ПУБЛИКАЦИИ
Имам Шамиль: «Я жалею, что не знал России и что ранее не находил её дружбы…» (Аналитический обзор ИА ГРУЗИНФОРМ – часть I)

imam_shamilГосподь даровал нам родителей, однако друзей, как иной раз и президентов, мы вольны выбирать себе сами. И только время способно определить, насколько правильно сделан выбор.

Грузия после революции роз окончательно сделала свой выбор, громогласно объявив США своим другом. Штаты приняли дружбу благосклонно и как данность, поскольку достаточно много вложили в раскачивание прежнего режима и победу нового. В подготовке оппозиции участвовали не только фонды (один только Сорос чего стоит!) и неправительственные организации, но и американские дипломаты. А иметь в лице Грузии маленького, но верного друга не только приятно, но еще и выгодно, учитывая ее геополитическое положение. Мало ли, на что пригодится! И не потому, что Америка столь уж корыстолюбива, хотя и не без этого, просто то, что мы именуем любовью и дружбой между странами, на самом деле правильнее было бы называть взаимовыгодными интересами. В принципе, в современном мире никому не до кого дела нет, каждый за себя. Помните знаменитую фразу лорда Пальмерстона из письма к королеве Виктории, которая потом не раз ее повторяла? «У нас нет ни постоянных врагов, ни постоянных друзей, у нас есть только постоянные интересы».

 Так какие же интересы объединяют маленькую Грузию, обремененную серьезными внутренними проблемами и огромными долгами, и самое сегодня мощное в мире государство – США? Что ищем мы в западном направлении, и почему Старый Свет - Европа, широко распахнув объятия, идет нам навстречу?

«Против кого дружим, девочки?», поинтересовалась однажды замечательная актриса Фаина Раневская у довольных и весело перешептывающихся за кулисами подружек. Вряд ли «девочки» ответили ей откровенным признанием. А вот друзья – страны могут смело открыть «секрет Полишинеля», поскольку он известен всем: конечно, против России!

Не секрет и то, что наш «вестернизм» носит утилитарный характер. Бедная страна, каковой мы являемся, крайне нуждается в инвестициях, постоянных вливаниях в бюджет. И тут нам не было отказа. Вашингтон ежегодно подбрасывает Тбилиси миллионы долларов для «поддержки экономики», которые на самом деле идут на вооружение и обеспечение высокими зарплатами правительства, парламентариев, силовиков... В апреле посол США в Грузии Джон Басс сообщил о том, что на ближайшие четыре года Америка выделяет Грузии 90 млн. долларов на развитие демократических процессов, улучшение избирательного климата и совершенствование судебной системы. За последние десять лет на аналогичные цели США выделили 200 млн. долларов. Грузинская оппозиция восприняла это как «желтую карточку», предъявленную Михаилу Саакашвили, мол, новые субсидии означают, что прежняя финансовая помощь была израсходована неэффективно, ушла не по назначению. Кстати, неизвестно, как долго наша страна сможет находиться на иждивении у американцев? Вряд ли Конгресс США позволит в течение длительного периода содержать хотя и дружественную, но чужую страну.

От Евросоюза Грузия получит в 2011-2013 годах финансовую помощь в размере 180.29 миллиона евро. Как сообщили в представительстве ЕС в Грузии, средства будут направлены на поддержку укрепления демократических институтов и продолжения реформ в стране в сфере государственного администрирования и юстиции. Особое внимание будет уделено вопросам свободы СМИ, политического плюрализма и защите прав человека. Это куда важнее, чем тратить немалые средства, присланные Западом, на карусели, луна-парки, цветомузыкальные фонтаны, подсветку экзотических деревьев, бамбуковые бунгало и прочие красоты, которые могут гармонично вписаться лишь в интерьер благополучных стран, но никак не нашей с ее огромным внешним государственным долгом. По положению на 31 мая он составлял 4 176 172 000 долларов США: сумма кредитов, взятых Грузией под государственную гарантию - 3 656 000 долларов США, долг же евробондов – 564 750 000 долларов США.

Так что нам явно не до качелей – каруселей и всяких там бунгало. Не до жиру, быть бы живу!

 

Бартер интересами. Мы – за бортом

Однако Грузия видит в Америке, как и в Европе, не только спонсора, но и главнейшего судью и заступника, который обязательно поможет ей в процессе собирания отторгнутых от ее территории земель, инструмент давления на Россию. Собственно, этим и объясняется ее устремление в НАТО. Не во всем сбылись ее ожидания. Да, недавно Генеральная Ассамблея ООН приняла проект резолюции, внесенной Грузией. Документ касается положения беженцев из Абхазии и Южной Осетии, по сути, признав право нашей страны на эти регионы, что для нас очень важно. Да, и США, и страны Европы на всех уровнях постоянно заявляют о своей поддержке территориальной целостности нашей страны, открыто осуждают Россию за признание независимости двух ее мятежных регионов. Но в действительности их не настолько волнует внутригрузинский конфликт, чтобы портить отношения с Россией и тем более – идти на нее войной.

Доказательство тому – август 2008 года. Осудить-то Россию за непропорциональное применение силы против Грузии - осудили, но, по сути, это была лишь риторика, а не то, на что мы рассчитывали. В той войне США и Запад остались в стороне, не оказав существенной помощи другу и партнеру, который строил иллюзии, что в случае чего Вашингтон будет рядом. Правда, военные самолеты США перевезли из Ирака домой грузинских солдат, но к моменту их приземления война уже была проиграна.

А наш вклад в военные миссии США? Ведь отправляя наших ребят в Ирак, Афганистан
да к тому же в самую его опасную провинцию – Гильменд, было своего рода квипрокво: услуга за услугу. Это, в частности, озвучил за год до августовской войны один грузинский капрал в Ираке в интервью газете New York Times «Будучи солдатами, мы помогаем тут американским солдатам. Потом Америка как страна поможет нашей стране».

Однако за услугой не последовала услуга. Но похвалы удостоились. Генерал морской пехоты США, положительно оценивая службу грузин в Афганистане, заметил: «Грузины любят воевать». Вряд ли комплимент по поводу нашего духа воинственности стоит жизней погибших в чужой войне ребят...

А межгосударственная дружба в мире тем временем стала все больше походить на хитросплетенный клубок политических игр, интриг, отношений, распутать который не так просто.

Начнем с того, что понятие «дружба» приобрело несколько потребительский характер. Дружат не только против кого-то, но и ради чего-то. В частности, ради власти. Американские конгрессмены от Республиканской партии зачастили в Грузию сразу после заметного потепления отношений Москвы и Вашингтона, что, кстати, вызвало недовольство оппозиции: приезжают, мол, к нам, как в свою колонию. Лейбористы прозвали их «мишасменами» за то, что те, видя, во что превратилась страна, «не высказали даже скромного замечания против режима». А у конгрессменов другая задача - им очень важно знать, как здесь отреагировали на шаг Обамы в сторону Москвы. Кто осудит действия политического противника республиканцев, тот и есть истинный друг Америки.

А лозунг некоторых наших оппозиционеров: «Каждый, кто сегодня хочет отстранить Саакашвили от власти - истинные друзья Грузии!».

Продолжая держать на коротком «поводке» преданную и готовую на все Грузию, Америка вдруг резко повернулась лицом к России. После реальной «перезагрузки» их отношений, которая, по мнению Обамы, принесла пользу не только двум странам, но и Европе, поскольку снизила напряжение, активно продолжается вектор движения: от прошлого, отмеченным деградацией в отношениях, к будущему. Сегодня контакты между Москвой и Вашингтоном носят беспрецедентный характер, сотрудничество набирает обороты. На днях, например, у американского побережья Атлантики завершились военно-морские учения «Фрукус-2011», в которых принимали участие США, Россия, Великобритания и Франция. Экипажи отрабатывали готовность оперативно и слаженно взаимодействовать при миротворческих действиях в составе международных сил.

Европейский союз тоже решил не отставать от США. Он и Россия договорились о выдаче виз сроком до пяти лет и даже ведут переговоры об их отмене. Нет, о Грузии он тоже не забывает и планирует первой ввести ее в категорию ассоциированного члена. Это, безусловно, огромный политический шаг вперед. Вот только не понятно, что сие значит: такого понятия как «ассоциированное членство» в ЕС в базовых документах Европейского Союза вообще-то нет. Есть различные варианты соглашения об ассоциации с ЕС. Но ничего, может, потом популярно нам все разъяснят. Главное, мы – первые.

Что касается Европы, то она продолжает призывать Россию соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанное в августе 2008 года, прекратить оккупацию и вывести российские войска из Южной Осетии и Абхазии на позиции, занимаемые ими до конфликта. Причем, делается это так, чтобы не очень обидеть Россию своими назойливыми приставаниями.

«Западу нужны Соединенные Штаты, но ему нужна также и Россия как поставщик природных ресурсов», - поделился недавно своими соображениями премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози.

«Западу нужна Россия, чтобы противостоять ядерной угрозе Ирана», - цитируются слова советника Елисейского дворца по стратегическим вопросам Франсуа Ришье в одной из обнародованных WikiLeaks секретных телеграмм представителю США в НАТО Курту Волкеру 5-го сентября 2008 года.

Словом, всем вдруг позарез стала нужна Россия. Всем, кроме Грузии. Маленькая, но гордая страна, продолжает уверять мир, что ее позиция в холодной войне с Россией, при действующих властях непоколебима. И никто не сможет остановить ее «прекрасные порывы».

А никто и не собирается этого делать. Не для того американцы привели к власти нынешнего президента, чтобы сблизить Грузию с ее северным соседом. Грузия им нужна как плацдарм, как последний оплот холодной войны с Россией. Как запасной путь, на котором должен стоять бронепоезд. На всякий случай...

 

(Продолжение следует)

Подготовили: Диана Шерешашвили, Элен Диасамидзе