Грузия, 13 января, ГРУЗИНФОРМ. Замглавы МИД РФ отметил, что Москва честно, прямо и "без политкорректных формул" указала альянсу на возможные последствия для европейской безопасности в случае дальнейшего ухудшения ситуации
Процесс расширения Североатлантического альянса несет в себе неприемлемые риски, которым Москва будет противостоять. Об этом заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО.
"Второй фактор, который серьезным образом влияет на ухудшение безопасности в Европе, - это процесс расширения альянса. Я напомню, что в 1997 году в двери НАТО стучалась лишь одна страна, которая имеет общую границу с РФ, это Польша. Сегодня в состав НАТО вошли многие государства, и их территории очевидным образом используются для проекции силы в направлении России с различных географических направлений и на стратегическую глубину", - сказал высокопоставленный дипломат.
"Это серьезным образом также ухудшает нашу безопасность и создает для нее неприемлемые риски, которым мы будем противостоять", - подчеркнул Грушко.
Замглавы МИД РФ заявил, что Россия честно, прямо и "без политкорректных формул" указала НАТО на переговорах на возможные последствия для европейской безопасности в случае дальнейшего ухудшения ситуации.
"Мы очень честно, прямо, без попыток обходить углы, используя какие-то политкорректные формулы, указали [НАТО] на то, что дальнейшее скатывание ситуации может привести к самым непредсказуемым и самым тяжелым последствиям для европейской безопасности", - сказал он.
Деградация европейской безопасности
По его словам, заседание Совета России и НАТО было посвящено анализу всех факторов, влияющих на деградацию европейской безопасности, наблюдаемой в последние годы.
"Сегодняшняя встреча была посвящена именно анализу всех факторов, которые влияют на деградацию европейской безопасности, которую мы наблюдаем в последние годы", - сказал замминистра.
По его словам, Москва представила в Брюсселе свой анализ таких факторов. "На этом заседании, которое вообще-то стало возможным благодаря именно этой российской инициативе, и мы признательны генеральному секретарю [НАТО Йенсу Столтенбергу] за то, что он выступил с идеей проведения Совета, российская делегация <...> дала наш анализ факторов, влияющих на ухудшение вот этого ландшафта безопасности, который затрагивает интересы безопасности всех государств, и для нас, конечно, прежде всего важны интересы безопасности Российской Федерации", - рассказал Грушко.
Замглавы МИД РФ отметил, что между сторонами нет общей позитивной повестки дня, которая существовала ранее. По его словам, это объяснимо "разворотом к старому НАТО", который направлен на сдерживание РФ.
"Позитивная повестка дня, которая у нас существовала: борьба с терроризмом, содействие силам по совместной безопасности в Афганистане, борьба с наркотиками, подготовка афганских кадров, борьба с пиратством и многое другое <...> - все это осталось в прошлом, и мы понимаем, почему это было сделано, потому что такое сотрудничество никак не вписывается в этот новый разворот к старому НАТО", - отметил замминистра.
Вместе с тем Грушко добавил, что предложения РФ Западу могут кардинально изменить эту ситуацию и позволят вновь выстраивать евробезопасность "на общих принципах". "Это улучшит не только состояние военной безопасности Российской Федерации, что для нас является абсолютно фундаментальным фактором, но также очевидным образом улучшит безопасность и самих стран НАТО", - сказал он.
Сдерживание России
Грушко заявил, что НАТО ставит во главу угла своей политики и военного строительства задачи сдерживания России, под это выделяются колоссальные ресурсы.
"Во главу угла натовской политики и военного строительства ставятся задачи сдерживания России. Под это выделяются колоссальные ресурсы. Не скрывается, что это главное предназначение альянса. И сам по себе этот факт разрушающе действует на любые попытки выстроить общеевропейскую безопасность на иных принципах", - сказал он.
По словам Грушко, одним из факторов, системно влияющих на ситуацию с безопасностью в Европе, является "эволюционный поворот НАТО к схемам обеспечения военной безопасности времен холодной войны, схемам 1949 года".
Грушко заявил, что Россия считает попытки НАТО выстраивать архитектуру безопасности без участия Москвы контрпродуктивными и не позволит этого сделать.
"Мы твердо исходим из того, что принцип неделимости безопасности должен учитывать интересы всех, что попытки "построить безопасность" против России или без участия России контрпродуктивны, они обречены на провал. Мы не дадим этого сделать", - указал замминистра.
По его словам, попытки НАТО проводить в отношении РФ политику сдерживания встретят меры по контрсдерживанию со стороны Москвы. "Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, это будет с нашей стороны политика контрсдерживания, если это будет устрашение - это будет контрустрашение, если это будет поиск каких-то уязвимостей в оборонной системе Российской Федерации, значит, это будет и поиск уязвимостей <...> НАТО. Это не наш выбор, но иного пути не будет, если нам не удастся переломить нынешний очень опасный ход событий", - подчеркнул Грушко.
Интересы в сфере безопасности
Грушко заявил, что РФ на встрече с НАТО обозначила, какие контрмеры примет, если будет ощущать угрозу своей безопасности.
"Россия обозначила [контрмеры]. У нас есть весь набор законных военно-технических мер, которые мы будем применять, когда будем защищаться от реальной угрозы безопасности. А мы ее уже ощущаем", - сказал он.
Грушко пояснил, что Запад рассматривает территорию РФ как объект для нацеливания своих ударных средств. "Конечно, мы с этим согласиться не можем и будет принимать все необходимые меры для того, чтобы угроза парировалась военными средствами, если не получится дипломатическими. Иного не дано", - отметил замминистра.
При этом Россия считает, что до такого положения дел "доводить нельзя, надо двигаться вперед" по тем направлениям, которые она обозначила на заседании Совета Россия - НАТО.
Грушко сообщил, что Россия примет все меры, включая политические и военно-технические, чтобы не допустить ущемления своих интересов в сфере безопасности.
"Будем принимать все меры - политические и военно-технические - для того, чтобы не допустить какого-либо ущемления законных интересов оборонной безопасности России", - сказал замминистра.
Он напомнил, что в какой-то момент у России и НАТО присутствовала позитивная повестка, которая позволяла сторонам сближать интересы в сфере безопасности, вырабатывать общее понимание с точки зрения связи НАТО с реальными проблемами безопасности. "Сегодня это все разрушено, НАТО просто отказалась от этого, потому что объявила о том, что она переходит к сдерживанию России, Россия - "главный противник и главная угроза", с чем мы согласиться не можем", - резюмировал Грушко.
Границы линии соприкосновения
Грушко заявил, что России и НАТО необходимо зафиксировать границы линии соприкосновения в неизменном виде, прежде чем приступать к реализации мер по снижению напряженности.
"Нам говорят [в НАТО]: давайте сразу приступим к каким-то мероприятиям по деэскалации. Это совершенствование инструментов, механизмов предотвращения опасных инцидентов, отвод учений от границ соприкосновения Россия - НАТО на какую-то согласованную глубину. Но для того чтобы приступить практически к этим мероприятиям, надо по крайней мере зафиксировать в неизменном виде эту границу соприкосновения", - отметил замминистра.
Высокопоставленный дипломат обратил внимание, что попытка Североатлантического альянса толковать принцип неделимости безопасности как распространяющийся только на страны НАТО "абсолютно неприемлема" для Москвы. "Этот принцип, если он толкуется и применяется в практической жизни и в военном строительстве таким образом, будет создавать только дополнительные риски", - подчеркнул он.
Грушко указал, что предоставление со стороны НАТО юридических гарантий нерасширения блока на восток - это "элемент, который должен в любом случае присутствовать" в повестке переговоров. "Это абсолютный императив - прекращение политики "открытых дверей" и предоставление РФ юридических гарантий дальнейшего непродвижения НАТО на восток, - продолжил замглавы МИД. - Свобода выбора путей обеспечения своей безопасности не должна осуществляться таким образом, чтобы ущемлять законные интересы безопасности других, а членство в военных союзах должно учитывать, опять же, интересы безопасности других - это прямые требования международных обязательств, которые зафиксированы в большом количестве международно-правовых документов".
Грушко заявил, что дальнейшее расширение НАТО сопряжено с серьезными рисками для европейской безопасности.
"Мы также исходим из того, что рациональные интересы укрепления европейской безопасности требуют четкого понимания того, что дальнейшее расширение альянса сопряжено с рисками, которые перевесят любое решение о дальнейшем расширении", - сказал дипломат.
О консультациях России и стран Запада
Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе стало вторым этапом консультаций РФ и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый этап, переговоры Россия - США, прошли в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января. Российскую делегацию в Брюсселе возглавляют замглавы МИД РФ Александр Грушко и замминистра обороны России Александр Фомин. Со стороны НАТО в переговорах участвует первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, генсек альянса Йенс Столтенберг, постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.
Как ранее заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, Москва ждет от Брюсселя и Вашингтона "реального шага навстречу России". "Причем шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам", - указал замминистра. В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что альянс готов "выслушать озабоченности России", начать открытый и осмысленный диалог, но не готов идти на компромиссы, в особенности по вопросам расширения альянса.
В мае 1997 года Россия и НАТО подписали Основополагающий акт, в котором подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий". В 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, в 2009-м - Албания и Хорватия, в 2017-м - Черногория, а в 2020-м - Северная Македония. В настоящее время НАТО объединяет 30 стран и продолжает политику "открытых дверей".
tass.ru