Актуально
Кавказ и Центральная Азия: где какая среда для СМИ

media2Не секрет, что страны Кавказа и Центральной Азии не слишком благоволят свободе слова и независимой журналистике. Но как показало последнее исследование международной организации IREX, занимающейся продвижением идей гражданского общества, обеспечить долгосрочные перемены к лучшему в медиа-обстановке оказались не в состоянии даже страны, где произошли так называемые "цветные" революции.

Оценивая на недавнем заседании "круглого стола" наблюдающиеся в регионе тенденции, эксперты отметили, что ситуация со свободой слова, независимостью СМИ и смежными аспектами улучшилась в Грузии непосредственно после "революции роз" 2003 года и в Кыргызстане после "тюльпановой революции" 2005 года. Однако эти достижения оказались недолговечными: со временем грузинские и кыргызские СМИ почти вернулись на исходные позиции, которые они занимали до революции, отметили участники дискуссии.

Заседание "круглого стола" совпало по времени с выходом юбилейного, десятого ежегодного исследования IREX под названием "Индекс устойчивости СМИ в Европе и Евразии". Данное исследование представляет собой попытку "оценить прочность и жизнеспособность медийного сектора" различных стран мира. Известная главным образом своими программами в области обмена в образовательной сфере, неправительственная организация IREX занимается широким кругом вопросом, связанных с деятельностью гражданского общества, в том числе становлением и укреплением СМИ.

Как явствует из выводов отчета за 2011 год, Туркменистан и Узбекистан были и остаются самыми репрессивными государствами на планете. Оценивая ситуацию в странах по шкале от 0 до 4 (где 4 означает деятельность СМИ в свободной обстановке), специалисты IREX дали Туркменистану оценку в 0.35 балла, а Узбекистану – в 0.56 балла. Самый же благоприятный для СМИ климат среди стран Кавказа и Центральной Азии, на взгляд IREX, сложился в 2011 году Армении, набравшей 2,09 балла.

Учитывая политические события в обеих из вышеназванных стран, участники "круглого стола" отметили, что Грузия и Кыргызстан не оправдали возлагавшихся на них ожиданий в сфере свободы СМИ. На протяжении последнего десятилетия рейтинг Грузии оставался практически неизменным: в 2001 году он составил 1,82 балла, а в 2011 году – 1,85 баллов. Соответствующий показатель Кыргызстана за аналогичный период чуть вырос – с 1,29 баллов до 1,66 баллов. Оба этих рейтинга, по мнению специалистов IREX, позволяют причислить медиа-обстановку в Грузии и Кыргызстане к категории "неустойчивых смешанных систем". В Сербии и Украине, где тоже имели место "цветные революции", также были зафиксированы лишь весьма скромные подвижки к лучшему.

Ряд стран, где цветных революций не наблюдалось, сумели превзойти или как минимум догнать своих соседей, где цветные революции имели место, говорится в исследовании IREX. Так, например, медиа-климат в Таджикистане за минувшее десятилетие улучшился значительнее, нежели в Кыргызстане, не меньше отличился и Казахстан, отмечается в документе. Рейтинг Армении за тот же промежуток времени превзошел рейтинг Грузии.

Непосредственно срезу после революций "могли наблюдаться определенные всплески", отмечает заведующий редакцией "Индекса устойчивости СМИ" Леон Морзе (Leon Morse). "Пока ни одна из этих революций не оказала долгосрочного воздействия". На бумаге СМИ стран постпереходного периода зачастую хорошо защищены в правовом плане, но на практике эти законы не соблюдаются, добавляет он.

Позитивный климат для СМИ во многом зависит от наличия в стране сильной независимой судебной системы и представителей власти, обеспечивающих соблюдение законов о доступе к информации, а также просто "руководства, приверженного соблюдению этих законов", – отмечает Леон Морзе.

Ни Грузия, ни Кыргызстан не отвечают этим критериям, подчеркнули участники "круглого стола".

"Грузинская конституция и наличествующая в стране правовая база обеспечивают достаточно хорошую защиту свободы прессы и свободы слова, – говорит руководитель проекта InterMedia Анастасия Мирзоянц. – Однако проблема с медиа-обстановкой состоит в том, что нормы и постановления нередко нарушаются самими властями, а правительство, стремясь обеспечить себе контроль над новостным контентом, прибегает для этого к средствам, лежащим как в правовом поле, так и вне его, а также финансовым механизмам".

Как отмечает вице-президент по европейским и евразийским программам Internews Джош Макледер (Josh Machleder), со времени падения режима Аскара Акаева в Бишкеке медийная среда Кыргызстана растеряла почти все свои достижения. "Теперь мы откатились на позиции 2005 года", – подчеркнул он на заседании "круглого стола".

Несмотря на ряд положительных сдвигов, таких как изъятие из уголовного кодекса статьи за клевету, рост выступлений на почве ненависти после массовых беспорядков прошлого лета на юге Кыргызстане заставляет задаться вопросом о том, как примирить подобное положение вещей со свободой слова, отметил Джош Макледер. "Развитие СМИ происходит волнообразно, – говорит он. – Прогресс сменяется регрессом".

Заседание "круглого стола" под названием "Уроки стран переходного периода: Проблемы независимых СМИ в Европе и Евразии" было организовано Национальным фондом поддержки демократии.

Автор:  Джошуа Кучера

От редакции:

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.