Право
Bloomberg: Спор Бидзины Иванишвили на 800 миллионов долларов с трастом, принадлежащим "Credit Suisse Group", станет примером для мировой индустрии

 Грузия, 16 сентября, ГРУЗИНФОРМ. «Из-за столкновения между Credit Suisse и магнатом, индустрия богатства затаила дыхание», — под таким заголовком издание Bloomberg публикует статью.

Издание отмечает, что 800-миллионный спор грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили с трастом, принадлежащим швейцарской «Credit Suisse Group», станет примером для мировой индустрии, распоряжающейся миллиардными активами богатых семей.

Как пишет Bloomberg, в случае победы Иванишвили, это может стать толчком к пересмотру того, как и когда операторы траста выявляют необычные транзакции или другую сомнительную практику.

«Представители индустрии не только из Сингапура, но и со всего мира внимательно следят за этим делом, чтобы узнать, как определится стандарт или обязанность попечителей в отношении бенефициаров», — заявил Bloomberg профессор права Сингапурского университета менеджмента Тан Хан Ву.

Как пишет Bloomberg, это дело может подтолкнуть международные банки, контролирующие трастовые фирмы, которые, в свою очередь, обслуживают своих клиентов-миллионеров, пересмотреть свои стратегии. В статье отмечается, что на следующий день после рассмотрения дела «Credit Suisse» объявил о продаже своего глобального трастового бизнеса, что, по их словам, было частью регулярной проверки. Другие финансовые фирмы, такие как Barclays и Rothschild, в последние годы разгрузили свой трастовый бизнес.

«UBS Group и JPMorgan Chase предлагают эту услугу клиентам среди своих сервисов по управлению активами. В случае с Credit Suisse трастовая организация была частью бизнеса швейцарского банка в течение определенного периода времени, а именно с 2012 по 2013 год. Его аудиторские, юридические и комплаенс-функции работали с линейными менеджерами в Цюрихе, подчиняющимися бывшему главе трастового бизнеса банка в Сингапуре Доминику Биру, который дал показания в ходе продолжающегося трехнедельного судебного процесса», — пишет Bloomberg.

В беседе с изданием, партнер юридической компании в Гонконге Клифорд Нги говорит, что конфликт может возникнуть, когда «трастовые услуги субсидируются другой частью бизнеса банка». По его словам, маловероятно, что попечители будут выводить активы из частного банка, даже если инвестиции будут неэффективными или плохо подобранными.

«Спор в этом деле начинается в 2004 году, когда Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии, сколотивший состояние в постсоветской России, выбрал Credit Suisse для размещения своих 1,1 миллиарда долларов. В том же году в банке начал работать француз Патрис Лескадрон, говоривший по-русски, но не имевший на тот момент опыта работы в банковской сфере. В течение двух лет он работал с крупнейшими клиентами региона, в том числе и с Иванишвили. Но когда частный банкир увидел убытки от имени своих клиентов, он признал, что запаниковал и начал подделывать подписи, делать дубликаты торговых распоряжений и выписок, чтобы выиграть время и попытаться компенсировать потери. Его махинация не была выявлена до 2015 года, когда крупная неверная ставка обошлась Иванишвили в 120 миллионов долларов. По заявлению адвокатов Иванишвили, попечители, контролировавшие активы, должны были обеспечивать защиту и контроль, а также вмешиваться, особенно когда в 2006 году появились предупреждающие сигналы относительно поведения Лесакадрона», — говорится в статье Bloomberg.

По словам юристов Иванишвили, если бы попечители провели надлежащее расследование и проверили траст, как того требует закон, стало бы ясно, что активы траста незаконно присваиваются или эти активы инвестируются лицами, не имеющими право на это. Как сообщает Bloomberg, такое заявление сделал во время судебного процесса адвокат Иванишвили Кавиндер Булл. В ответ представители траста «Credit Suisse» заявляют, что по договору у попечителей не было обязательств контролировать средства, выходящие из траста. По их утверждению, ответственность за инвестиционные решения должны были нести Иванишвили и его советник Георгий Бачиашвили.

Bloomberg пишет, что трасты существуют уже много веков, действуют по английскому законодательству и предлагают клиентам услуги по управлению активами. Их количество трудно определить, но в ЕС растет давление с целью сделать регистрацию трастов обязательной.

Как сообщает Bloomberg, в деле Иванишвили выявилось разногласие, связанное с установленным лимитом ответственности при доверительном управлении активами.

По информации издания, вердикт по делу Иванишвили должен быть оглашен в первой половине следующего года.