ПУБЛИКАЦИИ
Новые правила Вашингтона в современных международных отношениях. Позиции Китая и России – Георгий Стуруа специально для ГРУЗИНФОРМ

     «Правила необязательно священны. Священны принципы»

Франклин Делано Рузвельт

     Джордж Фридман - американский политолог, основатель и директор частной разведывательно- аналитической организации "Стретфор", автор нашумевших книг "Следующие сто лет" и "Следующие 10 лет. 2011-2021" пророчески писал, что "…в следующем десятилетии США придется управлять хаосом в исламском мире и иметь дело с возрождающейся Россией, брюзгливой и расколотой Европой и огромным, испытывающим глубокие проблемы Китаем". И в самом деле, если внимательно проанализировать развитие международных отношений в последнюю декаду нашего 21 столетия, трудно не согласиться с прогнозами, сделанными Дж.Фридманом еще в 2010 году.

   Но, давайте вернемся ко дню сегодняшнему. Какими особенностями отмечен нынешний этап международных отношений, какие контуры обозначаются сегодня в складывающемся новом мировом порядке и чем он отличается от предыдущих норм и правил отношений как между великими державами, так их отношений с остальным миром.

   В своей программной статье, опубликованной в конце марта 2021 г. в ведущем американском журнале "Foreign Affairs", известные политологи и специалисты в области международных отношений Ричард Хаас (президент влиятельного Совета по международным отношениям, наиболее мощной частной организации по влиянию на внешнюю политику Соединенных Штатов) и Чарльз Купчан (профессор международных отношений Джорджтаунского университета) первоочередное внимание уделяют вопросам продвижения стабильности в многополярном мире. Эти два известных глобалиста и сторонника однополярной гегемонии США утверждают, что два века западного господства - в начале британского, а затем американского, закончились. Они констатируют, что Запад потерял не только материальное доминирование, но и идеологическое влияние.

По Хаасу и Купчану наступает шестиполюсный мир - Китай, Европейский Союз, Индия, Япония, Россия и США составят новый глобальный концерт держав. Вместе с тем, с недемократическими странами, к которым они относят, в первую очередь Китай и Россию, придется считаться, как бы не пытались США оказать на другие государства свое влияние. Китай, конечно же, волнует авторов больше всего, и они вспоминают проект Большой Двойки, или Чимерики, о которой в эпоху Обамы говорил Генри Киссинджер. Но США будет трудно договориться с Китаем, особенно в азиатском регионе. И рост Китая будет негативно восприниматься. Поэтому и нужен концерт держав, чтобы взаимно сдерживать растущие амбиции.

   Наконец, необходимость создания системы глобального концерта определяют и сами недостатки современной международной архитектуры. Соперничество между США и Китаем быстро накаляется, мир страдает от разрушительной пандемии, изменение климата нарастает, а эволюция киберпространства создает новые угрозы. Эти и другие проблемы означают, что в настоящее время цепляться за статус-кво и полагаться на существующие международные нормы и институты было бы наивным и опасным. Концерт Европы был образован в 1815 году по итогам разрушительных лет Наполеоновских войн. Но отсутствие войны между великими державами сегодня не должно вызывать ощущения самоуспокоенности. И хотя мир достаточно успешно прошел через предыдущие эпохи многополярности, прогресс глобализации увеличивает потребность в новых подходах к глобальному управлению и повышает его важность. Глобализация существовала и во времена Pax Britannica, и Лондон играл в ней главную роль вплоть до Первой мировой войны. После мрачного перерыва между двумя мировыми войнами мантию глобального лидерства со времен Второй мировой войны до XXI века надели на себя Соединенные Штаты.

   Но теперь Pax Americana выдыхается. Соединенные Штаты и их традиционные демократические партнеры не имеют ни возможностей, ни желания закрепить взаимозависимую международную систему и сделать универсальным для всего мира либеральный порядок, который они установили после Второй мировой войны. Отсутствие лидерства США во время кризиса Сovid-19 было поразительным: каждая страна действовала сама по себе. Президент Байден ведет Соединенные Штаты к тому, чтобы они снова стали командным игроком, но острые внутренние проблемы страны и приход многополярности лишают Вашингтон того чрезмерного влияния, которым он когда-то пользовался. Позволить миру скатиться в пучину региональных блоков или «двухблочной» структуры, подобной той, что существовала во времена холодной войны — это не решение вопроса. Соединенные Штаты, Китай и остальной мир не могут полностью разъединиться в условиях, когда их национальные экономики, финансовые рынки и цепочки поставок необратимо связаны друг с другом. Руководящая группа, состоящая из больших держав — это лучший вариант для управления интегрированным миром, который больше не контролируется одним гегемоном. Глобальный концерт отвечает всем этим требованиям.

   Накануне 100 дней в должности президента Джо Байден выступил с обращением к конгрессу США. Хотя непосредственно внешней политике была посвящена лишь небольшая часть его обращения, вся его речь от начала и до конца была основана на отчетливо универсалистском понимании места Америки в мире. Байден повторил ключевую мысль своего февральского выступления перед сотрудниками Госдепартамента: четкой границы между внешней и внутренней политикой больше нет. В понимании Байдена священная миссия Вашингтона заключается в том, чтобы вести и выиграть войну между демократией — в своем обращении он произнес это слово 16 раз, — и автократией, войну против врагов, которые находятся как внутри, так и за пределами границ Соединенных Штатов, имея в виду, в первую очередь Китай и Россию. В ходе своей первой после инаугурации пресс-конференции, американский президент похвастался перед журналистами тем, что хорошо знает Си Цзиньпина по своей прежней работе в Белом Доме и охарактеризовал его как человека "без единой капли демократии в крови, но очень-очень умного". Более того, по мнению Байдена, Си Цзиньпин, "как и Путин, думает, что автократия - это путь для будущих демократий, которые не могут функционировать в бесконечно сложном мире". Говоря о стремлении Китая к лидерству в экономике и других областях, Байден твердо заявил: "Этого не произойдет, пока я на посту".

   Далее в своей речи президент Байден назвал Китай конкурентом и достаточно резко раскритиковал предполагаемые нарушения прав человека в Китае, что стало отражением его прежних высказываний касательно вопросов обеспечения социальной справедливости в Соединенных Штатах: «И я сказал ему (лидеру Китая Си Цзиньпину) то, что я раньше говорил многим мировым лидерам: Америка не откажется от своих обязательств по защите прав человека и основополагающих свобод. Ни один ответственный американский президент не будет молчать, когда попираются основные права человека.

   Комментарии Байдена касательно России оказались достаточно лаконичными и сдержанными. Байден назвал санкции, введенные его администрацией против Москвы, «прямым и пропорциональным ответом», одновременно заверив аудиторию в том, что Соединенные Штаты и Россия могут «сотрудничать, когда это будет в наших общих интересах». Согласно официальной расшифровке его выступления, его комментарии касательно России должны были закончиться на оптимистичной ноте и акцентировать внимание на сотрудничестве в области контроля над вооружениями и климата, но Байден решил озвучить финальное предупреждение, адресованное президенту России Владимиру Путину, прежде чем перейти к следующему вопросу: «Но он [президент Путин] понимает, что мы ответим», — сказал Байден, сделав драматичную паузу.

   Обе мишени критики Байдена не сидели сложа руки последние несколько месяцев. И Китай, и Россия ввели беспрецедентные односторонние ответные меры против санкций администрации Байдена. Кремль объявил о политике «нулевой толерантности» по отношению к дальнейшим санкциям после того, как Запад ввел новые ограничительные меры в связи с приговором, вынесенным российскому оппозиционеру Алексею Навальному. Отказавшись от давней приверженности Кремля «пропорциональным» ответным мерам, Путин пообещал выступить с «ассиметричным» ответом, если Запад перейдет «красную линию» в отношении России. Между тем, Пекин ввел санкции против целого ряда западных чиновников, включая главу Комиссии США по международной религиозной свободе Гейл Манчин (Gayle Manchin), на фоне скандала вокруг положения мусульман-уйгуров в Китае. Китай также пригрозил жестко отреагировать, если Вашингтон решит бойкотировать Зимние Олимпийские игры 2022 в Пекине.

   В ходе совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой Ван И (Wang Yi) министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что ухудшение отношений между Москвой, США и Брюсселем будет способствовать укреплению дружбы России и Китая. В интервью китайской прессе Лавров сообщил, что Москва заинтересована в создании коалиции стран, которые объединятся против «односторонних санкций», то есть таких санкций, которые западные правительства вводят против России и Китая.

   Со своей стороны Пекин продемонстрировал готовность поддерживать Россию теперь, когда Запад ввел санкции против нее. «Мы решительно выступаем против использования односторонних санкций. Китай и Россию связывают отношения всеобъемлющего партнерства. Китай и Россия будут поддерживать друг друга в вопросах защиты государственного суверенитета, — сказал ранее на этой неделе представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь (Wang Wenbin). — Односторонние санкции — это проявление гегемонии, и они вызывают всеобщий протест».

   Все более смелые односторонние меры, принимаемые Москвой и Пекином, представляют собой очевидный вызов для администрации Байдена. Однако на горизонте маячит гораздо более серьезная стратегическая угроза, а именно вероятность того, что Россия и Китай скоординируют свои усилия, чтобы противостоять Западу.

   В статье под названием "Пока Соединенные Штаты и их союзники наносят удары, российско-китайские связи углубляются", китайское новостное издание Global Times отметило, что "самым значимыми двусторонними отношениями в Евразии являются российско-китайское всеобъемлющее стратегическое партнерство".

   В свою очередь, эксперты уже много лет предупреждают, что в случае начала масштабной горячей войны между Соединенными Штатами и либо Россией, либо Китаем, вторая держава, не принимающая участие в активных боевых действиях, не станет пассивно наблюдать за развитием ситуации. Есть масса катастрофических непредвиденных последствий, которые может повлечь за собой такой конфликт. К примеру, Пекин может воспользоваться потенциальным российско-американским конфликтом на Украине или в Прибалтике, чтобы наконец реализовать свои планы по захвату Тайваня, пока Вашингтон будет в политическом и военном смысле занят в другом месте.

   Из этого следует очевидный вывод: хотя администрация Байдена проводит политику конфронтации с Москвой и Пекином, обусловленной, по мнению американцев, стремлением защитить ценности и демократию, Вашингтон не может позволить себе упустить из виду те геополитические риски, которые лежат в основе стратегического треугольника Америка-Россия-Китай.

   В последние годы заметно активизировались попытки Соединенных Штатов Америки оказывать давление на Китай как в экономической, так и политической сфере. Это, в первую очередь критика политики Китая в отношении Гонконга, ситуация вокруг Тайваня и "ущемление" прав уйгурского меньшинства в Синьцзяне (все некитайское население там поддерживает своих радикалов по причинам, которые Китай не может изменить. Даосизм и конфуцианство не принимают ислам и христианство, которые не могут работать на китайскую идею, но великолепно могут ее размывать). Китай не империя, а многонациональное государство, и это его слабое место. Англосаксы умело используют это обстоятельство для борьбы с Китаем. По этим проблемам Вашингтон будет раскачивать Китай до нового Тяньанменя. Целью правящих кругов США является достижение того, чтобы Си Цзиньпин повторил судьбу Милошевича, Чаушеску или Хусейна.

   Вместе с тем, госсекретарь США Энтони Блинкен признает, что для США изолироваться от Китая непозволительная роскошь. Китай стремится стать доминирующей силой в мире, но он использует для этого богатство. А от богатства до могущества, по мнению американцев, дистанция велика. В мире много экономических гигантов и при этом политических карликов. США, говорит Блинкен, не дадут Китаю изменить установленный США мировой порядок.

Пока Китай додавливает Гонконг, наращивает силу у Тайваня и жёстко подавляет Синьцзян, США собирают антикитайский альянс и создают систему давления на Китай, которая заставляет Москву и Пекин сближаться под давлением общей американской угрозы. Решая проблемы мятежных провинций, Китай усиливает свои союзы и совершенствует политическую систему. Отрабатываются механизмы нейтрализации пятой колонны и альтернативы зависимости от США.

   Сегодня, ни одна страна в регионе не может в одиночку выстоять против Китая или России, не говоря уже о том, чтобы бороться с этими двумя державами одновременно. Стоит отметить, что сейчас нет никаких признаков того, что Москва или Пекин действительно заинтересованы в создании чего-то сходного с формальным военным альянсом, и, по крайне мере - пока, это «стратегическое партнерство» между Москвой и Пекином в основном ограничивается заявлениями о взаимной моральной поддержке.

Комментируя встречу министров иностранных дел G-7 на днях в Лондоне, глава МИД РФ заявил, что западные деятели, открыто подрывая международное право, не стесняются утверждать, что противодействие попыткам РФ и Китая «изменить порядок, основанный на правилах», должно быть главной задачей мировой политики. По его словам, по итогам министерского заседания «семерки» в Лондоне на днях прозвучали именно такие заявления.

«Подмена понятий уже произошла», — отметил Лавров.

По мнению ряда американских обозревателей, если к 2030 году США не добьются успеха, то Китай сможет решить свои проблемы и всерьёз обратится к американским болевым точкам, а таких точек в США становится всё больше и больше. При этом США сами остаются зависимыми от торговли с Китаем, от этого зависит успех экономической политики Байдена

   Администрации президента Байдена, на наш взгляд, будет непросто справиться с поведением КНР, не учитывая поддержку, которую Москва оказывает Пекину. Любые попытки противодействовать дестабилизирующему (по мнению правящей элиты США) поведению России или Китая теперь должны принимать во внимание крепнущее партнерство двух стран.

17 мая 2021 года
Грузия, Тбилиси