ПУБЛИКАЦИИ
Туризм, гречиху и денежные переводы из России хотим, а экономический форум – нет?!

 Грузия, 29 мая, ГРУЗИНФОРМ. Гулбаат Рцхиладзе: «То, что Россия в долгосрочной перспективе остается для Грузии соседом решающего значения как политически, так и экономически, сомнений не вызывает. Руководство Грузии значительно притормозило «коронаистерию», к началу лета открыло наземные границы и ожидает туристов. Конечно, в первую очередь, туристов из России.

Наша экономика, если это можно назвать экономикой, из года в год зависит от нежирного госбюджета, как пенсионеры ожидают мизерную пенсию из месяца в месяц и другой перспективы, к сожалению, не имеют. Грузия, которая почти ничего не производит и существует за счет импорта, не протянет без денежного притока из России – будь то затраты российских туристов или перечисленная из РФ в Грузию валюта, по показателям которого Россия, по сравнению с другими странами, по-прежнему находится на первом месте. Кроме того, Грузия нуждается в импорте российского зерна в больших объемах. Богатые черноземные регионы России находятся рядом – на Северном Кавказе, Ставрополье и Краснодарском крае. Качественная пшеница, а также овес, ячмень и гречиха, подорожание которой так взбудоражило нашего министра экономики, по наиболее низким ценам водятся именно в России.

Как много бы мы ни кричали о подаренном Турции Рионском ущелье и, вне зависимости от того, осуществится этот проект или нет, для находящейся в турко-азербайджанском окружении Грузии важным фактором остаются российские энергоносители; именно Россия является той стороной, от которой может поступить помощь и которая в силах заменить турецко-азербайджанский тандем, который обнимает нас по-дружески, но от этих обятий мы постепенно задыхаемся.

Поэтому не следует путать предъявленные России претензии по поводу т. н. оккупации с нашими же экономическими интересами; от нас не требуется высокой дипломатии, но давайте, просто вести себя нормально. Нормальное поведение, помимо прочего, означает, что мы должны прекратить находиться в позе страуса, посмотреть на реальность и сделать такие шаги, которые послужат улучшению двухсторонних отношений и хотя бы немножко помогут нашей стране политически и, в особенности, экономически.

Одним из таких способов является Петербургский экономический форум, который в истории проводится в 24-ый раз. Представительный форум в нынешнем году открывается 2 июня и продлится по 5 июня. В работе форума участие примут российские правительственные и бизнес-элиты, то есть те, которые ответственны за стратегические и тактические решения. В Петербурге также будут представлены влиятельные бизнесмены и менеджеры Германии, Италии, Японии, Республики Корея, Катара.

Для Грузии особый интерес может представлять та сессия форума, которая касается роли России в обеспечении мира продовольственными продуктами, ниыми словами – в обеспечении глобальной сельско-хозяйственной безопасности. Достижения России в области сельского хозяйства впечатляют. Соседнее нам государство добилось импортозамещения во многих ведущих отраслях. Можно сказать, что безопасность России в смысле собственного снабжения продуктами питания обеспечена на сто процентов. Кроме того, Россия превратилась в один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции для остального мира.

Грузии нужно, как минимум, изучить этот опыт и перенести его на грузинскую реальность. Ведь Грузия, по своим масштабам, обладает довольно большим сельхозпроизводсвтенным потенциалом, во всяком случае, настолько, чтобы в значительной степени обеспечить потребности своего рынка хотя бы в некоторых ведущих областях отрасли.

На форуме также будут озвучены интересные соображения в связи с тем, что предпринимает Россия для окончательного преодоления зависимости своей экономики от экспортанефти и увеличить долю альтернативной энергии.

Эта и множество других интересных тем будет обсужлдаться на форуме в Санкт-Петербурге. Грузия ни в коем случае не должна пренебрегать и, тем более, бойкотировать этот форум. Участие в таких мероприятиях на любом уровне необходимо хотя бы для того, чтобы иметь хотя бы информацию о тенденциях, имеющих место в нашем соседстве».