ПУБЛИКАЦИИ
«Украина обречена как государство» - беседа Юрия Подоляки с грузинским политологом Гулбаатом Рцхиладзе

Грузия, 24 июля, ГРУЗИНФОРМ. Грузинский политолог Гулбаат Рцхиладзе беседует с известным российским блогером и аналитиком, военным аналитиком Юрием Подолякой.

-Гулбаат Рцхиладзе: Мы будем обсуждать, конечно, ситуацию на Украине и перспективы того, что там происходит. Начну с самого насущного – артиллерийские обстрелы мирных городов, Донбасса, они не прекращаются, наоборот, они усиливаются. И получается так, что несмотря на территориальное продвижение союзных войск России, ДНР и ЛНР, основная задача специальной военной операции по обеспечению безопасности местного населения она не достигнута. Как по вашему мнению, как вы оцениваете эту ситуацию, и какой выход вы видите из создавшегося положения?

-Юрий Подоляка: Кроме того, что есть гуманитарные проблемы есть еще и военная специфика. Противник, в данном случае вооруженные силы Украины, создал мощную линию обороны, очень. Везде укрепления. И получается, что, если мы пойдем в лоб, то понесем огромные потери, причем с далеко неочевидным результатом. Именно по этой причине было принято решение с начала пойти Северодонецкой и Лисичанской спецоперацией. Сейчас будет Краматорск и Славянск. А уже потом в тыл этим позициям, с которых обстреливают Донецк, Макеевку, Горловку, будет нанесен удар, после чего эти обстрелы прекратятся и соответственно будет выполнена главная задача – это, прежде всего, освобождение Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики.

- Г.Р.: Но всех людей, простых, скажем так, граждан, интересуют временные рамки: когда эта задача будет выполнена? Я вот помню вы про освобождение Изюма в свое время говорили. Это достаточно быстро произошло. Хотя там не подтвердилось, что Изюм полностью освобожден. Шли упорные бои на юге за господствующие высоты. Нет ли повторения этой ситуации? Почему до сих пор сопротивление противника не сломлено? Это многих интересует, потому что у России есть определенные преимущества в огневой мощи.

-Ю.П.: Да, потому что на Украине проведены мобилизационные мероприятия, которые поставили под ружье сотни тысяч новых солдат. Огромные, кстати, потери, которые киевская власть скрывает от своего населения, чтобы новые порции солдат не отказывались идти воевать. Они скрывают сильно свои потери. Тем не менее они есть. Но, пока что они восполняют эти потери новыми солдатами, отсюда и проблемы. Вторая проблема, важнейшая, кстати, проблема, они прикрываются мирным населением и, соответственно, нельзя наносить удары там, где и мирное население, и солдаты. Этим, кстати, очень сильно пользуются ВСУ, они и не скрывают этого, признаются. Тем не менее это сковывающий фактор. Одно дело, когда американцы в 2003 году бомбили Ирак, уничтожали целые кварталы городов им было все равно сколько мирного населения погибнет. И там, конечно, были результаты, они достигаются быстрее. Российская авиация может разбомбить Донецк и другие украинские города, и быстро пойти вперед. Но такая победа России не нужна. Именно поэтому цель операции освобождение, а не уничтожение.Поэтому нельзя так мерить продвижение вперед. Здесь главный человеческий фактор. Освобождая население, народ Украины, главное не превратиться в его палача. Это очень важный момент. Второй важный момент – это помощь НАТО, причем даже не военная помощь, то есть оружием, а разведка. Вся натовская группировка разведки работает на Вооруженные Силы Украины. Если так разобраться, то российская армия сегодня воюет не с ВСУ во многих местах, а именно с НАТО. Натовское оружие, натовские инструктора, самое главное выставитьправильно цели и указания, той же артиллерии дать залп, и натовская система разведки. А украинские солдаты зачастую только подносят снаряды, которые летят.

- Г.Р.: Вот вы, наверное, читали эту статью [Владислава Шурыгина] на «Рамблере», помните? Я тоже ее с интересом прочел и что получается. Как вы видите, чисто географически, линия, где она может проходить для России, для Донбасса и для юга Украины, Таврии и так далее, чтобы основная часть населения, которая будет жить в составе новых границ, чтобы она чувствовала себя безопасно? Допустим, что граница, или линия фронта, должна дойти до реки Днепр, до Полтавы или?.. Примерно так пообсуждаем. Можно?

- Ю.П.: Да, конечно. В любом случае, государство Украина в каком виде оно бы ни было, оно будет опасно для России. Поэтому я думаю, что, конечно, целью операции, хотя она не афишируется, является решение этой проблемы. То есть, Украина - не Россия, как она была создана в 1991 году с очевидным и исключительным намерением воевать против России, она должна исчезнуть. К сожалению, украинская элита не может породить никакой другой проект, все полностью управляется с запада, отсюда я считаю, что государство Украина обречено.

- Г.Р.: Но те силы, которые задействовала Россия, чисто в количественном смысле, они ведь не достаточны для охвата, я не говорю захвата, для охвата такой огромной страны, как Украина. И вы сами сказали, что там мобилизационный потенциал не исчерпан, жертвы большие очень, но продолжается набор, рекрутирование. Неужели эти 150 тысяч, примерно...

-Ю.П.: Больше.

- Г.Р.: Больше, 200 тысяч хорошо подготовленных войск, там и ЧВК, и высокие технологии, но тем не менее, количество очень многое решает на войне.

- Ю.П.: Да, по тем данным, которые есть у меня, Россия постоянно ведет набор добровольцев и эти 200 тысяч к концу осени я думаю уже превратятся в 300 тысяч. То есть Россия тоже увеличивает численность группировки. Это очевидно. Опять-таки качественный состав российской армии очень быстро растет, когда она заходила на территорию Украины - это была совершенно другая армия. Очень мощный боевой опыт они получили. Сейчас решаются те проблемы, которые изначально были у российской армии - это беспилотники, это связь. К сожалению, все быстро так не решается, как нам бы того хотелось. Вы мне показывали статью про ПВО, почему не уничтожена. Проблема уничтожения ПВО всегда одна и та же, то есть главное уничтожить цель и указания, то есть радары. Но Украина часто пользуется данными американских радаров. А мы их не можем уничтожать, у нас ограничения. У нас большой ограничивающий фактор, мы не можем бить по американским системам наведения. Для ПВО уничтожить ракетную установку довольно трудно, если она не пользуется своим радаром. Она сидит, ее не видно, она замаскирована, радар показал цель она выпустила ракеты и ушла. Поэтому выбить эти системы очень трудно. Украинские радары выбиты давно. И если бы американские радары не помогали, то украинские системы ПВО уже давным-давно бы не работали. К сожалению, есть американская система. Российская авиация взлетает, например, откуда-то летит и эти данные мгновенно передаются. Американцы отслеживают все взлеты, это мгновенно передается на украинские пункты, буквально в режиме реального времени, пока российская авиация долетела, все уже знают кто и куда летит. Соответственно, уже маскируются, прячутся и готовятся к отражению атаки. По этой причине украинские ПВО пока эффективно, относительно. Конечно, не сильно.

- Г.Р.: Юрий, давайте пофантазируем немного, ну как пофантазируем, смоделируем может быть, имеем на это право. Вот вы говорите и я согласен полностью, что очень серьезную роль играет наблюдательная система НАТО, американцев, в этой военной операции. Проблемы, которые возникают и должны решаться, они связаны именно с ними, а не с украинцами.

-Ю.П.: Да, там бы давно уже была бы разбита.

- Г.Р.: Как вы видите, вот в случае прямого столкновения, если такое не дай Бог все-таки случится из-за Украины или на территории Украины, в украинском воздушном пространстве России с НАТО, как получается, что у России мало шансов выйти победителем из этого положения? Скажем прямо, допустим я дилетант и я задаю такие вопросы. Их вам многие зададут, наверное.

- Ю. П.: Все просто. Россия уже показала, что если кто-то вмешается серьезно на территорию Украины и поставит под вопрос ее победу в этой войне, то она применит ядерное оружие. Американцы поставлены в известность, они это прекрасно понимают. И соответственно они исходят из этого. Я не думаю, что ради Украины американцы пойдут на широкомасштабный ядерный конфликт с Россией. Это исключено.

- Г.Р.: Но кроме ядерного оружия у России есть еще военно-технические аргументы?

-Ю. П.: Против НАТО?

-Г. Р.: Да.

- Ю. П.: Если всей мощью НАТО обвалятся? Нет. Поэтому и было сказано, что мы применим ядерное оружие. А против ядерного оружия в этой войне победителя не бывает.

- Г.Р.: Согласен. Юрий, давайте еще каверзный вопрос я задам.

- Г.Р.: Да, я люблю каверзные вопросы, так что я отвечу без проблем.

- Г.Р.: Черноморский флот - он разочаровал?

-Ю.П.: Да, меня лично, да. Руководство Черноморского флота меня разочаровало. Это, пожалуй, самое слабое место.

- Г.Р.: Это субъективный фактор, как вы считаете? Именно руководство виновато, это человеческий фактор?

- Ю.П.: Я думаю, что да, там человеческий фактор. По поводу гибели крейсера «Москва», по поводу удара по буксиру. В целом этого можно было избежать, если бы руководство Черноморского флота правильно спланировало эти операции, исходя из тех рисков, которые реально, потенциально могли быть.

- Г.Р.: Эти потери восполнимы? Как вы считаете?

- Ю.П.: В целом крейсер «Москва» можно говорить восполнима или не восполнима эта потеря. Естественно, что никто такой крейсер больше строить не будет. Это еще со времен Советского Союза, корабль довольно старый. Я думаю, будут построены другие корабли, которые со временем его заменят. В принципе в этой войне крейсер «Москва» вообще был не нужен. Дело в том, что сам по себе крейсер в этой войне был не нужен. Я не понимаю зачем они вытащили его туда. Поэтому, то, что он утонул - это имиджевая потеря России.

- Г.Р.: Немного растолкуйте нашим читателям о крейсере.

- Ю.П.: Крейсер «Москва» он не был модернизирован...

- Г.Р.: Нет, сам крейсер, какие задачи он решал.

- Ю.П.: Он решает задачу нанесения удара по мощным группировкам противника, у которых есть мощные системы ПВО. У него на борту было несколько десятков мощных противокорабельных ракет, сверхзвуковых, которые предполагалось, что могут пробить любую ситему ПВО. Он создавался для ударов по авиационным ударным группировкам НАТО, это была его основная задача. Все. А работать по берегу, например, он не может. Он не был оборудован на ракеты «Калибр». То есть он не может даже их запускать, он не может поддерживать десантные операции и так далее. В целом он в этой войне был абсолютно бесполезен. Зачем его выводили я не знаю. Это первый вопрос, который я бы задал командованию Черноморским флотом, зачем вы вообще его выводили? Этот корабль в данной операции.

- Г.Р.: Скажите, пожалуйста, я так и не понял, что случилось пару месяцев назад в Бердянском порту, когда один из военных кораблей загорелся. Не знаю утонул или не утонул...

- Ю.П.: Утонул.

- Г.Р.: Утонул, да?

- Ю.П.: Его подняли, но восстановливать не будут.

- Г.Р.: Как затонул этот корабль в Бердянске. Как это могло случиться?

- Ю.П.: Тогда еще ракеты «Точки У» летали туда и еще долетали. В целом они сразу запустили несколько «Точек У» и одна из них пробила систему ПВО и нанесла удар. Причем, как это сказать, там сами потери были изначально мелочью, людские потери были бы изначально минимизированы. Начался пожар, который перебросился на корабль. Один из кораблей просто начал гореть, а он перевозил боевую технику и боевые припасы. И во избежание того, чтобы не было большого взрыва его просто затопили.

- Г.Р.: То есть ракета не в сам корабль попала?

-Ю.П.: Нет, там даже не знаю, может ее сбили и остатки упали. Потом начался пожар и загорелись два других корабля. Пожары были локализованы, и корабли спасли.

- Г.Р.: То есть повезло украинской стороне, скажем так.

- Ю.П.: Да. Да, начался пожар, который перекинулся на стоящие корабли. Там небольшой порт, небольшой причал. Пожар в одном месте не смогли локализовать и для того, чтобы все не взорвалось полгорода, они его затопили. Порт то мелкий. Это Азовское море, оно мелкое. Соответственно он лег на дно и только верхушка была видна и то, что было сверху – все выгорело. Тем более, что корабль старый, он 60-х годов.

- Г.Р.: Понятно. А сейчас давайте поговорим о происходящем за линией фронта, то есть на освобожденных территориях. Сейчас украинские СМИ говорят и пишут, что идет партизанское какое-то движение. Например, в Херсонской области, в той же Таврии, где я побывал, в Мелитополе и действительно каких-то людей там убили, террористические акты были. По вашему мнению, как следует оценить эту ситуацию? И реально что же там происходит по вашим сведениям? И ваша оценка, как разграничить партизанщину от терроризма? Вот где проходит грань?

- Ю.П.: Вы знаете, очень наглядной гранью будет референдум. И никто этого уже не скрывает, что в Херсоне будет проводиться референдум, в Запорожской области будет проводиться референдум. И тот ответ, который дадут жители этих территорий покажет, поддерживают они Российскую Федерацию либо нет. А диверсионные отряды завести можно без проблем. Даже в Москве, в принципе, по теории можно сделать теракт. И это ведь не говорит о том, что население Москвы, например, не поддерживает руководство страны. Правильно? Вопросы не в самих терактах, а том кто их производит. Насколько это массово и насколько население это поддерживает. Насколько мне известно население этого не поддерживает никак. Поэтому это теракты. Они создаются именно специальными силами ВСУ. Буквально два дня назад была одна группа, ее попытались задержать, она не остановилась и ее уничтожили. Попытка теракта была также солдата ВСУ. Его тоже уничтожили. В целом это говорит о том, что это диверсии, диверсионные акты. Такие же акты были в Донецке на протяжении этих восьми лет. Были убиты некоторые лидеры ополчения, тот же глава ДНР Захарченко был взорван. То есть, это не потому, что население Донбасса против них. А потому, что есть силы специальных операций, которые это выполняют.Когда ты выполняешь операцию против военных - это не теракт, хотя теракт, но его можно двояко формулировать, но когда ты проводишь теракт против гражданского человека, который занимается жизнеобеспечением города, это уже однозначно теракт и никакой защитой страны это нельзя обосновать, назвать, оправдать. Задача у них одна и она уже озвучена Зеленским – нужно любыми способами сорвать референдум. Чтобы не в коем случае не показать, что население Украины поддерживает действия Москвы. И эта задача, к сожалению, выполняется вот такими вот террористическими способами.

- Г.Р.: Спасибо, я вас понял. Нарисуйте, пожалуйста, вот так образно карту Украины, где проходит условная граница, я сейчас назову границы, за которой заканчивается территория с лояльно настроенным по отношению к России населением и начинаются уже более антироссийские настроения. Вот российские войска вошли в тот же Мелитополь они никакого сопротивления не встречали и не встречают. Вы сказали и я тоже согласен, что референдум там будет позитивным и за вступление в состав Российской Федерации. Но вот, допустим, Днепропетровская область, Полтава, центральная Украина меня интересует. Мы видели, что во время первого этапа спецоперации: Чернигов, Сумы, это близко к России, но все -таки они не захотели. У меня такое впечатление осталось, что да, конечно, там была директива нацбатальонам из Киева, но население, как минимум, оно чересчур инертное или может быть не хочет Россию.

- Ю.П.: На самом деле, эта граница она размыта и она очень динамична. Если мы посмотрим, что происходило восемь лет назад, до того, как начали усиленно промывать мозги населению Украины, то город Харьков был чисто русским городом, город Одесса был чисто русским городом, город Николаев был чисто русским городом и так далее. Даже Запорожье было подавляюще русским городом. А современные информационные технологии позволяют двигать эту границу куда угодно. И эта восьмилетка Украины показала это со всей очевидностью. Ровно также это будет работать и в обратном направлении. Поэтому, то, что население сегодня не лояльно относится к российским войскам, то через два года они будут относиться очень лояльно, если будет включена та же самая технология, но в обратном направлении. Наглядный пример - это Херсон. Херсон был одним из городов юга Украины, который был наиболее проукраинским. Посмотрим все голосования, которые были до войны, то 50/50, Херсон колебался. Сейчас, я думаю, результат референдума уже очевиден. Причем с большим отрывом выиграют те, кто будет за включение в состав России. А причина в том, что весь этот купол сплошного информационного обмана, который ведет Украина, он выключился и люди стали реально понимать ситуацию. К сожалению, Украина живет эти восемь лет в ситуации, когда она под страшным информационным гнетом. Люди просто не знают альтернативной и правдивой информации. Отсюда они приходят к неверным выводам, которые другие политологи интерпретируют как ненависть к России. Уверяю Вас, как только этот купол будет выключен, или включен в обратном направлении, ситуация настолько стремительно изменится. Я отлично знаю, что в США, в Лондоне – это прекрасно понимают, и поэтому они цепляются за любой кусок земли. Они прекрасно понимают, что в любое место, куда придет Россия, через несколько лет там будет население, лояльное к России.

- Г.Р.: Значит, сейчас главное удержать эти территории.

- Ю.П.: Да.

- Г.Р.: Вот сейчас немного личный вопрос, который и не личный. Я знаю, что вы из Украины родом. Вы даже с таким южнорусским или даже украинским акцентом.

- Ю.П.: Все мои предки, все предки – это украинцы. Но они не назывались тогда не украинцы, но это те люди, которых сейчас принято называть украинцами. Без исключения.

- Г.Р.: Вы как себя воспринимаете, идентифицируете – украинец, который империалист российский. Империалист – это не ругательное слово, наоборот. Я вот тоже империалист и вижу место моего грузинского народа, грузинского этноса, я в целом как и вы чистый грузин, вижу в составе большого цивилизационного пространства, под лидерством России. Конфигурация, границы административные, государственные – это другой вопрос, для меня это решаемый вопрос, если будет такой устный договор между нами –народами евразийского пространства , между народами, о каком-то единении, о географическом и ценностном единении. Вот ваш подход какой? Вы украинец и люди со стороны могут удивиться, скажут, извиняюсь, но просто кто-то скажет, что это предатель.

- Ю.П.: Да так и говорят враги. Все просто. Смотрите. Вы не только грузин, вы еще живете в каком -то городе. Например, я сумчанин. А в Сумах есть тоже разные районы и улицы. Я живу на какой-то там улице, соответственно, по мере повышения уровня восприятия ты становишься другим. Я жил в районе Постройка в Сумах, он так назывался. Это первое. Второе, я - сумчанин, третье – украинец, четвертое, выше, я – евразиец. Вы правильно сказали ключевое слово – евразиец. То есть, мы евразийская цивилизация. Многонациональная. Кстати, очень часто Владимир Путин подчеркивает: многонациональный русский народ. То есть вопрос нации не уходит. Русский – это не национальность, это понятие прилагательное, это мироощущение. Самый известный русский грузин - это князь Багратион, погибший в Бородинском сражении. Самый известный, наверное, в 20м веке - это все-таки Иосиф Сталин, Лаврентий Берия. Можно перечислять очень долго. А сколько деятелей искусств грузин?! Потрясающих архитекторов, композиторов и так далее. Они грузины? Да, грузины. Но сейчас их можно назвать евразийцами. Как сказал, по-моему, Сталин, «я русский грузин».

- Г.Р.: Вы знаете Украину, вы сам с востока, из Сум, вы уже сказали. Как вы оцениваете, я вот плохо знаю западную Украину – Львов, Тернополь, этот махровый национализм действительно оттуда и идет?

- Ю.П.: Да, оттуда идет, причем украинский народ, я очень любил и люблю историю Украины, очень много времени посвятил ее изучению. То, что принято называть этносом Украины, он состоит из трех отдельных и значимых составляющих. Первое, это славяне, которые волыняне. Они населяют Волынь, Житомир, Киевскую область, север Черниговской, Сумской области. Второй мощный ингредиент, их назовем казаками, черкассами, украинскими казаками их называли. Это очень отличный от северян, от волынян компонент. Но язык более или менее один. Исторически так сложилось, что люди начали жить на одной территории и говорят на одном каком-то языке, на наречии. Причем наречие, на котором говорят, к слову, разные немецкие земли, намного больше отличны друг от друга, чем русский и украинский языки. Вопрос, что это - отдельный язык, народ это отдельный. Это вопрос политический. Не зря сейчас перешли к вопросу политическая нация. Относишь ли ты себя к политической нации украинца. Разговаривать ты можешь на чем угодно, например, на русском. Михаил Саакашвили вон тоже политический украинец. Он грузин, тем не менее он политический украинец и таковым себя считал. То есть это вопрос политической идентификации. Третье – это галичане. Они вообще к украинцам не имели вообще особо никакого отношения. У меня есть друг, он на 12 лет старше меня. Он сам из Львовской области, он с Яворовского района, из глухого села. У него мама была учительница и он рассказал историю, когда он был маленький, это 60-ые годы Советский Союз. Когда он был маленький он, спрашивал у мамы: почему мы учим два иностранных языка? Тогда английский еще учили в четвертом классе. Какой сынок, спросила мать. Русский и украинский, ответил он. То есть для них на тот момент для галичан украинский язык был иностранный. Его постепенно сделали для них родным. И они очень меняют украинский язык. Тот, украинский язык, который я учил в школе, он сильно отличается от того, что учили мои дети. Каждый год двадцать-тридцать новых слов насильно внедряют и уничтожают старые, полонизмы, латинизмы, англо-саксонские слова внедряют, вместо тех, которые имеют коренное значения с русскими словами. По сути, на глазах одного поколения создается новый язык. Но они перегнули палку. Нельзя так сильно насиловать народ. Потому что оторвавшись от корней этот язык стал для них чужд. И перед самой войной было даже такое движение, ведь молодежь не воспринимала этот язык как родной, оно сознательно переходило на русский язык, он для них становился ближе, чем этот новояз. Они так его и называли. Среди молодежи украинской они его так и называли – новояз. То есть он оторвался от корней и стал, соответственно, чуждым для народа. Это была большая проблема и я думаю, что она похоронит этот самый новояз. Хотя украинский язык, полтавское наречие, он очень красивый, певучий и , по моему, его даже любят в России.

- Г.Р.: Понятно. А сейчас я вам скажу, в чем я с вами сильно не согласился, слушая одно из ваших выступлений на Youtube. Как жаль, что Youtube полностью стер ваши выступления

- Ю.П.: Нет, архивы все есть.

- Г.Р.: Очень хорошо, потому что я привык все-таки, это привычка пользоваться Youtube.

- Ю.П.: Я вам расскажу как пользоваться моими архивами. Если вас интересуют они, то у меня есть ЖЖ. Там находите видео, оно уже стерто, но по названию вводите его в Yandex и всегда найдете его копии.

- Г.Р.: И у вас есть еще сайт «Инфо дифенз». Потом поговорим о нем.

- Ю.П.: Да, есть. Но это не сайт, это телеграм-канал. Это даже набор каналов.

- Г.Р.: Я не знал, мне сказали, что это сайт.

- Ю.П.: Нет, это набор, даже не один, а много телеграм-каналов.

- Г.Р.: Я тоже хочу немного популяризировать это в Грузии. Я вернусь к этому вопросу, в чем я с вами сильно не согласился. Когда войска сняли с Киева, российские войска, и Медведчука арестовали, вы сказали: смотрите Медведчук и та элита киевская, они предали Россию. Медведчук говорил, что, мол, вот, если вы придете, подойдете к городу, то народ восстанет, встретит вас наступлением и так далее. Мол нас обманули, сказали вы. И я не согласен. И вот почему. Если даже Медведчук обманывал, что невозможно доказать, что он обманывал, может, он так думал искренне, ошибался, верил в это, на то есть разведка и специальные службы, чтобы они все перепроверяли и изучали, и при помощи анализа докладывали о ситуации Верховному главнокомандующему и не вводили его в заблуждение. Вот что вы ответите на мои претензии.

- Ю.П.: Проколы, безусловно, были. Проколов спецслужбы российские допустили массу. Кстати, насколько я знаю, проводится разбор полетов. Уже полетели головы. Конечно, там были провалы. Мало-ли что Медведчук скажет. Спецслужбы должны были подготовить эту операцию, а они лоханули. Что касается Медведчука, то вы немного неправильно сказали то, что я говорил. Он не предатель. Он создал иллюзию того, что он может решить эту проблему, а руководство России ему поверило. Оно сделало ставку на него и на его людей, которая не сыграла, потому что он ввел в заблуждение. То есть это не предательство, это введение в заблуждение. Как сказал Наполеон, при Наполеоне было сказано. Один из министров сказал ему: Сир, надеюсь вы не считаете меня предателем или вором? - Лучше бы вы были вором, -ответил Наполеон, чем идиотом. Потому что воровство имеет свои границы, а идиотизм безграничен.

- Г.Р.: Понятно. А какова позиция российских союзников? В принципе у России немного союзников, я говорю о прямых союзниках. Есть большинство, абсолютное большинство мирового сообщества, которое воздерживается от резкой критики России и продолжает сотрудничать с Россией и никаких санкций не вводила. Это большинство мирового сообщества. И население если возьмем количество...

- Ю.П.: Это 4/5, если вы о населении.

- Г.Р.: Да, и количество стран тоже даже по экономикам. С другой стороны, то таких союзников как единое целое, каким является НАТО, хотя и там тоже есть разногласия, так у Венгрии всегда свое особое мнение, своя точка зрения, не говоря уже о Турции...

- Ю.П.: Ну она к Европе не имеет никакого отношения да и к НАТО относится условно.

- Г.Р.: Да, но тем не менее какое-то единство имеется. Та же Турция, ее интересы не совпадают не только с американскими, но и с российскими интересами тоже. Она закрыла, объявила, что считает это военную операцию войной и если России понадобится ввоз кораблей Северного флота, то Турция не откроет Босфор. И есть другие моменты, по той же Сирии у Эрдогана есть свои интересы. И он доказал это. Он сказал, что включит зеленый свет на вступление в НАТО Финляндии, Швеции, если будут выполнены определенные, какие-то его условия. Поэтому у России практически нет союзников. ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) для меня не показало себя никак. ОДКБ - это те страны, которые только ищут для себя выгоды от России и только в одну сторону. Вот понадобилась помощь Казахстану, «помогите, пожалуйста», а потом сразу через пять дней сказали – уходите. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- Ю.П.: Союзничество оно имеет разные уровни. Самый близкий союзник – это Беларусь. Она показала себя настоящим союзником, предоставила территорию, все возможности кроме прямого участия белорусской армии в этой войне она предоставила. Она доказала, что союз России и Белоруссии существует.

- Г.Р.: А она продолжает и на сегодняшний день предоставлять?

- Ю.П.: Да, конечно. Даже более того, она сосредоточила свою армию на южной границе, то есть на украинской границе, таким образом она создает напряженность, она оттягивает резервы украинской армии как только может. Поэтому она до сих пор остается союзником открытым и прямым. Именно поэтому против Белоруссии наложены все те санкции, что и против России. Второй уровень союзничества– это по ОДКБ. Сейчас патриотические ресурсы российские, условно патриотические, раскачиваются так. Вот Казахстан, но он ведет себя ровно так же, как и Китай. Официально они не поддерживают кампанию, но для экономики России приносят очень большие плюсы. Тот же Китай, который выкупает нефть, Индия, Казахстан, очень много российских компаний сейчас работают через Казахстан, закрывая для России критический импорт. И это очень здорово помогает экономике России выиграть. На самом деле война идет не толкьо на фронте, она еще и экономическая. И эта поддержка экономическая она для России намного важнее, чем то, что кто-то из этих стран прислал бы туда армию. Вы же понимаете, ну не могут прислать туда казахи армию, без проблем для самого Казахстана. Даже белорусы не могут, потому что начнутся внутренние проблемы. Тогда Россия к проблемам на фронте получит проблемы в Казахстане и в Белоруссии. А это невыгодно. Когда говорят, вот почему нет армии? То это все мухлеж. Все прекрасно понимают почему так, но те люди, которые задают вопросы, они провоцируют вроде очевидным вопросом и при этом зная очевидный ответ, они пытаются загнать руководство России, Казахстана и Белоруссии или показать, что они враги, либо недостаточно хорошие союзники. Это очень некрасивый мухлеж, который совсем не красит этих людей. Все союзники в ОДКБ ведут себя более чем адекватно и исходя из того, что нужно России. И самое важное, даже старые союзники США, сегодня они себя больше показывают союзниками России. Вот один наглядный пример. Казалось бы сейчас мир раскалывается на два лагеря, куда должны пойти Саудовская Аравия, Египет, Турция? Они подали заявки на вступление в БРИКС, который по сути начинает себя позиционировать как альтернатива тому же НАТО. Пусть не в военной сфере, хотя и в военной тоже. Потому что БРИКС это очень серьезная структура, которая даже стандарты вырабатывает одни и те же для всех своих стран. А технические стандарты - это ключ к объединению. Вот буквально после начала специальной военной операции заявки поступили от Саудовской Аравии, Египта и Турции – страны члена НАТО. Отсюда вопрос: они не могут поддержать форменно. Вот вы говорите, что Турция закрыла порты, а это неважно. У России есть масса кораблей ударных, которые стреляют и с Каспийского моря, и с Черного моря. Но даже если надо будет добавить группировку, то у России есть Волгодонская система. Очень многие малые военные ракетные корабли, носители крылатых ракет могут по нему пройти и спуститься в Азовское море.Такие учения проводились. То есть очень многие корабли даже с Балтики смогут прийти, если будет нужно. Но этого не надо. Опять -таки даже с Балтики они могут запустить крылатую ракету, которая попадет куда надо на украинской территории. Им даже плыть никуда не надо. Дальность ракеты 2, 5 тысяч километров. И это только официально.

- Г.Р.: Вот сегодня я читал приказ министра обороны Сергея Шойгу о том, что он уже приказал, сейчас вспомню как там точно сформулировано, обеспечить безопасность городов. Это продолжение той темы, которую мы уже обсудили, в принципе. Вот после приказа министра обороны, эти точные ракеты насколько они будут востребованы? Это дорогое, но эффективное оружие, оно в достаточном количестве у России?

- Ю.П.: Насколько я знаю, во-первых, всегда создаются мобилизационные склады. Поэтому те ракеты, которые есть на базах флота, есть еще и централизованные склады на случаи войны. Это есть в каждой стране мира. Это очень большие склады. Но насколько мне известно, ракеты «Калибр», которые сейчас выпускаются ежедневно российской промышленностью, их выпуск вырос кратно. То же самое касается ракет «Искандер». Пока что истощения всего этого я пока не вижу. Вот чтобы вы понимали. Ракеты «Калибр» выпускаются примерно уже десять лет. В начале меньше, потом больше. Сейчас, на сегодняшний момент израсходовано не более двух тысяч ракет. Обычно стандартная схема: сколько носителей нужно кратно умножить на количество ракет. Только развернутых морских носителей и воздушных носителей у России под две тысячи единиц. Умножаем кратно и это около 20 тысяч ракет. То есть по нормам, количество запасов ракет должно быть около 20 тысяч ракет. Не знаю, насколько они были заполнены. Но теперь делим на десять лет. Получается две тысячи ракет в год. То есть в сутки выпускается семь-восемь ракет. Сейчас насколько я знаю, выпуск ракет «Калибр» увеличен в восемь раз по сравнению с мирным временем. То есть, то количество ракет, которое сейчас выстреливается, практически равно тому, сколько их производят ежедневно. То есть истощения запасов не будет.

- Г.Р.: Понятно. У меня в отличие от ракет вопросы почти уже на исходе. Может быть, тогда подытожим все-таки. Сосуществование, вы уже сказали, что Украина в любом виде...

- Ю.П.: Да. Украина в любом виде для России...Она должна ...Вы поймите, в этой ситуации еще один очень важный момент, его я не отметил. Для населения России, для меня лично, вот как я отношусь, предатель или нет, я отношусь к этому как к неоконченной гражданской войне, кстати, и Беларусь также к этому относится, которая началась в 1991 году расколом. Для многих жителей, для таких как я, Россия, Украина и Белоруссия – это единое целое, которое сознательно раскололи и это противоречие гражданской войны, если мы посмотрим, то очень многие российские оппозиционеры открыто встали на сторону Украины и даже участвовали в работе органов. Даже ваш Михаил Саакашвили тоже участвовал. По большому счету они, даже американцы показывают, что это гражданский конфликт, они борются с альтернативным проектом. То есть на всем постсоветском пространстве есть два условно главных альтернативных проекта - это проамериканский и антиамериканский. И пока был Борис Ельцин, этот проект был в России условно проамериканский и конфликтов не было. Как только пришел Путин и показал, что он будет строить новую Россию, то начались конфликты и эти два проекта пошли в противоречие. Столкновение было неизбежно. Оно произошло и закончится оно может лишь уничтожением одного из проектов. Закон гражданской войны никто и никогда не отменял. Гражданская война заканчивается только тогда, когда все альтернативные проекты будут уничтожены. Поэтому Украина обречена... как государство.

- Г.Р.: Когда началась эта специальная военная операция, я сказал: вот вам и «мирный» развал Советского Союза.

- Ю.П.: Да. Это война. Рано или поздно это должно было закончиться войной.

- Г.Р.: У меня будет просьба к вам, как у грузинского человека, если у вас будет тема какая либо, или у вас спросят, хотя я знаю, что сейчас это не актуально, и хорошо, что неактуально, если что-то про Грузию, про грузин кто-то что-то скажет...

- Ю.П.: А вон мэр Тбилиси недавно заявил, ответил почему Грузия не поддерживает Украину, он сказал, что если Грузия поддержит Украину, то Грузии не будет и он абсолютно прав.

- Г.Р.: Дело не в том, что мы кого-то боимся или чего-то боимся, просто зачем нам это?!

- Ю.П.: Да, вот вы правильно сказали, зачем Грузии это?

- Г.Р.: Тем более что, вот смотрите, как глупо себя ведет и Киевский режим. Может вы не в курсе. Они с самого начала стали противопоставлять себя Грузии, нынешнему правительству. Начали требовать, чтобы Грузия вовлекалась в войну. Вот Данилов секретарь Совбеза прямо сказал: открывайте второй фронт. Вы знаете, я просто обалдел, Юрий.

- Ю.П.: А чего вы хотите, если они же, посол Мельник открыто называл [канцлера Германии] Шольца колбасой. Это такое издевательство, извините. Почему? Проблема в чем. Есть две позиции – монолитная и немонолитная. Есть две позиции, говорю условно, франко-германская и англо-саксонская. И если внимательно посмотреть, то это и есть проявление противоречия. Украинское правительство оно полностью лежит под Британией и США. И позиция Германии и Франции им чужда. А если мы посмотрим, то по этой причине бьют Шольца и Молдавию били, и Грузию. Потому что Грузия сегодняшняя отличается от Грузии Саакашвили. Грузия Саакашвили – она была проамериканским проектом. А нынешняя Грузия она меньше ориентируется на США, она вообще не ориентируется на США, она ориентируется на Европу. И соответственно, это противоречие франко-германское и англо-саксонское оно накладывается на правительство Грузии. Они формально вроде бы должны, казалось бы, быть вместе – Грузия и Украина, а на деле Грузия больше дружит с Германией и Францией, чем с США. С США она вообще не дружит, назовем вещи своими именами. Поэтому Саакашвили и сидит, да и пусть сидит. Именно по этой причине сейчас прилетает грузинам. Ровно по той же причине почему этот посол Мельник называл Шольца «ливерной колбасой».

- Г.Р.: Тем не менее, это очень недипломатично и очень контрпродуктивно. Этого не должен говорить посол в стране своего пребывания.

- Ю.П.: Так тормозов же нет.

- Г.Р.: И у меня к вам просьба, если что-то скажут, то вы скажите, что грузины не такие.

- Ю.П.: А я так и говорю.

- Г.Р.: Есть, конечно, к сожалению, позорное пятно, что там грузинский батальон воюет на стороне Киевского режима.

- Ю.П.: Так там и белорусский воюет. И что с того? Это же не отражает волю белорусов. Так и чеченцы воюют. Да там все воюют, собрали сброд со всего мира.

- Г.Р.:Скажите, что это не отражает. Вот так. Спасибо, Юрий, что уделили время.

- Ю.П.: И Вам, спасибо.

Москва,
16 июля 2022 года