работы, что, хотя закон в целом обеспечивает надлежащие гарантии независимости судебной системы, внутренняя практика судебной системы может не соответствовать международным стандартам и местному законодательству.

Группа также заявила, что получила "много информации" в подтверждение того, что права обвиняемых "довольно часто минимальны по отношению к правам стороны обвинения».

"Тот факт, что в около 90 процентов дел, рассматриваемых судами, процессуальные сделки составляются с минимальным вмешательством со стороны судей, вызывает тревогу", - заявил Эль-Хаджи Малик Соу, - "По мнению различных опрошенных лиц, включая адвокатов, приговоры зачастую выносятся в пользу обвинения, а не стороны защиты".

В то время как количество оправдательных приговоров составляет всего 0,1 процента, некоторые из задержанных, опрошенных представителями рабочей группы ООН, заявили, что они испытывали давление, чтобы признать вину и согласиться на участие в процессуальной сделке из-за минимальных шансов на оправдательный приговор и высоких шансов на чрезмерно суровый приговор.

"Недостаточное использование практики залога и строгая политика властей относительно нулевой толерантности способствовали тому, что Грузия является одной из первых стран по количеству заключенных», - заявил Эль-Хаджи Малик Соу, - «Должны быть использованы альтернативные меры содержания под стражей, особенно в тех случаях, когда это явно оправдано».

Рабочая группа ООН также заявила, что использование залога "практически отсутствует» и многим заключенным, подавшим заявление на освобождение под залог, было отказано в этом.

Группа также подвергла критике принятое парламентом Грузии в 2009 году решение, согласно которому, сроки заключения за совершение административных правонарушений были увеличены от 30 до 90 дней. Эксперты ООН заявили, что изоляторы временного заключения не пригодны для долгосрочного содержания под стражей и права задержанных в этом отношении являются "недостаточно защищены".

"Судебная система Грузии способна достичь фундаментального прогресса через те различные позитивные реформы, которые были осуществлены в ней, но она должна продемонстрировать свою независимость и беспристрастность, обеспечивая то, чтобы право на справедливое судебное разбирательство предоставлялось сторонам беспристрастно».

Выступая на пресс-конференции в Тбилиси, представитель рабочей группы из Украины Владимир Точиловский заявил, что в Грузии осуществлены "довольно радикальные реформы» в отношении Уголовно-процессуального кодекса, и это должно быть оценено позитивно.

"Введено больше элементов справедливого судебного разбирательства; Однако – возможно из-за того, что закон является довольно новым – остаются еще вопросы, где возможно дальнейшее улучшение», - сказал он.

Рабочая группа также заявила, что надеялась получить возможность посетить сепаратистские регионы Абхазию и Южную Осетию, но «по независящим от нас причинам это оказалось невозможным».