ПУБЛИКАЦИИ
Имам Шамиль: «Я жалею, что не знал России и что ранее не находил её дружбы…» (Аналитический обзор ИА ГРУЗИНФОРМ – часть II)

shamil_imamОт пряника - до кнута

Не секрет, что главным в управлении, хоть отдельным индивидуумом, хоть целым государством, является принцип чередования кнута и пряника. Но главное здесь соблюсти пропорцию: чтобы жизнь не казалась медом, размеры пряника и кнута, по возможности, должны соответствовать друг другу. И США, и Запад очень стараются следовать этому принципу, но порой происходят накладки. Забывают, за что корили, а за что хвалили. И случается, что за одно и то же сначала потчуют пряником, а потом кнутом. Ничего не поделать – у Европы уже не та память, как-никак Старый Свет, а у Америки – своих дел и проблем невпроворот. Куда тут, к примеру, до таких тонкостей – определиться во мнении, Грузия демократическая страна или нет? «Маяк демократии», твердо убежден Джордж Буш-младший. Госдеп США еще недавно тоже считал ее маяком, правда, сектор его освещения был сужен до масштабов региона. И вдруг в апреле как гром среди ясного неба – отчет Госдепа США, посвященный развитию демократии в мире. В связи с этим посол США в Грузии Джон Бас в своем видеообращении, размещенном на YouTube, отметил, что Грузия в этом документе подверглась весьма жесткой критике за усиление элитарной коррупции, многочисленные случаи издевательств над заключенными, а также за ограничение прав и свобод человека, свободы слова. Как сказал дипломат, «представители властей США высокого ранга, в том числе вице-президент Джо Байден будут продолжать диалог с представителями грузинских властей по данному вопросу».

Ну, как тут нам не растеряться, как понять «ху есть мы»: демократы или автократы? Правда, заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе смогла узреть в госдеповском отчете не только критику, но и признание прогресса Грузии, о чем и сообщила журналистам. А главными постулатами в отчете, по её мнению, являются вовсе не замечания о нарушениях прав человека в Грузии, а анализ ситуации на территории Абхазии и Южной Осетии. Одним словом, это все не про нас.

Но те, кто об этом не догадался, в том числе - один из лидеров партии «Промышленность спасет Грузию» Зураб Ткемаладзе, удивлены позицией страны-партнера. Ткемаладзе считает, что отчет Госдепа США о ситуации с демократией в Грузии является частью политики двойных стандартов, используемой Вашингтоном по отношению к нашему государству. И выразил недоумение по поводу того, что этот документ по содержанию резко отличался от предыдущих оценок американцами политики Саакашвили. Ему не понятен тот факт, что на протяжении долгого времени США так и не смогли определиться, есть или нет в Грузии демократия или хотя бы стремление к ней. «Вчера они говорили, что Грузия самая демократическая страна во всем регионе, а сегодня США публикуют совершенно иной отчет», - удивляется Ткемалидзе и вопрошает: «когда они были правы - вчера или сегодня?».

«В таком случае,- говорит он, - можно сделать элементарное заключение: раньше требовалось, чтобы было заявлено о наличии демократии в Грузии, а сейчас потребовалось сказать о том, что демократия «хромает». Это тоже часть политики - той политики, которую они хотят вести в Грузии».

Что ж, вывод не лишен основания. Тем более, если недавно Комитет министров Совета Европы на очередном заседании на уровне заместителей министров рассмотрел доклад «Выполнение взятых обязательств» (январь 2010 г. – апрель 2011 г.), который был подготовлен генеральным директоратом СЕ по политических вопросам и демократии.

В нем отмечено, что «после последнего доклада, который был представлен в 2010 году, Грузия достигла прогресса в судебной сфере, в правоохранительной сфере, в борьбе против коррупции и с точки зрения улучшения функционирования демократических институтов».

Надо же, а мы всего этого не заметили! Так бы и пребывали в неведении, не открой нам СЕ глаза на наши достижения!

Самый большой пряник достался Михаилу Саакашвили от олицетворения «американской мечты», миллиардера Дональда Трампа.

Представляя нью-йоркской бизнес-элите президента Грузии, Трамп назвал его «одним из величайших мировых лидеров». Дальше – больше: «Грузия – великолепная страна, у которой великолепный лидер. Сегодня Грузия добилась фантастических успехов и оказалась на первых местах по многим показателям, в том числе по борьбе с коррупцией и безопасности для бизнесменов. Я счастлив, что могу вести там бизнес. Михаил Саакашвили – кумир и мечта всего мира. США должны гордиться таким другом и партнёром. Я бы хотел, чтобы такой великий лидер был и у моей великой страны! Но сегодня это только мечта, и я желал бы, чтобы Михаил Саакашвили использовал свои возможности в самой Америке на благо Америки!».

Говорят, у присутствовавших на церемонии от спича миллиардера нижние челюсти упали на грудь, и они усилием воли водворили их на место.

А у единомышленников президента появились опасения – не придется ли его экспортировать за океан, коль скоро без него там не могут обойтись. Чего не сделаешь ради блага друзей!

Самый большой кнут получила грузинская власть от посла Франции в Грузии, который, как ни старался, не обнаружил в нашей стране европейских ценностей.

Эрик Фурнье во время презентации в Тбилиси доклада НКО «Открытое общество — Грузия» о выполнении Грузией своих обязательств в рамках программы Евросоюза «Восточное партнерство» обрушился с резкой критикой на грузинскую власть, обвинив ее во всех тяжких. «Все усилия Евросоюза в Грузии выглядят тщетными, поскольку никакого прогресса нет. Что в Грузии осталось от европейских ценностей? Почти ничего! В том числе ничего не осталось от свободы слова. И нет никакого прогресса в экономике. Это просто катастрофа! Мне кажется, речь идет о необольшевистском государстве, где нет никакой свободы... », разразился посол гневной тирадой в адрес грузинских властей.

Да, такого выступления западного дипломата Грузия не припомнит за все 20 лет своей независимости!

А пряники и кнуты продолжают поступать оптом и в розницу. Соблюдается ли пропорция, определить трудно. Но что ни говорите, а кнут запоминается больше, чем пряник…

 

По принципу «назло маме отморожу уши»

Дурной пример, как известно, заразителен. Но как не старайся Грузия применить к России политику кнута и пряника, затея с кнутом изначально обречена на провал. Это только в сказке лилипутам удалось связать спящего Гулливера, да и то он мог одним щелчком расправиться с ними. А не сделал этого лишь из благодарности за «пряник» - они его накормили.

Нет, мы не Лилипутия. Мы – маленькая страна, но с богатым историческим прошлым, отмеченным истинным героизмом, страна с самобытной культурой, высоконравственными традициями... И мы не имеем морального права пустить по ветру все это богатство, накопленное нашими предками и переданное нам по наследству.

Грузия никогда не нападала первой, но всегда в случае чего давала достойный отпор. Так что же произошло с нами за последнее время? Почему мы стали вдруг такими неуживчивыми? Почему все наши думы и помыслы направлены на то, как бы навредить России, побольнее нажать на ее «нервные окончания»? Знаем ведь, что сила ответного удара огромной страны может быть непропорциональной, как мы уже недавно испытали на себе сами. Знаем, но продолжаем действовать по принципу – «назло маме отморожу себе уши».

Мы продолжаем дружить против России со всеми, кто проявляет к ней хоть какое-то недовольство. Недавно вот вышли на Японию, чтобы та активнее требовала вернуть себе Курилы, которые, по нашему мнению, оккупировала Россия. Теперь обратили свой взор на Северный Кавказ, зная, что это может досадить России. Москва и так в течение последних лет выражает недовольство возросшей активностью Тбилиси в отношении республик российского Северного Кавказа, а тут еще Парламент Грузии принял резолюцию о признании геноцида черкесов, «осуществленного Российской империей в XVIII-XIX веках». Высший законодательный орган страны не без гордости заявил, что стал первым, кто признал геноцид черкесов.

Более того, Парламент Грузии 80 голосами утвердил постановление «Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа», предусматривающее установку соответствующего мемориала в Анаклии. Поближе к границе, охраняемой российскими миротворцами.

Словом, мы сильно озаботились проблемами черкесов, от всей души выразили им сочувствие за перенесенную их предками трагедию, но некоторые их потомки ответили нам черной неблагодарностью. Председатель общественного движения «Хасэ» Кабардино-Балкарии, довольно влиятельная фигура в регионе, Ибрагим Яганов в своем недавнем интервью в очередной раз подтвердил, что черкесский народ не пойдет на контакты с государством, не признающим независимость Абхазии. Связь черкесов с абхазами является даже больше чем братской. Именно поэтому десятки и сотни добровольцев из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, да и вообще со всего Кавказа, не раздумывая, бросились на защиту Абхазии, когда сюда вошли грузинские войска.

Яганов не скрывает, что он и его сторонники готовы к очередному столкновению с грузинской армией, если Тбилиси вновь решит силовыми методами уничтожить независимость Абхазии. Ими, мол, руководит зов предков.

Был ли действительно осуществлен геноцид черкесского народа или нет – это решать историкам. Наши решили, что он имел место, разумно умолчав, что в той царской армии, которая творила бесчинства над черкесами, служили и грузинские офицеры. Но возникает вполне резонный вопрос: почему не признать геноцид и других народов, к примеру, армянского? Ведь и сама Армения, и армянские активисты, проживающие в нашей стране, не раз обращались к официальному Тбилиси с такой просьбой. Не признаем, потому что это чревато неприятными последствиями – автоматическим охлаждением отношений с Азербайджаном и Турцией, двумя соседями, стратегическими партнерами.

Почему бы не воздвигнуть памятник Холокосту, жертвами которого стали шесть миллионов человек, в основном, евреев, в том числе наших – грузинских? Да и хронологически эта трагедия ближе, чем российско-кавказская война, когда и произошел геноцид.

Кстати, о той войне. Даже имам Шамиль, фаворит национально-освободительного движения народов Кавказа против царских колонизаторов, положивший всего себя на алтарь борьбы не на жизнь, а на погибель с русской империей, он, проигравший войну и сосланный в Калугу, однажды признался: «Да, я жалею, что не знал России и что ранее не находил её дружбы!». Наверно, это проявление настоящей мудрости личности загадочной, противоречивой, но, несомненно, мирового масштаба, сумевшей реально оценить прежних противников и сделать шаг навстречу.

Шаг навстречу – это не для нас. Мы лучше уши себе отморозим. Назло России...

 

Подготовили: Диана Шерешашвили, Элен Диасамидзе