ПУБЛИКАЦИИ
ГРУЗИНФОРМ: Запад вмешивается во внутренние дела Грузии через НПО и СМИ (часть первая)

 Грузия, 6 ноября, ГРУЗИНФОРМ. Начало девяностых годов прошлого века ознаменовалось для Грузии временем перемен. Люди были одухотворены свободой, независимостью и новыми экономическими перспективами. Однако эйфория продлилась не долго. Грузины, которые всю жизнь прожили при плановой экономике, принялись строить новое общество с совершенно незнакомой капиталистической системой. Отсутствие опыта привело к тяжелому экономическому кризису и безработице, которые, в свою очередь, стали причиной политической нестабильности в стране.

На помощь грузинским гражданам сразу же пришли Соединенные Штаты Америки и некоторые страны Европы, которые ежегодно стали выделять многомиллионные гранты и субсидии на строительство демократии, подсадив, тем самым, Грузию на финансовую иглу.

В общем и в целом общественно-политическим изменениям подверглись практически все институты и сферы жизнедеятельности страны. Грузия стала своего рода показательным примером государства из большинства постсоветских стран, где, начиная с 90-х годов, почти все процессы проистекают при посредничестве Запада и на его финансы.

Для реализации собственных интересов США создают в Грузии целую сеть неправительственных организаций, основная цель которых заключается в формировании наиболее лояльного правительства и в продвижении непопулярных в обществе реформ. На сегодняшний день число действующих структур достигает более 10 тысяч. Сфера деятельности этих НПО охватывает практически всю страну.

   Первым успехом американских и европейских НПО можно назвать «Революцию роз», благодаря которой к власти пришел Михаил Саакашвили. Вместе с третьим президентом Грузии пришла к власти целая команда так называемых «молодых реформаторов» во главе с такими политическими деятелями, как Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе. Эти политики были известны не только как оппозиционеры и бывшие члены команды экс-президента Шеварднадзе, но и как популярные НПОшники. Успех сторонников/представителей неправительственных организаций не остался без внимания американских конгрессменов, которые к началу 2004 года одобрили финансовую помощь Грузии в размере 1,3 млрд долларов США.

   Основную финансовую поддержку НПО получают от множества международных организаций. К самым крупным донорам можно отнести: Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, «Европейский фонд в поддержку демократии», американские «Национальный демократический институт» и «Национальный фонд в поддержку демократии» (USAID и NED), немецкие партийные структуры «Фонд Конрада Аденауэра», «Фонд Фридриха Эберта», «Фонд Генриха Белля», международная НКО «АйРЕКс», «Эмнести Интернешнл».

1. Грузинский филиал фонда «Открытое Общество» (ღია საზოგადოების ფონდი)

   Фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» осуществляет деятельность в Грузии с 1994 года и с тех пор уже инвестировал в страну более $100 млн. Офис находится в Тбилиси и насчитывает около 50 сотрудников.

Свое состояние Джордж Сорос сделал финансовыми спекуляциями на фондовом рынке. К концу 80-х Сорос был уже очень богатым человеком. В дальнейшем он стал увеличивать свое благосостояние с помощью офшорных сделок, которые в основном проводил в Восточной Европе, благодаря чему еще больше приумножил свое богатство. После этого занялся «благотворительностью», инвестируя через свои фонды в различные неправительственные организации в более чем в 30 странах по всему миру, в том числе - в Грузии.

По данным, представленным на сайте организации, за 2019 год фонд «Открытое Общество Грузия» выдал 93 гранта общей стоимостью 1 миллион 851 тысяч 075 доллара США. Однако из анализа ежегодных отчетов следует, что бюджет грузинского филиала фонда «Открытое Общество» составил 4 миллиона 700 тысяч долларов США. Данный факт говорит о неустановленной трате примерно 2 миллионов тысяч 848 925 долларов США (60% бюджета). Можно предположить, что часть средств пошла на зарплатную и логистическую ведомость сотрудников Фонда, а также на проведение форумов, семинаров и различных встреч. Маловероятно, что на неосновную деятельность компания тратит 60 процентов от выделенных средств.

Штат организации на 2018-2019 гг. составлял порядка 30 сотрудников. Верхняя граница средней зарплаты в Грузии за 2019 год сотрудников иностранных компаний составляет 1600 лари (500 долларов США) в месяц. Даже если предположить, что средняя зарплата в месяц сотрудников фонда «Открытое Общество Грузия» составляет 1000 долларов США, то получается, что годовая зарплатная ведомость организации равна $1000 Х 30сотр. Х 12 мес. = $360 тысяч, что составит менее 8 процентов годового бюджета фонда. Из этого возникает вопрос: на что была потрачена практически половина бюджета «Открытого общества»? Если посмотреть на количество и масштаб прошлогодних акций протеста, то ответ на этот вопрос становится более чем очевидным.

Из 93 грантов 57 имеют политическую направленность. К ним относится мониторинг деятельности правительства и местных чиновников, выявление случаев коррупции, финансирование СМИ и проведение проевропейской агитации среди населения. Общая сумма 57 политизированных грантов составляет 68 процентов всех финансируемых проектов – 1 миллион 270 тысяч 839 долларов США. К сожалению, лишь меньшая часть средств фонда направлена на социальную и образовательную помощь населению.

   Можно смело сказать: Джордж Сорос проник не только в грузинскую политику, но и в СМИ. Его фонд управляет финансами, предоставляя работникам масс-медиа гранты и прочие средства – вот почему грузинские СМИ играют не последнюю роль в критике Грузинской Православной Церкви, в пропаганде гомосексуализма и других, пагубных для страны, явлений.

   По данным, представленным на сайте организации, за 2019 год 429 тысяч 993 доллара ушло только на работу со СМИ. На деньги «Открытого общества» планировалось «поддерживать» такие средства массовой информации, как:

- онлайн-издание Netgazeti.ge (два гранта $34 000. и $49 071);

- Kakheti Information Center, Mtis Ambebi (Mountain News) ($ 42 004);

- телевизионная компания «Пирвели» ($21 210);

- новостной портал и радио Samkhretis Karibche и региональные СМИ ($34 024);

- радио «Ивриси» ($10 870);

- Livepress ($24 963);

- Союз журналистов «Халхис Хма» ($8 450);

- радио «НОР» ($9 995);

- информационный центр Джавахети «jnews.ge» ($13 060);

- радио «Мозайка» ($10 348);

- ООО «Либерали» ($41 018);

- фонд «Ноосфера» ($92 000);

- веб портал «droa.ge» ($25 000);

- «Guria News» на приобретение компьютера ($850);

- ассоциации молодых журналистов Грузии «GYLA» на оказание юридической помощи оппозиционным журналистам ($41 710);

- подготовка 6 фильмов о коррупции и клановом правлении в Грузии ($40 000).

   Ещё около 780 тыс. долларов США Фонд Сороса выделил на проекты, задача которых среди прочего содействовать «трансформации государственной политики» в области социальных прав, сформировать общественное мнение о необходимости реформ по децентрализации, изучить случаи коррупции и многое другое.

   Когда такой игрок, как Джордж Сорос, вкладывает деньги в проекты в Грузии, он может одновременно давить на правительство, спонсировать агентов влияния и подстёгивать уличные акции протеста. Однако Фонд «Открытое общество» - не самый главный спонсор грузинских неправительственных организаций. Есть фонды, которые перечисляют тем же организациям за те же самые проекты в десятки раз больше…

(Продолжение последует 9 ноября, в понедельник)

Заза Кобиашвили – специально для ГРУЗИНФОРМ