ПУБЛИКАЦИИ
Насколько выгодно и небезопасно для России содержать Абхазию и иметь из-за этого проблемы с Грузией - Татьяна Полоскова

 Грузия, 5 мая, ГРУЗИНФОРМ. Предлагаем вниманию читателей ГРУЗИНФОРМ фрагменты из готовящейся к публикации статьи доктора политических наук, государственного советника РФ 1-го класса, экс-начальника управления стран СНГ и Прибалтики Росзарубежцентра при МИД РФ Татьяны Полосковой о современной ситуации в Абхазии и возможных вариантах разрешения абхазо-грузинского конфликта. Сборник с полной версией публикации Полосковой выйдет в ближайшее время в Баку.

   «… 2020 год стал переломным для т.н. постсоветского пространства, поскольку Турция заявила о себе как об активном и успешном участнике по разрешению затяжных конфликтов. И как о государстве, которое из разряда региональных держав переходит в разряд мировых. Впервые со времени распада СССР, не Россия, а третье государство сыграло знаковую роль в укреплении мира и стабильности в регионе. И это начало новой трансформации бывшего постсоветского пространства.

   Прежде чем перейти к анализу возможных форматов использования опыта решения карабахского конфликта в урегулировании грузино-абхазского конфликта (как справедливо в ходе проведенного мною экспертного опроса в Абхазии отметил респондент из числа абхазских военнослужащих «Абхазия находится в состоянии незавершенного вооруженного конфликта с Грузией»), было бы правильно поставить две задачи.

     Первая: несмотря на уйму литературы, как научной, так и публицистического характера, период «Парада суверенитетов» до конца не изучен, не названы зачастую основные фигуранты и «дирижеры» этих процессов. Не преданы гласности и аналогу Нюрнбергского трибунала лица, виновные в массовых жертвах и геноциде азербайджанского народа в Нагорном Карабахе и грузинского народа в Абхазии. И не только их. Эта насущная задача самого ближайшего будущего. Иначе, не будет восстановлена историческая справедливость.

   Вторая: для того, чтобы понять возможные форматы использования опыта урегулирования конфликта в Карабахе применительно к решению грузино-абхазского конфликта следует понять, что происходит сейчас в Абхазии. Я предлагаю ознакомиться с некоторыми результатами Экспертного опроса, проведенного мною в период с апреля 2019 года по январь 2020 года в Сухумском, Галском, Гагрском, Очамчырском, Ткуарчалском районах Абхазии. Экспертный опрос проводился методом интервью, в качестве респондентов выступили представители государственных, районных органов власти, политики, журналисты, военнослужащие, сотрудники сферы образования, лидеры молодежных организаций, представители деловых кругов.

   Кроме этого, за период с июня 2020 года по март 2021 года нами был проведен контент-анализ социальных сетей абхазского сегмента, где был выявлен резкий рост антироссийских настроений и недовольства политикой России по отношению к Абхазии. Вплоть до того, что меры по помощи Абхазии со стороны России в рамках борьбы с корона-вирусом были расценены некоторыми пользователями абхазских социальных сетей как попытка «отравить население».

   С 1 января с.г. приостановлены перечисления бюджетных денежных средств со стороны Российской Федерации в Абхазию, что обусловлено не только сменой кураторов направления в Кремле, но и начавшейся серьезной ревизией многомиллиардных трат на «поддержку» развития Абхазии. В марте 2021 года в российских СМИ появилась информация о требованиях, которые, якобы, были выставлены российским руководством президенту Абхазии. Как было отмечено в издании «Новая газета», эти требования полностью совпадали с опубликованной в ноябре 2020 года на сайте главы республики Абхазия "Программой формирования общего социального и экономического пространства между Абхазией и РФ на основе гармонизации законодательства РА с законодательством России". Однако, этот документ так и не был ратифицирован парламентом Абхазии. А еще в начале 2021 года Президент Абхазии Аслан Бжания рассказывал о планах создания единого социального и экономического пространства с Россией по аналогии с Евросоюзом.

   В результате, 2021 год можно обозначить как период первого крупного публичного кризиса в российско-абхазских отношениях. И стартовую точку, начиная с которой развитие отношений может пойти по нескольким сценариям.

…Ситуация в Абхазии и дальнейшие перспективы ее развития как частично признанного государства в последние дни стали предметом активных дискуссий не только внутри этой страны, но и в средствах массовой информации целого ряда государств. Прежде всего, в России. Абхазия частично признана как независимое государство. Ее власти себя позиционируют как самостоятельную страну. И при этом термин «несостоявшееся государство» по отношению к Абхазии употребляют не только западные аналитики, но и бывший посол России в Абхазии недавно с сожалением констатировал этот факт в соцсетях.

   Любая провозглашенная независимость должна обладать экономическим, военным, управленческим ресурсом для обеспечения этой независимости. Любой человек, побывав, хотя бы день в Абхазии, может лично убедиться, что экономика здесь находится в разрушенном состоянии, большинство ранее действовавших заводов, санаториев, отелей, вокзалов, аэропорт Сухуми за тридцать лет так и не были восстановлены. Несмотря на солидные инвестиции со стороны России. Более 90 процентов опрошенных в ходе экспертного совета так же подтвердили, что разруха за 30 лет не преодолена. И в качестве главной причины назвали коррупцию. От себя добавим, что даже если известные абхазские медики ездят лечиться во «вражескую Грузию», как это было в разгар эпидемии Ковида, то о каком качестве медицины может идти речь?

   Журналисты из российских СМИ регулярно пишут о городах-призраках, о постоянных проблемах с электроэнергией, об отсутствии возможностей для ремонта школ, трудоустройства их выпускников. Буквально на днях, был сорван план весеннего и осеннего призыва в армию: кто-то оказался не совсем здоров, а кто-то уклонился. А для кого-то бесплатная квота на обучение в России стала способом избежать призыва. А ведь страна реально нуждается в сильной армии. Опять надежда на русских парней? Доносится информация и о крайне слабом оснащении абхазской армии. И о «дырах» на абхазо-грузинской границе.  

   Скандал с майнинговыми фермами, из-за которых страна погрузилась в средневековую тьму, тоже показатель отсутствия реальной базы для независимого государства. Занять и кормить народ нечем. Бич Абхазии – сезонность курортной деятельности, крайне низкий сервис и отношение к туристам как к дойной корове. Туристы с серьезными деньгами здесь редкость. А тех, кто рассчитывает на экономичный отдых местные продавцы коек иронично называют «дошираки». И на них денег не заработать. Создать же полноценную экономику мешает, как ни странно, абхазское законодательство. Согласно которому иностранец, в том числе - и россиянин, не может единолично заниматься бизнесом. Нужен партнер-гражданин Абхазии. Потому подход простой: от иностранца ждут инвестиций, а что он получит с них и получит ли вообще – большой вопрос. То же самое приобретение недвижимости – кроме новостроек.   

   Прецедентов, когда россияне вкладывались в развитие бизнеса и оказывались у разбитого корыта – более чем достаточно. А защищать их в случае чего некому. Несколько лет назад был зверски убит российский консул с беременной женой. Реальных виновников и заказчиков до сих пор не нашли. Но то, что дело было связано с исполнением должностных обязанностей сомнений не вызывает. Правоохранительная система Абхазии – вообще тема особая. Конечно, там, как и везде, есть грамотные и достойные люди. Но нельзя забывать, что Абхазия – это страна клановая. И для значительного числа правоохранителей интересы клана стоят на первом месте.   

   Отдельная тема – управленцы. Без эффективной системы управления страна не сможет стать реально независимой. Но проблема в том, что из уехавших молодых абхазов по российским квотам, и не только по ним, получать образование в России, возвращаются далеко не все. Университет в Сухуми явно с подготовкой управленцев не справляется. И его руководство не очень приветствует появление филиалов других российских учебных заведений в Абхазии. Опасаясь конкуренции. Прежде всего, опасаясь потерять монополию при распределении бесплатных квот на обучение в России. Так, резко негативную реакцию у руководства университета в Сухуми вызвало предложение открыть филиал российского технического вуза в Гальском районе. Хотя, как отмечал ряд экспертов, Абхазия нуждается в филиалах российских вузов, техникумов, занимающихся подготовкой специалистов по техническим специальностям. В том числе, менеджеров для производств.

   В настоящее время, особенно в удаленных, приграничных с Грузией районах молодежь предпочитает получать бесплатное образование в Грузии (там для этого есть соответствующие программы), взрослое население получает там бесплатную медицинскую помощь, и не только взрослое. Учителя средних школ - вторую зарплату из Тбилиси. Де-факто, ряд районов находится частично на содержании Грузии, использующей вышеперечисленные инструменты «мягкой силы». И 75 процентов респондентов отметили, что грузинская мягкая сила в Абхазии в разы заметнее и эффективнее российской. В настоящий момент в Абхазии не действует ни одно российское НПО. А готовящийся Закон об иностранных агентах приравняет российские НПО к иностранным.

      Отметим и то, что у выходцев из Турции, особенно, из числа представителей абхазской диаспоры не возникает проблем ни с получением гражданства, ни с приобретением жилья, ни с бизнес-проектами. Многие объекты турбизнеса – отели, рестораны в Сухуми уже являются собственностью турецких граждан. Поэтому, когда в российских СМИ называют Абхазию неким форпостом от проникновения турецкого влияния в Россию – это, по меньшей мере, уже не актуально. Это отмечали эксперты из числа деловых кругов ученые и журналисты.

   Да и сами абхазы в Абхазии уже являются большинством населения только по официальным данным. По неофициальным на первом месте находятся армяне, их число продолжает расти. И экономические объекты в той же Гагре, как правило, находятся под контролем абхазских армян. На политический расклад значительное влияние оказывают сочинские и, в целом, краснодарские армяне.  

      Поднять экономику страны без внешних инвестиций невозможно. Но этому препятствует коррупция во власти, как в российской, так и в местной. И активное нежелание местного населения допускать к владению объектами собственности российских партнеров. Иными словами, «деньги давайте, а управлять будем сами». Анализ местных соцсетей также говорит о нарастании антироссийской риторики. Особенно у молодежи. То, что страна не справляется сама с кризисной ситуацией, признают, практически, все, но допускать к владению недвижимостью даже россиян не хотят. Вопрос о присоединении к России тоже не поддерживается большинством: «Пусть Россия нас финансирует, без всяких бонусов и преференций. А мы если что защитим Россию руками российских военных от внешних врагов». 

    И мы переходим к самому неудобному вопросу российско-абхазской повестки дня: а насколько выгодно России держать в трех километрах от стратегически важного объекта – аэропорт г.Сочи – раздираемую экономическими и политическими кризисами, напичканную оружием территорию, где нас, мягко говоря, не любят, но активно используют наш ресурс. Финансировать эту территорию, платить некоторым категориям граждан пенсии и зарплаты. Иметь из-за этой территории серьезные проблемы с не менее важной для нас Грузией, и с другими странами.

   Среди российских экспертов уже раздаются вопросы, а зачем мы, собственно, вообще признали эту территорию независимым государством, что получила Россия от этого признания и хватит ли у нас и дальше ресурса финансировать социальную и экономическую сферы в Абхазии? Реакция на эти заявления в СМИ Абхазии, в частности, в антигрузинском издании «Эхо Кавказа» (почему-то находящемся на содержании «Радио Свобода») показала полную пропагандистскую беспомощность авторов публикаций из числа мегрельских журналистов, которые свели всю дискуссию к оскорблениям. Здесь могут отметить стопроцентную аналогию с методами ведения дискуссии со стороны большинства армянских авторов в период информационной войны в разгар освобождения Карабаха.

   Очевидно, что антироссийские настроения в Абхазии будут нарастать. И пока реальных рычагов для противодействия этому процессу у России нет. Отметим и то, что в местном менталитете само понятие благодарности за финансирование и оказание помощи понимается так: «Раз дают, значит, мы нужны». Иждивенческие настроения есть. Но большинство воспринимает финансовые вливания как подачки, несовместимые с гордым кавказским менталитетом. Через довольно короткое время Росси придется укреплять границу, и предпринимать меры для защиты прав российских граждан уже гораздо более серьезные, чем сейчас. А пока, реакция российских дипломатов и лично Посла России в Абхазии на нарушения прав граждан России вялая. А зачастую – никакая. Что показали события с арестом группы лиц, среди которых были граждане России. Вопреки всем нормам и правилам никто из консульских работников не оказал необходимой помощи.

    Во всяком случае, серия публикаций журналиста Ирины Тумаковой в марте-апреле 2021 года в «Новой газете» дала старт серьезной экспертной и общественной дискуссии в России на предмет, что дает признание Абхазии российскому государству или правильней его отозвать, такая практика в дипломатии есть. Какие угрозы для России создает нынешняя ситуация в Абхазии. И пока не поздно, корректировать внешнеполитический курс в регионе, прежде всего, с учетом интересов Российской Федерации. 

   Отметим, что эта дискуссия совпала с политическим кризисом в российско-абзахском сотрудничестве в верхах, когда в период весеннего визита в Москву Бжании ясно дали понять, что прежнего бесконтрольного расходования средств не будет. И если Абхазия не внесет необходимые поправки в законодательство, предполагающие равные права россиян на владение бизнесом и недвижимостью, защиту инвестиций и ряд других моментов, то российско-абхазские отношения столкнутся с серьезными и, возможно, непреодолимыми проблемами.

     В такой ситуации модели развития российско-абхазских отношений могут варьироваться от существенного сокращения финансовой помощи до введения внешнего управления и отзыва признания. Отметим, что на выбор вариантов, учитывая нынешний уровень коррупции в российских органах власти, существенное влияние окажут не столько геополитические интересы страны, сколько финансовые интересы групп влияния.

В ситуации нарастания «раскаченности» двусторонних отношений, естественно, активизируется стремление грузинской стороны вернуть утраченные территории. И здесь модель возврата будет более многоходовой, чем в карабахском варианте. С участием не только традиционных в регионе стран-игроков. Отметим, что краснодарская армянская диаспора проявляет явный и нескрываемый интерес к территориям Гагрского района.

   Сейчас сложно сказать, какая модель будет использована в этом процессе. Но можно точно спрогнозировать, что вариант развития диалога по линии культурного и религиозного сотрудничества, предлагаемый некоторыми представителями грузинской диаспоры Москвы, не сработает. Что показал недавний скандал с возвратом абхазской стороной - грузинской дара в виде иконы.

Интерес России к региону, если Абхазия не согласится на выставленные требования, будет снижаться, а раздражение российского населения, вызванное необходимостью тратить деньги в период пандемии вовне, будет расти. Турция будет укреплять позиции в регионе, и вряд ли это вызовет серьезное противодействие в Абхазии. И, несмотря на стойкий антигрузинский уклон абхазской пропаганды, не так уж однозначно отношение абхазского общества к Грузии. Особенно, в молодежной среде».