Религия
Католикоса-Патриарха всея Грузии поздравили с 44-й годовщиной его интронизации

Грузия, 27 декабря, ГРУЗИНФОРМ. Тбилисская духовная академия поздравила Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию Второго с 44-й годовщиной его интронизации.

Праздничная литургия, посвященная этой дате, началась в 10:00 в соборе Светицховели.

Патриарха в сообщении поздравили ректор Тбилисской духовной академии и семинарии, ученый совет, профессора и студенты.

"Ваша заслуга перед грузинской православной церковью и всем грузинским народом неизмерима. Со дня интронизации вы стремитесь возродить духовность, церковное образование и науку, что было бы невозможно без высших богословских школ", – говорится в сообщении.

В поздравлении перечисляются все значимые достижения Патриарха, среди которых и улучшение демографической ситуации в стране. Отмечается, что благодаря заслугам Илии II церкви прибавилось до 43 тысячи крестников Патриарха.

"Мы осознаем важность вашей личности для нашей страны и нашей церкви, и мы просим Бога подарить вам многих лет жизни и здоровья, чтобы еще много лет можно было провести на нашей родине милостью вашего руководства и вашими молитвами перед Богом", – говорится в послании.

Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ.

В 1952 году Илия II окончил среднюю школу №22 во Владикавказе, Московскую духовную семинарию в 1957 году и Московскую Духовную Академию в 1960. 16 апреля 1957 года в возрасте 24 лет, с благословения Мелхиседека Третьего, студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия II был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом Сухуми, а с 1969 года – митрополитом.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом. Интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.

При Илие II произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За последние несколько десятков лет количество епархий в Грузии было увеличено до 42. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их около 1 000.

При нем же были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм в Грузии – Патриарший собор Святой Троицы.