Между тем администрация Барака Обамы еще не приняла решение, в какой стране Южной Европы разместить радар системы противоракетной обороны. Как передает ИТАР-ТАСС, по словам официальных представителей Госдепартамента, которые сопровождали госсекретаря США Хиллари Клинтон в ее поездке в Стамбул 15-16 июля, в настоящее время никакого решения по поводу места расположения радара нет. Однако, они добавили, что этот вопрос будет обсуждаться с турецким правительством.
Ранее издание Foreign Police заявило о том, что госсекретарь уже подписал в Стамбуле соответствующее соглашение. Однако, как подчеркнули представители Госдепартамента, они «не ожидают, что такой договор будет подписан» в ходе нынешнего визита. Так, сейчас изучается несколько вариантов размещения радара, и, как заверили дипломаты, «мы, безусловно, обменяемся мнениями об этом с Анкарой». Добавим также, что один из представителей администрации Обамы отметил, что РЛС в Турции будет обладать меньшими возможностями для противодействия иранской ракетной угрозе, чем на территории Грузии или Азербайджана.
По словам Джафарова, этот вопрос получил свое продолжение и активность после того, как Россия в одностороннем порядке решила, что будет использовать Габалинскую РЛС и после 2012 года. Даже, учитывая тот факт, что Россия сама предлагала американской стороне, чтобы систему ПРО создавали в нашем регионе совместно с участием России и Америки, а также тех стран, где присутствует российский фактор. Естественно, за исключением Армении, поскольку там действует российская база, и российская сторона никогда не согласилась бы на присутствие американцев.
Как сказал военный эксперт, на сегодняшний день в США над этим вопросом работают усиленно. Они хотят, чтобы данная система обязательно появилась в нашем регионе. «Я думаю, что, скорее всего, этот военный радар будет установлен в Грузии. Так как азербайджанское политическое руководство не будет рисковать, поскольку имеется российский и иранский фактор, которым данный факт не понравится. Безусловно, размещение этого радара на нашей территории сулит собой негативные ситуации. Я не думаю, что определенная страна станет атаковать Азербайджан, но просто обострятся отношения, возможно дипломатическое воздействие на наше государство, также в каком-то вопросе республика окажется без поддержки в той или иной международной организации во время обсуждения насущных для страны вопросов», - отметил эксперт.
По его словам, для Вашингтона Азербайджан - просто запасной вариант, основная мысль падает на Грузию. Ко всему прочему, Грузия сама заинтересована в том, чтобы американская система была на их территории, так как это будет своеобразный «зонтик» для Грузии от внешних угроз и воздействий. Наша страна может попасть во внимание в том случае, если события в Грузии будут развиваться не по тому сценарию, который предусмотрела американская сторона. Только после этого могут начаться переговоры с азербайджанской стороной относительно размещения данной системы. «Стоит отметить, что размещения этой системы в нашем регионе - это своеобразный успокаивающий фактор для тех стран, которые, грубо говоря, желают испортить настроение своим соседям или странам, которые по экономическим или другим показателям возвышают их. По моему твердому убеждению, данная система в скором времени появится на территории наших соседей - грузин», - заключил Джафаров.