ПУБЛИКАЦИИ
Основные тенденции и перспективы отношений в складывающемся глобальном стратегическом треугольнике «США-Китай-Россия» - Георгий Стуруа специально для ГРУЗИНФОРМ

 Грузия, 20 августа, ГРУЗИНФОРМ. «Стратегический треугольник» Америка-Китай-Россия стал геополитической реальностью в годы холодной войны, когда мир оказался расколот на военно-политические блоки во главе с двумя сверхдержавами – США и СССР. Официальный Вашингтон стремился сформировать его таким образом, чтобы Соединенные Штаты заняли в нем особо выгодные позиции, поддерживая наиболее оптимальные отношения с каждым из коммунистических гигантов, нежели те друг с другом.

    Американо-китайская разрядка помогла американцам одержать верх над социалистическим лагерем в ходе холодной войны, заставив СССР действовать на два фронта, а китайцам, в свою очередь, позволила восстановить нормальные политические и экономические отношения с Соединенными Штатами, что стало важнейшей предпосылкой для мощного роста американо-китайского торгово-экономического сотрудничества. По окончании холодной войны, однако, конфигурация «стратегического треугольника» приобрела новые параметры: в условиях ухудшения американо-китайских и российско-американских отношений наметилось российско-китайское сближение -  причем на антиамериканской основе.

   За последние два десятилетия Китай рос и развивался по большинству показателей быстрее, чем любая другая страна в истории. Таким образом, он превратился в серьезного соперника страны, которая являлась до сих пор единственной сверхдержавой мира. Особый интерес в этом плане вызывает Доклад Гарвардской рабочей группы по Китаю о «Великом соперничестве: Китай против США в 21 веке». Доклад был подготовлен как пакет меморандумов на переходный период для новой администрации после выборов 2020 г. Он был представлен тем, кто разрабатывал стратегию администрации Джо Байдена.

    В пяти главах доклада подробно рассматривается соперничество между Китаем и США по пяти основным направлениям: экономика, технологии, военная сфера, внешняя политика и идеология. Авторы констатируют, что Китай уже дорос до такого уровня, что опрокидывает порядок, существовавший после холодной войны – геополитический, экономический, технологический, в военно-дипломатическом и политическом плане. Официальные лица и эксперты уже открыто говорят о том, что Китай сегодня является «почти равным конкурентом». Но реальность говорит об обратном. Китай не только обогнал Соединенные Штаты в ряде важных сфер, включая масштабы своей экономики, но и занял в ней такие лидирующие позиции, которые Соединенные Штаты вряд ли смогут себе возвратить.

    Известный политолог Грей  Эллисон,  профессор Гарвардской высшей школы им. Кеннеди,  автор нашумевшей книги «Обреченные на войну: могут ли Америка и Китай вырваться из ловушки Фукидида?» в статье,  только что опубликованной в журнале Форин  Афферз  делает вывод о том, что «Если обе страны продолжат следовать по своим нынешним траекториям развития, к 2030 году экономика Китая будет вдвое больше американской, каким бы болезненным это ни было, американцам придется найти способ принять мир, в котором, по крайней мере, в некоторых сферах, «Китай – это №1».

    Посетив в ноябре 2019 г. Пекинский университет, Генри Киссинджер, один из главных архитекторов политики и практики взаимодействия США и КНР, признал, что его удивило резкое ухудшение отношений между двумя странами. Сегодня в американском истеблишменте сложился новый консенсус: аналитики все чаще определяют отношения между Соединенными Штатами и Китаем с точки зрения стратегической конкуренции. По мере того, как ястребы в Вашингтоне громко отстаивают идею экономического и технологического разъединения, сторонники жесткой линии в Пекине утверждаются в мысли, что Америка склонна сдерживать Китай и делать все возможное, чтобы не дать ему подняться, поэтому надо отвечать соответственно. Пандемия еще больше усилила напряжение в отношениях. В конечном итоге новый консенсус относительно взаимодействия следует строить на том, что можно было бы характеризовать аббревиатурой G2RS – представление о США и Китае как ответственных участниках (responsible stakeholders)» Большой двойки» (G2).В мире G2RS   КНР и Соединенные Штаты продолжали бы перестраховываться на случай непредвиденных действий друг друга, но улаживали свои разногласия и конкурировали друг с другом конструктивно и уравновешенно.

    В годы холодной войны американские официальные лица предпринимали экспансионистские меры для укрепления безопасности, но при этом мало думали о том, как эти действия будут восприняты Москвой, даже не объясняя нервную реакцию Советов их агрессивными мотивами (и наоборот). Та же динамика просматривается и в нынешнем взаимодействии с Пекином. Когда Вашингтон вводит санкции против соперников, он считает такие действия легитимными и опирающимися на правила. Но когда Пекин делает то же самое, Вашингтон обвиняет КНР в том, что он прибегает к запугиванию и шантажу. Когда Китай создает военную базу в Джибути, Вашингтон видит в этих действиях доказательство китайского экспансионизма, в то же время говорит о собственных военных базах как об оплоте мира.  Американские политики приписывают агрессивные намерения Китаю, предпринимающему те же самые действия, что и Соединенные Штаты, из соображений собственной безопасности.

    После мирового финансового кризиса 2008 года, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский предложил создать неформальный клуб под названием «Большая двойка» (G2) между Китаем и США. Действительно, непрерывный подъем Китая с 2008 года преобразил мировой порядок. Ряд ведущих аналитиков в КНР и других странах доказывают, что формируется биполярная система, доминирующими державами являются Вашингтон и Пекин. Он не указывал бы на исключение других участников мирового сообщества или, как могли бы предположить некоторые критики, на создание большого кондоминиума. Скорее при таком подходе две державы становятся двумя столпами усилий всего мира, ищущего ответ  на общие вызовы, и гарантами сохранения стабильности.

   «При таком подходе мог бы возникнуть новый мировой порядок, более стабильный и менее конфликтный, чем тот, который появится в случае начала новой холодной войны. А это обеспечило бы всеобъемлющий интеллектуальный механизм для выстраивания отношений на десятилетия вперед. Подобная сделка повлекла бы за собой обязательство Вашингтона не подрывать политическое устройство Китая в обмен на обязательство Пекина воздерживаться от оспаривания превосходства США или от попыток ревизии существующего мирового порядка», пишет на страницах августовского номера журнала Форин Афферз профессор Ван Дун – исполнительный директор Института глобального сотрудничества и взаимопонимания в Пекинском университете.

   Новый консенсус также сдерживал бы конкуренцию в определенных рамках, чтобы она была управляемой, как недавно доказывал бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд. В своей речи на Всемирном экономическом форуме 21 января 2021 г., произнесенной через пять дней после присяги 46-го президента Джо Байдена, китайский Председатель Си Цзиньпин заявил о том, что Китай и США должны «честно конкурировать» за «победу в гонке», но не бить друг друга на соревновательной арене. Вместе с тем, в своих высказываниях на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля 2021 г. Байден заявил, что хотя конкуренция с Китаем-это надолго и она обещает быть «жесткой и бескомпромиссной», он категорически исключает «столкновение Востока с Западом» или возврат к «негибким блокам времен холодной войны». Это позволило бы создать такой порядок, в котором Соединенные Штаты и Китай могли бы мирно сосуществовать, продолжая конкурировать в конструктивном и позитивном ключе, не скатываясь к конфронтации и взаимным угрозам, которые ведут в тупик.

    В действительности Китай уже реализует стратегию ограничения рисков, нацеленную на минимизацию стратегических рисков и воздействие на политику Соединенных Штатов. Китай страхует себя, углубляя отношения с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Россией. Отношения с Россией особенно показательны. Несмотря на призывы некоторых китайских стратегов сформировать китайско-российский альянс, Пекин неоднократно и открыто исключал для себя такой вариант.  На самом деле Китай реализует стратегию партнерства с Россией без создания альянса, настаивая на том, что всеобъемлющее стратегическое партнерство и координация усилий между Китаем и Россией не должны быть направлены на «противодействие третьим странам» или носить конфронтационный характер.

     Во время недавней встречи с разведсообществом США, президент Байден затронул и китайскую тему. В частности, он вновь вспомнил, как много времени он провел с Председателем КНР Си Цзиньпином и как тот всерьез уверял, что Китай намерен стать величайшей военной державой и крупнейшей экономикой мира уже к 2040-м годам. «Это-реальность»»,- добавил президент Байден. Наряду с этим, многие официальные лица и аналитики крайне озабочены сближением России и Китая. По мнению профессора К.Ридда «Китай удвоит стратегическое и военное сотрудничество с Россией. Москва и Пекин уже взяли на себя обязательство расширять двустороннее сотрудничество в области ядерной энергетики, и в мае 2021 года президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с СИ назвал китайско-российские отношения «лучшими в истории».

    По мнению многих американских исследователей, при Си Цзиньпине внешняя политика Китая стала более амбициозной и агрессивной: от стремления к ведущей роли в ООН до масштабной инициативы «Пояс и путь» и строительства островов в Южно-Китайском море. Наращивание военной мощи происходило настолько масштабно, что можно говорить о системной реализации долгосрочного плана. По некоторым оценкам, Китай уже сегодня является крупнейшей экономикой мира. Для США противодействие такому сопернику – новый, уникальный вызов. С 1945 г. все крупные государства, поднимающиеся к богатству и влиянию, были ближайшими союзниками или даже квазипротекторатами США: Германия, Япония и Южная Корея. Поэтому обычно тревожное явление международной жизни – восхождение новых держав – в Соединенных Штатах воспринимали благосклонно и без опасений. Китай не просто больше этих государств, он никогда не входил в структуру альянсов и сфер влияния Вашингтона.  Поэтому он неизбежно стал стремиться к определенной степени независимости от влияния. Вызов для США и Запада в целом заключается в том, чтобы определить приемлемый уровень растущего влияния Китая и приспособиться к нему.

   Попытки США и их союзников «поставить Китай на место» вызывают негодование китайских граждан. По их мнению, грех Пекина состоит в том, что он тратит на вооружение больше, чем требуется для его обороны. Но то же самое можно сказать и о Соединенных Штатах, Франции, России, Великобритании и большинстве других крупных государств. Старый порядок, -где небольшие европейские страны ведут себя как мировые тяжеловесы, а такие гиганты, как Китай и Индия остаются на вторых ролях в глобальных институтах,- не может быть устойчивым. Китай должен получить место за столом. «Восхождение Китая к глобальной власти – самый значимый новый фактор в международной системе за последние сто лет. И это нужно признать», считает политический обозреватель CNN Фарид Закария.

    Либеральный международный порядок с момента зарождения был деформирован исключениями, разногласиями и хрупкостью.  Соединенные Штаты часто действовали вне норм этого порядка, совершая регулярные военные интервенции с одобрения ООН или без него. С 1947 по 1989 гг., когда США выстраивали либеральный мировой порядок, Вашингтон совершил 72 попытки смены режима в разных странах мира. Аналогичным образом США вели себя в экономике, занимаясь протекционизмом и при этом протестовали против более мягких мер, принятых другими странами.

      В отличие от Советского Союза, который, по мнению некоторых американских политологов, был неестественной империей, построенной на жесткой экспансии и военном доминировании, в Китае США ждет конфронтация с цивилизацией и нацией с сильным чувством национального единства и национальной гордости, которая поднялась и вошла в число великих держав мира. Китай экономически становится ровней США, а технологически в некоторых областях -  даже лидером. Его население, в сравнении с американским, огромно. Кроме того, Китай - крупнейший мировой рынок практически всех товаров. Пекин обладает крупнейшими в мире валютными резервами. Даже если произойдет смена режима, к чему завуалированно стремятся правящие круги Америки, основные элементы, обеспечившие подъем и мощь страны, сохранятся.

    Выступая перед сотрудниками Национальной разведки США, президент Байден отметил, что Соединенные Штаты должны сотрудничать с Россией и Китаем, несмотря на то, что они являются соперниками и конкурентами Вашингтона. Он пояснил, что эта важность связана со стремительными изменениями в мире. «Мир меняется кардинально… Нам необходимо работать в сотрудничестве с такими странами, как КНР и РФ, которые являются конкурентами США и, вероятно, смертельными соперниками в будущем», сказал глава Белого дома.

   По мнению большинства политических аналитиков, как США, так и Европы, администрации Байдена следует придерживаться определенного баланса в своих отношения с Китаем и Россией Эксперты в области геополитики и международных отношений считают, что, пока продолжается подъем Китая, нецелесообразно отводить России роль обозленного отверженного на мировой периферии. Вашингтону необходимо попытаться стимулировать отношения сотрудничества между Москвой и Западом, открывая больше возможностей для партнерства и политики в разрешении существующих конфликтов. Если США отвергнут подобный вариант, реальностью может стать стратегический кошмар, преследовавший американцев в годы холодной войны, но так и не материализовавшийся: военный союз Китая и России. Для этого Вашингтону необходимо осуществлять «стратегию в отношении России, которая бы не толкала Москву в объятия Пекина», советует профессор политологии Мичиганского университета США Юен Юен Анг в статье, опубликованной в августе 2021 года.

     А Чарльз Купчан-из Совета по международным отношениям, профессор Джорджтаунского университета в статье, опубликованной 4 августа 2021 года в журнале Foreign Affairs приходит к выводу, что «растущая экономическая зависимость России от Китая делает ее все более уязвимой для принудительных рычагов Пекина и усиливает зависимость России от экспорта ископаемых топлива, продажа которого составляет более двух третей экспортных доходов России и одну треть федерального бюджета». Решение Байдена дать «зеленый свет» газопроводу «Северный поток-2», по мнению американских наблюдателей, было разумной инвестицией в поощрение более глубоких торговых связей между Россией и Европой. И хотя западные санкции против России были, как считают американские эксперты, необходимым ответом на агрессивное поведение Москвы, они оказали влияние на дальнейшее продвижение России в экономические объятия Китая.