Со свободой слова у нас вроде бы всё в порядке. Мы привыкли к тому, что можем свободно высказывать свои мысли, а чиновники имеют свободу нас не слышать. Журналисты свободно определяют приоритетные темы, политологи и эксперты свободно излагают свою точку зрения по тому или иному вопросу. Смущает только то обстоятельство: всюду - одни и те же лица. Едешь в машине, включаешь приёмник, слушаешь компетентное мнение, к примеру, об интеграции в западноевропейские структуры, стремлении к европейским демократическим ценностям и, конечно же, о том, как мешает в этом плохой и злой сосед. Вечером на телеэкране они же обсуждают другие злободневные вопросы, а на следующее утро открываешь газету - ждёшь чего-то нового, но… опять они!
Мыслят и говорят они в основном штампами. Обладая прекрасной памятью, хорошо знают директивы, а умение ясно формулировать свои мысли, создают им славу аналитиков. Особенно в период, когда живая мысль активно глушится. Они умеют так "обкатать" любую тему, что она, не содержит ни одной живой мысли, читается и слушается относительно гладко и, хотя не дает знаний, но не вызывает и возражений "партийно-мыслящих" тайных цензоров, что для сегодняшних времен немаловажно.И говорят наши политики и эксперты порой такую чушь, которую даже опровергать стыдно. Но, с другой стороны, раз такую чушь синхронно распространяют, и если никто её не только не опровергает, но и с радостью воспринимает, то это говорит о том, что кому-то выгодно загружать мозги тем мусором, который сваливается на нас через различные источники информации. Ведь потребители информационных продуктов от этого просто тупеют.
Какая проблема? Какая беда? Главная задача соблюдать генеральную линию: одна страна хорошая и добрая, а другая плохая и злая. Одна постоянно создаёт проблемы, другая же с таким же постоянством помогает их решать. Во-первых, это говорит об очень прагматичной политике доброго государства, которое вложило немало труда и средств в подготовку одной части этих самых экспертов и политиков. Другая же часть их, получившая советское образование, вовремя почуяв веяние ветра, сама переориентировалась на нужное направление. И, попав в "обойму", естественно, выиграла. Она на виду, регулярно получает финансирование на осуществление определенных проектов, постоянно участвует в солидных международных форумах и т.д., а особо отличившаяся часть даже может рассчитывать на высокие политические посты. Одним словом, эта категория довольна своим выбором и охвачена телячьим восторгом по поводу той "справедливости", которая на неё распространяется.
Какое дело им до действительности... Такие люди не чувствуют ничего, кроме удовлетворения. На это и рассчитана корпоративная система. Человек, принадлежащий к определенному общественному кругу, трудится среди людей этого слоя, живет среди них, ходит в гости и принимает гостей того же круга, что и сам.
О чем говорить! Очень мудрая и практичная схема идеологической обработки населения, создания "новой национальной элиты". Не требуется никакой цензуры, и никто даже пикнуть не посмеет, что со свободой слова у нас проблемы. Посмотрите на телеэкран. Почти ежедневно обсуждается любая, даже очень острая тема, ведутся жаркие споры, и это признак демократии, что можно только приветствовать. Но зритель, наверно, не всегда замечает, что соблюдается, чуть ли не единственное, но необходимое условие. В дискуссиях обязательно участвуют политики и эксперты, отвлекающие нас от реальных процессов, происходящих в стране. Они знают, где и как говорить. Они напишут и расскажут что угодно. Близятся выборы и нужна поддержка.
Таких людей за их мастерство и ум терпят, но им никогда полностью не доверяют.
Это - люди из "обоймы"...
Тато Ласхишвили,
Главный редактор газеты «Свободная Грузия»